12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Почем чиновники для народа?

    2016-03-150250В МАЛОМ зале администрации состоялась пресс-конференция с заместителем главы администрации округа по экономическому развитию Еленой Юрьевной Поляковой.

    Темой конференции стало подведение итогов экономического развития нашего округа за прошедший год. Цифры и факты, приведенные в докладе Е.Ю. Поляковой, свидетельствуют о росте экономики и о том, что лидирующие позиции Старооскольского городского округа в сфере промышленности среди других муниципальных образований Белгородской области в 2015 году сохранены.
    Объем отгруженной продукции собственного производства по промышленным видам деятельности составил 170,3 млрд рублей, что выше уровня 2014 года на 104,2 %. Это 26 процентов от общего объема производства по региону. Величина валового муниципального продукта составляет 131,6 млрд рублей, или более 20 % в структуре валового регионального продукта области. Это один из лучших показателей на Белгородчине.
    На сегодняшний день в округе реализуется 91 инвестиционный проект на общую сумму 158 млрд рублей. В рейтинге инвестиционной активности муниципальных образований наш округ стабильно занимал второе место в первой, самой мощной, группе муниципальных образований области.
    Размер среднемесячной заработной платы за отчетный год составил 29,3 тыс. рублей с темпом роста 106,8 % к уровню прошлого года.
    С 2015 года городская администрация перешла к практике муниципально-частного партнерства. В его рамках будет создан медицинский центр, специализирующийся на оказании высокотехнологичной медицинской помощи в области сердечно-сосудистой хирургии.
    В рамках реализации общеобластного проекта «Противодействие нелегальным трудовым отношениям – обеспечение социальных гарантий работников» создана межведомственная комиссия. В ходе ее работы было устранено 1 575 случаев неоформления работодателем трудовых отношений с работниками, что позволило внести в консолидированный бюджет области налогов и сборов на общую сумму 54 млн. 616 тыс. рублей, в том числе НДФЛ – 51 млн. 968 тыс. рублей.
    Результатом работы другого проекта - «Легализация рынка труда в сфере дистанционной занятости на территории Старооскольского городского округа» стало фактическое выявление и легализация деятельности 1 785 человек.
    Говоря о показателях труда и занятости, Е.Ю. Полякова отметила, что за 2015 год на территории городского округа создано 1 965 новых рабочих мест, что практически соответствует уровню 2014 года. При этом уровень безработицы составил 0,84 %.
    Старооскольский городской округ полностью перешел на программный бюджет. Для этого был утвержден перечень муниципальных программ, разработана методическая база для формирования и согласования их проектов, утверждены 16 отраслевых муниципальных программ, на базе которых сгруппирован бюджет городского округа на очередной финансовый год.
    По мнению Е.Ю. Поляковой, важнейшим индикатором развития муниципальной экономики является состояние малого и среднего предпринимательства. К началу этого года в нашем городском округе осуществляют деятельность 12 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В прошедшем году объем государственной финансовой поддержки им составил порядка 12 млн рублей. Это тоже хорошие цифры.
    В 2016 году проходит второе сплошное федеральное статистическое наблюдение за малым и средним бизнесом по итогам деятельности 2015 года. Провести эту работу нужно, чтобы грамотно спланировать развитие тех или иных отраслей бизнеса. Елена Юрьевна подчеркнула важность вопроса: все без исключения предприниматели обязаны пройти статобследование и предоставить отчетность в Старооскольский отдел статистики до 1 апреля текущего года. Не выполнившие этого будут подвергнуты штрафным санкциям.
    В прошлом году администрация начала предоставлять арендные льготы для резидентов индустриального парка промплощадки Котёл. Пока немногие предприниматели воспользовались этой возможностью, и Е.Ю. Полякова еще раз напомнила о ней.
    Чтобы помочь начинающим бизнесменам, в Старооскольском городском округе применяется практика государственного механизма «Оценка регулирующего воздействия». Организуются публичные консультации с анализом всех выгод и издержек отдельных групп бизнеса для выбора наиболее эффективного варианта. Е.Ю. Полякова отметила важность еще одного государственного механизма регулирования административной деятельности - проектного управления. В его рамках ежемесячно проводятся заседания экспертной комиссии по рассмотрению проектов и народных инициатив, работает специализированный сайт proekt-oskol.ru, на котором освещаются все новости деловой жизни проектного офиса.
    В заключение доклада Елена Юрьевна отметила, что благодаря проектному подходу возможно увидеть результаты выполняемых работ и правильно оценить перспективы развития.
    Затем представители ведущих СМИ задавали свои вопросы заместителю главы округа, и разговор оказался непростым.
    - Мы общаемся с простыми людьми, в том числе и с представителями малого бизнеса, и видим, что ситуация в округе сейчас серьезнейшая. Люди сидят без зарплаты, в отпусках без содержания, и это касается даже крупных предприятий. Как мы можем говорить сейчас о хороших показателях экономики городского округа? Одна ситуация на цементном заводе вызывает огромное количество вопросов. Как вы можете ее прокомментировать?
    - По официальным данным, сокращения на цемзаводе нет. Людям предлагают другие условия, другой объем работы, отправляют их в отпуска. А.В. Гнедых встречался с генеральным директором «Осколцемента» Д.Д. Доценко. По мнению последнего, все не так печально: в 2016 году ситуация наладится, будут дополнительные инвестиции – где-то закроются комбинаты, а перераспределение средств будет сделано в пользу Старого Оскола. И на других крупных предприятиях руководство настроено на то, что ситуация должна измениться к лучшему. Как только это произойдет, вырастет и покупательная способность населения, и среднему и мелкому бизнесу станет лучше – эта связь всем понятна. Возможно, статистика за первый квартал текущего года не будет столь хорошей, как те цифры, что приведены в моем докладе, но за прошлый год они именно таковы, - ответила Е.Ю. Полякова.
    - Мы все бываем на заседаниях комиссий с представителями малого и среднего бизнеса, где «разбирают» должников. Такое впечатление, что начать свой бизнес сегодня просто нереально: чего только стоит история про то, что человек построил магазин за три миллиона, а за подключение к электросетям с него потребовали пять? Есть ли у городской администрации стратегия в части работы с монополистами?
    - Это вопрос сложный, но решаемый, - считает Елена Юрьевна. - Необходимо внести инициативу в Совет депутатов округа, чтобы проблему рассмотрели на уровне областной Думы.
    По мнению Е.Ю. Поляковой, не меньшая проблема малого бизнеса в том, что многие начинают предпринимательскую деятельность без достаточного понимания и знаний, как его вести – строят десятый магазин там, где уже есть девять, или планируют открытие рядом с торговым центром. Понятно, что перспективы у такого бизнеса нет. Администрация договорилась с фондом поддержки малого и среднего предпринимательства о проведении ряда обучающих встреч, на которых можно будет задать вопросы по ведению бизнеса, получить ответы и рекомендации, повысить свою экономическую грамотность. Ведь многие из предпринимателей берут кредиты в коммерческих банках, даже не зная о том, что в фонде поддержки малого и среднего предпринимательства можно взять льготный кредит под 10% годовых на 3 млн. Планируется ряд проектов, направленных на компенсацию по лизинговым платежам, по поддержке частных детских садов. Также можно обращаться в департамент по экономическому развитию, где помогут и в составлении бизнес-плана, и в сборе необходимых для открытия своего дела документов.
    - В рамках муниципально-частного партнерства намечено строительство кардиоцентра. Услуги там будут платные, то есть доступные далеко не всем. Как и почему медицина и образование повсеместно становятся частными? В городе есть несколько аппаратов МРТ, но обследование ни на одном из них невозможно сделать бесплатно. Нам известны случаи, когда врачи из жалости к пациенту собирали деньги на процедуру МРТ. А как же реализация программы муниципально-частного партнерства?
    - К сожалению, в данном случае договора о партнерстве нет. А что касается нового кардиоцентра, то в нем предусмотрен ряд обследований, которые будут проводиться бесплатно, - сказала Е.Ю. Полякова.
    - Депутат Кандауров недавно разместил в Интернете статью о сокращении расходов на содержание аппарата чиновников как об одном из способов улучшения экономической ситуации. Как обстоят дела с такими расходами в нашем муниципалитете?
    - Зарплата чиновников уже четыре года не повышалась, и остальные расходы мы сократили до минимума. Все цифры по расходам имеются в открытом доступе. Недавно прошедший совет муниципальных образований предоставил официальную информацию - рейтинг расходов на содержание одного чиновника в округах Белгородской области в расчете на одного жителя в год. Старый Оскол в этом рейтинге – на предпоследнем месте: 932 рубля за 2014 год, а за 2015 – вообще 843. Меньше только в Алексеевке. Белгородцы тратят на одного муниципального служащего 1071 рубль. А возглавляет рейтинг Краснояружский район – 3149 рублей.
    Наш муниципалитет по-прежнему интересен для инвесторов, они приходят к нам начинать свой бизнес - за 2015 год было создано 1965 рабочих мест. Строятся тепличные комбинаты в Котово – это областной проект, а также в Городище и на Котле. Даже украинские инвесторы, несмотря на сложную политическую обстановку, заинтересованы в открытии бизнеса на нашей территории. Поэтому есть надежда, что и в этом году мы сохраним положительные тенденции экономического развития, считает заместитель главы администрации округа по экономическому развитию.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью