12+
Сегодня:
21 Ноября

  • О дорогах, пляжах и лекарствах

    2016-03-240315МОЖНО ли отремонтировать дороги не «ямочно», а раз и навсегда? Сколько денег в бюджете округа запланировано на благоустройство Обуховки? Когда, наконец, на месте грунтовки появится дорога, мощенная хотя бы шлаком? Множество непростых вопросов адресовали жители Обуховской сельской территории главе администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых на состоявшемся недавно сходе граждан.

    Встреча состоялась в актовом зале местной школы, на нее пришло около полусотни селян, в том числе руководители местных предприятий и организаций. Сначала начальник Обуховской сельской администрации И.Л. Пискаль рассказала о том, как живут сейчас обуховцы. На землях площадью 5 100 га проживает 1545 человек, из них 1292 – в Обуховке, остальные – в Бабанинке, Новиково, Готовье, на хуторе Песочный. На территории имеются основная школа, детсад, два ФАПа, пять магазинов, кафе, Дом-музей В.Я. Ерошенко, библиотека. Здесь работают два крестьянско-фермерских хозяйства, два ООО и 34 индивидуальных предпринимателя; в рамках областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья» - 19 семейных ферм.

    Выполнять наказы избирателей помогает «Металлоинвест»: в рамках муниципально-частного партнерства в 2014-15 годах проведена реконструкция памятника погибшим воинам и братской могилы, построены храм во имя Петра и Павла, здание модульного ФАПа в Обу-ховке, 500 м водопровода в селах Готовье и Бабанинка, реконструирована отопительная система в Доме-музее В.Я. Ерошенко и так далее. Ежегодно проводится ямочный ремонт центральных улиц Полевая и Ерошенко. Выполнен частичный капремонт в Обуховской школе, кроме того, школа получила гранты от «Металлоинвеста», на которые закуплено оборудование для столовой и витрины для школьного музея. Не остаются в стороне, помогают во многом и предприятия малого бизнеса.

    За счет бюджетных средств произведена реконструкция отопительной системы Новиковского ФАПа, подведены коммуникации к зданию модульного ФАПа в Обуховке.
    Многие вопросы остаются нерешенными: это строительство участков дорог в районах ИЖС, ремонт 10 км существующих дорог. Есть проблемы с водоснабжением: необходимо заменить 800 м старой трубы. Нужно развесить около 30 фонарей на улицах, спилить старые деревья у школы… А главное – строительство Дома культуры, которого в селе очень ждут.
    А.В. Гнедых рассказал, что сделано за последние два года в городском округе. Долг муниципального бюджета сократился более чем в два раза, с 1,8 млрд рублей в 2013 году до 800 миллионов. Одновременно с погашением долга администрация округа нашла возможность построить пять новых детсадов, станцию переливания крови, ряд других важных социальных объектов. Введен в эксплуатацию многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. Сейчас нет дефицита мест в детсадах, максимально эффективно распределены по школам учащиеся. В 2014 году Старый Оскол находился на 80 месте среди 100 городов России с численностью населения свыше 175 000. Критерии рейтинга - качество и загруженность автодорог, наружного освещения, стоимость однокомнатной квартиры, уровень преступности и так далее.
    - В 2015 году мы перепрыгнули на 14-е место, - сказал глава. - Но это не означает, что у нас все хорошо. Зимой этого года с невероятной скоростью развалились дороги, просто закончился срок их эксплуатации. По сельским территориям нужно построить в общей сложности более 150 км дорог. Скоро состоится подписание инвестиционного соглашения с «Металлоинвестом», компания будет вливать определенные средства в развитие округа. Муниципальный бюджет дефицитный, потому что со старооскольской территории в бюджеты всех уровней мобилизуется более 15,5 млрд рублей налогов, а остается 5,5 млрд: 2,5 – собственные доходы, и 3 млрд область направляет на исполнение своих полномочий: оплату труда учителей, врачей, воспитателей. До конца этого года очень хочется погасить оставшуюся сумму долга. Тогда мы бы могли гораздо эффективнее работать и выполнять наказы избирателей.
    Из зала посыпались вопросы. Людей не устраивает качество ремонта дорог, как, впрочем, и количество отремонтированных и построенных заново, утомила жизнь в условиях бюджетного дефицита, когда многое зависит от спонсоров. Глава к проблемам отнесся с пониманием, но то, что жить приходится по средствам – непреложная истина.
    - На дорожное строительство и ремонт в бюджете предусмотрено всего лишь 50 млн рублей на весь округ, - сказал Александр Викторович. - Это вообще ничего! Не у каждого сельского населенного пункта есть такое предприятие рядом, как ОЭМК. Здесь хоть что-то делается каждый год.
    - По поводу интернета: года три назад здесь собирали подписи, в итоге в Городище интернет был проведен, а у нас все затихло. Будет ли у нас доступ к интернету?
    - Сюда коммуникации подведены, интернет есть в школе, сельской администрации, - сказал Александр Викторович. - Для жителей надо ставить дополнительное оборудование. Нужно собрать заявки на подключение, чтобы предприятие – поставщик интернета просчитало, сколько будет абонентов.
    - Есть такая проблема: совхоз «Металлург» расформирован и оставил свои производственные помещения. Фермеры пытаются выкупить их, но за них столько заломили! Если бы поговорить с ОЭМК, чтобы снизили цены… В Обуховке и Готовье стоят три огромных сарая, где можно хранить зерно, обустроить мастерские, а фермерам негде выточить втулку…
    Была озвучена и еще одна проблема - в Обу-ховке нет аптечного киоска. Но в настоящее время ФАП занимается лицензированием, и, как заверила заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Е.Л. Колесникова, вопрос в ближайшее время будет решен.
    Прозвучала просьба селян обустроить место для купания.
    Глава округа в целом инициативу поддержал:
    - Определяйте место. Но есть такое понятие, как организованные места для купания. Там должен быть ответственный человек, который наблюдает за порядком и безопасностью отдыхающих.
    - Кто нам сможет помочь с дренажной системой? Две улицы – Строительная и Березовая – с зимы тонут… Там солончаки и верховое озеро, трактора весной по самую раму садились. Есть дренажная система, но ее нужно чистить и реконструировать.
    Жители передали главе округа документы, с которыми ранее обращались в «Водоканал», но ничего не добились.
    - «Водоканал» должен принять на баланс эти коммуникации и разработать механизм, как устранить эти явления, - сказал Александр Викторович.
    Сход предполагалось провести в течение часа, но получилось почти в два раза дольше. Разговор о насущном продолжился и после официального окончания встречи: обуховцы обступили главу, обсуждая варианты решения различных проблем.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/1100
EUR21/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью