12+
Сегодня:
23 Июня

  • Главное в профессии — интерес!

    2016-03-220296ЗА 30 ЛЕТ работы в РМЦ Юрия Алексеевича не раз поощряли за достижения, а в 2015 году он стал победителем корпоративного конкурса «Металлоинвеста» «Человек года». Если есть интерес к профессии, то обязательно придёт успех, считает электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования ремонтно-механического цеха ОЭМК Юрий Шестаков.

    — С детства меня тянуло к технике, — вспоминает Юрий Алексеевич, — всё время хотелось что-то ремонтировать или мастерить своими руками. И это осталось до сих пор. Если друзьям или знакомым нужно починить технику, зовут на помощь меня. Ребёнком я всегда просил у родителей электрические игрушки: автобусы и машинки на батарейках. Тогда они были редкостью, мои друзья берегли их, а мне хватало игрушки на неделю. Я разбирал её до винтика: было любопытно, как она движется. Когда подрос, научился паять, присоединять провода, ставить розетки и выключатели. В общем, мог полностью сделать в доме проводку. Помогал отец, но в основном, я всё делал сам. Много читал, добывал полезную информацию из популярного тогда журнала «Радио», который мне выписывала мама.

    В 1974 году, окончив восемь классов, Юрий поступил в Егорьевский станкостроительный техникум в Подмосковье. Выбрал передовую по тем временам специальность «Программное управление». В стране она только начинала зарождаться.
    — Мы изучали станки с программным управлением, — поясняет Юрий Шестаков, — учились работать на них, писать программы и, конечно, ремонтировать.
    За отличную учёбу в техникуме Юрий заработал хорошее распределение — в литовский город Вильнюс. В 1979 году его приняли на станкостроительный завод «Жальгирис». Сбылось то, о чём мечтал: начал трудиться на передовом предприятии — в лаборатории по обслуживанию станков с программным управлением. И опять был интерес — изучать современное оборудование, а на прогрессивном заводе старались постоянно внедрять в производство новинки. Здесь Юрий Шестаков нарабатывал бесценный практический опыт. Заодно получал и теоретические знания — поступил на вечернее отделение в Вильнюсский инженерно-строительный институт. Правда, окончить вуз не удалось из-за переезда в Старый Оскол. К тому времени Юрий женился: любимая девушка Анна трудилась на том же предприятии. В 1983 году у них родился сын Алексей. Молодым супругам дали малосемейку. Других перспектив получить жильё не предвиделось. Зато, наведываясь к родителям, Юрий слышал, что на строящемся Оскольском электрометаллургическом комбинате квартиры молодым специалистам выделяли в течение двух лет.
    В 1985 году Юрия Шестакова приняли на ОЭМК. Узнав, что он специализируется на обслуживании станков с ЧПУ, определили электромехаником по средствам автоматики и приборам технологического оборудования в ремонтно-механический цех.
    Сегодня в РМЦ уважают профессионализм Юрия Шестакова и ответственное отношение к делу.
    — Когда я пришёл в цех, здесь имелось около 40 станков с ЧПУ, — говорит Юрий Алексеевич, — теперь их уже больше 70-ти. Вместе с коллегами мы занимаемся обслуживанием и ремонтом систем программного управления. Работа всегда интересная, творческая — и для ума, и для рук. Главный результат — всё оборудование исправно функционирует. Значит, со своими обязанностями мы справляемся.
    В прошлом году совместно со специалистами управления автоматизации и метрологии Юрий Шестаков принимал участие во внедрении систем ЧПУ нового поколения на металлообрабатывающих станках. Благодаря ему на токарно-карусельном станке взамен релейной схемы управления была смонтирована современная на базе контроллера.
    Юрий Алексеевич охотно делится профессиональными знаниями с молодёжью, помогает новичкам адаптироваться в коллективе.
    — К нам приходят молодые, но толковые ребята,—считает Юрий Шестаков. — Я стараюсь им объяснить, что главное в профессии — интерес. Тогда всё получается, на работу идёшь с удовольствием и настроением.
    О своей победе в корпоративном конкурсе Юрий Алексеевич говорит скромно:
    — Не ожидал, что стану «Человеком года». Считаю, это оценка заслуг всего коллектива. Конечно, все за меня радовались: и коллеги, и родные. Семья у нас тесно связана с «Металлоинвестом». Жена Анна Ивановна, дочь Светлана и средний брат Сергей работают на Лебединском ГОКе. Почётное звание «Человек года» ко многому обязывает: быть ещё лучше и достичь в своей профессии самых высоких вершин мастерства.

    Татьяна ДЕНИСОВА.
    Фото Валерия Воронова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0600
EUR23/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью