12+
Сегодня:
18 Ноября

  • К посевной готовы

    2016-03-190422ХОРОШЕЙ традицией стало проведение в Старооскольском городском округе показательных техосмотров, на которые собираются главы КФХ, муниципальных и частных предприятий, инженеры, механики – люди, занятые в аграрном секторе экономики, а, говоря просто, – те, кто нас кормит.

    В этом году техосмотр проводился на базе КФХ Владимира Александровича Сорокина в Песчанке и начался с обмена полезной информацией.
    Присутствующий на мероприятии начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.И. Нечаев озвучил основные показатели, с которыми старооскольские земледельцы входят в сезон 2016 года. Владимир Иванович отметил, что весна в этом году, скорее всего, будет затяжная, с заморозками. Осень тоже многих не порадовала, в результате чего, по предварительным данным, предстоит пересеять порядка 50% озимых – 8,5 тыс. га. Год начинается с дополнительных расходов. Но людям, работающим на земле, не привыкать к капризам погоды - в поля уже выходит первая сельскохозяйственная техника для подкормки озимых. Пожелав всем успехов в нелегком, но очень важном и нужном труде землепашца, В.И. Нечаев передал слово В.А. Сорокину.

    Владимир Александрович коротко рассказал о своем предприятии. КФХ существует с 2010 года, общая площадь возделываемых земель - 3 700 га (села Потудань, Сорокино, Песчанка). Коллектив фермерского хозяйства - 40 человек, всех своих работников В.А. Сорокин считает высококлассными профессионалами, любящими и понимающими земледельческий труд. На техосмотр в этот раз представлено 20 тракторов, также в хозяйстве В.А. Сорокина есть 4 комбайна и порядка 15 единиц автомобилей.
    Прежде чем перейти собственно к процедуре техосмотра, начальник инспекции гостехнадзора города Старый Оскол и Старооскольского района - главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора города и района Ю.Е. Хаустов рассказал присутствующим о нововведениях в работе своего ведомства.

    Первое, на чем заострил внимание присутствующих Юрий Егорович, – это изменения в порядке выдачи удостоверений тракториста-машиниста. Если раньше человек мог подготовиться к сдаче экзаменов самостоятельно, то теперь все усложнилось. Федеральным указом, изданным в ноябре прошлого года, этот порядок изменен. Обучение должно проводиться только в специализированном учреждении. Самое печальное, что в Белгородской области нет ни одной автошколы для водителей самоходных машин и сельскохозяйственной техники. В Старооскольском агротехнологическом техникуме на профессию тракториста-машиниста уже несколько лет не набирается группа – нет желающих учиться, хотя спрос на рынке труда на таких специалистов есть. Руководство техникума подготовило план обучения на категорию А1, который находится сейчас на утверждении в Белгороде. А пока Юрий Егорович предостерег желающих обзавестись фальшивыми удостоверениями - липовые бумаги элементарно отследить при помощи электронной базы. К тому же покупка удостоверения - противоправное деяние, за которое еще можно и срок получить.
    Также при оформлении удостоверений добавилось два документа. Первый – справка из ГИБДД о том, что за вами нет неоплаченных штрафов за нарушения ПДД и вы не лишены водительских прав. Например, за последнее время инспектором гостехнадзора было отправлено в ГИБДД 119 запросов, из них только к 37 у дорожной полиции нет претензий. Второй документ – это карточка заявителя о неразглашении ваших личных данных, используемых инспектором.
    Усложнилась жизнь и у тех, кто был лишен водительского удостоверения, а теперь пришел срок его возврата. До 2013 года права возвращали без экзамена. Теперь нарушителю вменяется в обязанность пересдача экзамена по ПДД.
    Необходимо знать и о том, что расширен список нарушений, которые могут привести к лишению прав. Если раньше эту меру пресечения применяли, в основном, к тем, кто находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, то теперь она используется и в отношении тех, кто нарушает правила эксплуатации самоходных машин. Накажут лишением прав на полгода, например, за неработающие световые сигналы, отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, предельный износ шин и подобные недочеты.
    Чтобы их избежать, важно ежегодно проходить процедуру техосмотра. Инспекция гостехнадзора публикует график ее прохождения на сайте гостехнадзора Белгородской области, а также в печатных СМИ, в том числе в «Пути Октября».
    Сама процедура техосмотра тоже претерпела изменения. Теперь на каждую единицу техники выдаются 2 документа – либо свидетельство о прохождении техосмотра, либо, если выявлены неисправности, - акт с их перечнем. Затем в течение 20 дней у владельца техники есть возможность устранить недостатки и пройти повторный техосмотр бесплатно. Если же владелец не укладывается в отведенный законом срок, то ему придется заплатить либо за повторный техосмотр, либо за составление акта о том, что техосмотр не пройден. Это изменения, принятые на уровне федерального законодательства.
    А на региональном – гостехнадзор обязали усилить бдительность в вопросах утилизации отслуживших свой век узлов механизмов, шин, аккумуляторов и т.д. Теперь собственники техники при покупке новых запчастей должны отчитываться в эту организацию о том, куда они дели старые. Эта мера направлена на поддержание здоровья окружающей среды, ведь нередко можно видеть свалки старых шин в лесополосах, а в жилых районах - самодельные клумбы или фигуры из покрышек. Никто не задумывается о том, что со временем, разлагаясь, резина выделяет ядовитые вещества.
    Следующее новшество введено в связи с образованием таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и касается выдачи паспортов регистрации самоходных машин нового, единого для трех государств образца. При покупке и переоформлении техники необходимо обязательно обратить внимание на дату, указанную в паспорте. Если документ выдан после 29 января 2016 года, он должен быть нового образца – с дублирующим латинским шрифтом. В противном случае паспорт поддельный.

    Затем Ю.Е. Хаустов ответил на вопросы слушателей и приступил к техосмотру тракторов КФХ В.А. Сорокина.
    На таких показательных мероприятиях принято выбирать победителя, для чего в помощь начальнику гостехнадзора была создана комиссия из самых опытных инженеров. Вместе они оценили и качество подготовки сельскохозяйственной техники, и количество вложенного в ремонт труда.
    Рабочая часть встречи подошла к концу, и наступило время для приятной. В.А. Сорокин поздравил победителей и вручил им денежные поощрения. По мнению комиссии, наиболее серьезную работу по подготовке трактора МТЗ-82 «Беларус» к началу посевных работ провел С.В. Карапузов. Сергей Васильевич – совсем еще молодой человек, но его жизнь давно и тесно связана с сельскохозяйственным трудом: родился и вырос в Песчанке, до армии успел поработать на практике в КФХ. Демобилизовавшись, вновь устроился сюда водителем и работает уже четыре года. На небольших агропромышленных предприятиях приходится осваивать смежные профессии - за зиму Сергей приобрел навыки механика, готовя к техосмотру свой трактор. «Мы его перебрали по винтику практически полностью», - рассказал он о проделанной работе.
    Когда начинаются полевые работы, механизаторам прямо в поле подвозят бесплатные обеды и ужины из местной столовой. А пока в ее небольшом помещении хлебосольный хозяин В.А. Сорокин накрыл для своих гостей обед, во время которого продолжилось неформальное общение.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью