12+
Сегодня:
23 Июня

  • Весь мир на ладони моей…

    2016-03-220134ЗДЕСЬ можно слушать русские напевы под башкирскую «свирель», которые дружно подхватят друзья из знойной Анголы и необъятной Поднебесной. Можно встречаться, удивляться, совершенствоваться - учиться стать лидером. Ведь это – международный образовательный молодёжный семинар «Новое поколение».

    Новичок семинара – студент БГТУ им. Шухова анголец Монтейру Саби по-русски говорит хорошо, но сбивчиво – мешает африканский темперамент: «Мне всё очень интересно, ведь «Новое Поколение» - это что-то новое, а я люблю всё новое: знания, встречи, занятия!» Эмоционально и в точку: тема 22 образовательного семинара «Быть и казаться» затрагивает вопросы сохранения собственного «я» в вихре современного мира.

    Поиск нового

    – Это некий вектор, в котором мы двигаемся, сохраняя привычный курс: раскрытие личности, определение своих возможностей и самое простое и важное – умение быть счастливым. Этот семинар «посмотрит» в будущее, в развитие, привнесение свежих идей и поиска неизведанных дорог, – пояснил координатор семинара Дмитрий Тупейко.
    В этом году в числе «семинаристов» не только жители Белгородчины, множество заявок поступило из столичных вузов, из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Студентка мигистатуры МГУ Гао Юйин из Китая и башкирец Айнур Нафиков из МИСиС на подобном форуме впервые, но чувствуют себя комфортно. И Алеся Раздолянская и Анна Мкртчян – студентки Губкинского филиала Белгородского института культуры – приехали на семинар в первый раз. И им доверили вести фольклорный спецкурс!
    – Наш курс рассчитан на три дня: первый – «Детство и отрочество», второй – «Свадьба» и финальный – «Рекрут» и рассказывает о русских традициях от рождения человека до ухода в мир иной, – пояснила Алеся, – мы представим танцы, обряды, песни, приговорки. Думаю, все узнают что-то новое!
    А студентка социально-теологического факультета НИУ БелГУ Татьяна Маслова уже «тёртый калач» – на семинар новопоколенцев приезжает не в первый раз.
    – Я очень ждала этой встречи, – признаётся она. – Ведь здесь дают такие знания, что помогут мне в будущем. Например, у нас были настоящие греческие дебаты, где мерились силами боги с Олимпа. А потом мы разбирались, в чём правы небожители и в чём ошибались.

    И маски, и пляски

    Помощниками и качественного анализа, и других семинарских дисциплин стала дружина преподавателей: четыре основных педагога и восемь приглашённых. Основам риторики обучает заслуженный деятель искусств, режиссёр Вероника Косенкова, актёрскому мастерству – преподаватель Института современного искусства Елена Шкурпелло, в постановке голоса помогает Надежда Исаева, и психолог Владимир Киселёв проводит курс «Жизнь и я». Узнать о театре масок дель арте можно у Жан-Люка Бансара, взять уроки французского джентльментства у Оливье Сонье, спеть с Софьей Агаждановой и станцевать с Казаром Акопяном. А всё это не забыть и развить память поможет Александр Ляльченко. И хотя в этот раз образовательная программа усилена, дня не обходится без конкурсов, капустников, музыкальных вечеров и даже балов. В таком плотном расписании есть особый день, красная дата календаря семинара, когда с его участниками встречается основоположник БРОО «Новое Поколение» депутат Госдумы Андрей Скоч.

    Есть вопрос!

    Формат такой встречи традиционен и проходит в форме вопросов – ответов. В этом году их спектр был многогранен от самой важной черты лидера до метода носорога. Например, следует ли взять на вооружение утверждение о том, что самая важная черта лидера – это умение видеть слабость других и уметь этим пользоваться.
    – Лидер нужен для того, чтобы из разрозненных людей сделать единую команду. А для этого необходимо уметь видеть и плохие, и хорошие, и сильные, и слабые стороны. И здесь неприемлемо слово «пользоваться» – это манипулирование, а лидер должен уметь создать организацию, – уверен Андрей Владимирович.
    И тут же дал советы начинающим лидерам. Как важно иметь ясность, мотивацию и цель, которую стоит разбить на большое количество шагов для воплощения. Или как не стать носорогом, встретив на пути трудности.
    – Носорог никогда не обходит преграду. Мы – не носороги! Надо, по возможности, обходить такие преграды, единственно, если это невозможно по убеждению, – продолжил гость.
    Говорили о том, как не потерять себя, как важно уметь прощать, и есть ли в жизни место компромиссу.
    – Компромисс в моей жизни занимает почётное место. Ведь побеждать, не оставляя за собой поверженного противника – это и есть великое правило настоящего лидера. И, главное, тренируйтесь быть великодушными, следуйте движениям души, а сердце подскажет стратегию направления. Так единственно правильно и морально, – подвёл итог Андрей Скоч.
    Что ж, время для тренировки есть. А о результатах можно будет поговорить на следующем семинаре.

    Наталья СЕВРЮКОВА.
    Фото Александра Васильева.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0600
EUR23/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью