12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Актуальный разговор о бизнесе и о налогах

    2016-03-190247В ОЧЕРЕДНОЙ раз на заседании Общественной палаты Старооскольского городского округа, которое прошло 15 марта, обсуждали актуальные вопросы.

    Участники заседания говорили о состоянии развития предпринимательства в 2015 году и мерах, предпринимаемых администрацией городского округа по улучшению бизнес-климата на нашей территории. Второй темой стал вопрос о налоге на имущество физических лиц с определением налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности физическим и юридическим лицам.

    Малому предпринимательству —
    планомерное развитие

    Заседание открыл председатель Общественной палаты Старооскольского городского округа В.М. Рассолов, который подчеркнул, что обозначенные повесткой вопросы очень важны для горожан.
    Начальник управления анализа и прогнозирования департамента по экономическому развитию администрации Старооскольского городского округа Е.В. Бурцева донесла до присутствующих информацию о состоянии развития предпринимательства за прошлый год и рассказала о мерах поддержки бизнеса администрацией округа. Развитие малого и среднего предпринимательства является одной из приоритетных задач, так как этот сектор экономики в числе других является залогом стабильности и благополучия жителей округа. В округе зарегистрировано 11768 субъектов предпринимательской деятельности, что на 157 больше уровня прошлого года. Было сказано, что в данном секторе трудится почти 32 тысячи человек. Е.В. Бурцева подчеркнула, что практически каждый четвертый житель нашего округа трудоспособного возраста занят в области предпринимательства.

    - Сформировался самодостаточный и динамично развивающийся сектор экономики. Создаются современные предприятия торговли, туризма, сферы услуг, транспорта, крестьянско-фермерские хозяйства и малые предприятия различного профиля, - сказала начальник управления анализа и прогнозирования департамента по экономическому развитию.
    За 2015 год поступило налогов от предприятий малого и среднего бизнеса во все уровни бюджетной системы 2 миллиарда 608 миллионов рублей, в том числе в местный бюджет – почти 400 миллионов рублей.
    Сегодня перед бизнесом стоят более серьезные задачи, нежели были на первоначальном этапе развития.
    - Зрелость малого бизнеса, его нацеленность на долговременное развитие проявляется, прежде всего, в социальной ответственности, - отметила Елена Вячеславовна. – Нужно работать, выполняя простые правила: вести предпринимательство по тем нормам и стандартам, которые у нас устанавливаются в стране и в регионе, выполнять обязательства перед обществом по уплате налогов, обеспечению работников достойной легальной заработной платой. Эти качества формируют репутацию любой организации малого и среднего бизнеса.
    В прошлом году и по настоящее время на нашей территории ведется мониторинг налоговой нагрузки субъектов малого бизнеса. К сожалению, выявляется много нарушений: не соблюдается законодательство, есть факты ведения деятельности по серым схемам, ухода от налогообложения, и декларирование «нулевых» доходов. Е.В. Бурцева привела такую статистику: за 2015 год проанализировали 6300 субъектов, применяющих специальные режимы налогообложения, из них более пяти тысяч допустили снижение уровня налоговой нагрузки, рекомендуемой постановлением правительства. Индивидуальная работа по выявлению фактов умышленного занижения налогооблагаемой базы была проведена с двумя тысячами субъектов, заключили соглашения о намерениях по повышению заработной платы с 653 предпринимателями. Результатом этой работы стало поступление в консолидированный бюджет области дополнительных налогов в сумме более 200 миллионов рублей. Работа будет продолжена.
    Е.В. Бурцева обозначила ключевые моменты работы администрации округа на 2016 год, направленные на улучшение бизнес-климата. В их числе – продолжить работу по взаимодействию с организациями, занимающимися поддержкой предпринимательства по финансовым и образовательным вопросам, осуществлять сопровождение бизнес-проектов предпринимателей при рассмотрении вопросов финансирования и другое.

    Е.В. Бурцевой было задано много вопросов. Члена постоянной комиссии по экономическому развитию, транспорту, ЖКХ и предпринимательству Общественной палаты В.Г. Прокопенко интересовали реальные примеры поддержки предпринимательства, в том числе и помощь арендаторам муниципального имущества. Также Виктор Григорьевич задал вопрос о том, какая работа проводится по легализации деятельности лиц, которые осуществляют свою деятельность на дому, в гаражах без соответствующей документации. Был создан межведомственный штаб при департаменте финансов и бюджетной политики, а также рабочие группы по отраслевым направлениям, которые осуществляли обход мест деятельности жителей, не зарегистрированных в качестве предпринимателей. В случае выявления составлялись акты, которые направлялись в налоговую инспекцию для проведения дальнейшей работы. Составлено 170 актов, 60 предпринимателей были зарегистрированы, 80 человек приглашены в налоговую для беседы.
    Председатель комиссии по независимой оценке работы государственных и муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги, Л.В. Барыбина поинтересовалась, как на территории нашего округа реализуется «выездной туризм». Данное направление развивается, но за поддержкой массово предприниматели не обращаются. Председатель комиссии по образованию, здравоохранению, культуре и молодежной политике Т.П. Беликова посетовала на то, что в нашем округе, особенно это касается отдельных районов, сконцентрированы пивные и фирмы по оказанию ритуальных услуг. На это обратили внимание члены одной из делегаций, приезжавших в наш город с рабочим визитом. В связи с этим Тамара Павловна спросила, отслеживается ли размещение предпринимательских объектов в нашем округе и возможно ли их упорядочение? Было сказано, что предприниматели сами выбирают сферу развития.
    Члены Общественной палаты в числе других мер единогласно решили рекомендовать администрации Старооскольского городского округа разработать банк данных предпринимателей для решения необходимых вопросов по отраслям, а также при оказании поддержки приоритет отдавать направлениям, производящим собственную продукцию. Также единогласно пришли к мнению о необходимости принятия реально действующей программы на уровне муниципалитета, при ее наличии возможно финансирование и решение многих задач.

    Что принесет новый расчет?

    Начальник управления доходов бюджета департамента финансов и бюджетной политики администрации округа В.П. Шипилова напомнила, что с 1 января 2016 года на территории Белгородской области налог на имущество физических лиц исчисляется, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Уплата налога будет производиться, начиная с 2017 года, в установленный налоговым кодексом срок — теперь не позднее 1 декабря. Установленны дифференцированные ставки налога в зависимости от размера кадастровой стоимости объекта: до 2100 000 рублей — 0,1%; свыше 2100 000 до 3 000 000 рублей — 0,2%; свыше 3 000 000 рублей — 0,3%. До 1 января 2016 года налог на имущество физлиц осуществлялся, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Сумма поступления в 2015 году составила 80,8 миллиона рублей при плане 74,7 миллиона рублей. Проектом бюджета на 2016 год прогнозируется поступление налога на имущество физических лиц в сумме 87,2 миллиона рублей.
    Определены льготные категории налогоплательщиков. К ним относятся Герои Советского Союза и РФ, участники гражданской и Великой Отечественной войн, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, лица, подвергшиеся воздействию радиации, выполняющие интернациональный долг, пенсионеры. Решением Совета депутатов принята льгота для многодетных семей. Льгота предоставляется только на один объект каждого вида — то есть если у вас, скажем, две квартиры и два гаража, то только на одну квартиру и один гараж. Из общей численности населения округа льготная категория составляет 39%, большая часть из них — пенсионеры.
    В.П. Шипилова привела членам палаты ряд конкретных примеров расчета налогов по новой схеме, из чего стало понятно, что увеличение налоговой нагрузки в действующих и новых условиях коснется в основном объектов меньшей площади и расположенных в районах старой жилой застройки. Для современных застроек и объектов большей площадью наблюдается даже ее снижение.
    Вера Петровна ответила на все возникшие у членов палаты и приглашенных вопросы. Будет ли увеличена доходная часть бюджета в связи с изменением налогообложения имущества физических лиц? Если в 2016 году прогнозируется поступление налога на имущество физлиц в сумме около 87 миллионов рублей, то в 2017 году, по предварительным подсчетам, сумма будет около 100 миллионов рублей.
    Член палаты председатель общественной организации ветеранов и инвалидов в Афганистане и Чечне С.В. Богунов попросил включить в число льготников категорию участников боевых действий. Сергей Васильевич просил членов Общественной палаты выйти с этим предложением в Совет депутатов округа.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью