12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Школа - страна открытий

    2016-03-260200УЧИТЕЛЬ – одна из важнейших профессий. Нужно обладать великим талантом, чтобы делиться знаниями с другими людьми. Роль учителя трудно переоценить. Педагог открывает учащимся не только новый мир, он учит самой сложной науке – жизни. Высокие достижения и вклад в систему образования старооскольских учителей оценили на торжественной церемонии ежегодных муниципальных конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям» и «Молодые учителя» в Старооскольском Центре культуры и искусств.

    «Это сложно объяснить, но я люблю всех и каждого» - такую фразу, только на привычном ей английском языке, любит частенько повторять своим ученикам учитель английского языка средней школы №40 Ю.И. Евстафиева. Пять лет назад педагог уже принимала участие в этом конкурсе, но стала лауреатом. Став победителем конкурса «Учитель года-2016», Юлия Ивановна доказала, прежде всего, самой себе, на что она способна.

    Окончив Воронежский экономико-правовой институт по специальности переводчик-лингвист, девушка мечтала работать по профессии. В школу попала абсолютно случайно - попросили подменить ушедшего на больничный учителя английского языка. Работа с детьми молодому специалисту пришлась по душе, так и осталась здесь и ничуть не пожалела о своем выборе. Семь лет проработала в православной гимназии, потом перешла в школу №40.
    - На своих уроках я стараюсь погрузить школьников в атмосферу языка изучаемой страны. Если есть возможность, мы с удовольствием выезжаем с учениками в Англию, где они уже пропитываются культурой языка. Когда я провожу уроки, связанные с лингвострановедением, многое объясняю на собственном примере и показываю видео, фотографии, картинки тех мест, где я была сама. Вообще, мне по жизни везет с детьми, которые добиваются успехов. От этого вырастают крылья и хочется творить, - рассказала нам Юлия Ивановна.

    Традиция проводить конкурсы профессионального мастерства зародилась в Старом Осколе более четверти века назад. У самых истоков конкурса стояла кандидат педагогических наук, методист средней школы №21, основатель музея народного образования Н.И. Черепанова. Первый конкурс «Учитель года» был проведен в 1991 году, а восемь лет назад был дан старт конкурсам «Воспитатель года» и «Сердце отдаю детям». За это время участниками конкурсов стали более 700 педагогов, 180 из них признаны победителями и призерами. В 2016 году впервые в рамках конкурса «Учитель года» была учреждена специальная номинация «Молодые учителя». В этом году за право стать обладателями почетных званий боролись 58 учителей. Для каждого педагога участие в конкурсе – это творческий поиск и открытие в

    себе новых знаний.
    Грамоты управления образования и символы конкурса – хрустальных сов призерам и победителям конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям» и «Молодые учителя» вручили глава администрации Старооскольского городского округа, почетный работник общего образования А.В. Гнедых, заместитель главы Старооскольского округа по социальному развитию, кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ Н.Н. Зубарева, начальник управления образования, заслуженный учитель РФ Л.В. Бугримова, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа И.В. Потапов, директор СОФ НИИ БелГУ, доцент, почетный профессор НИИ БелГУ Т.П. Беликова, заместитель начальника управления образования, почетный работник общего образования РФ С.В. Халеева.
    В своем поздравлении Александр Викторович отметил, что наши школы и детсады достигают больших успехов, потому что в них работают лучшие учителя.
    Н.Н. Зубарева пожелала всем работникам образовательных учреждений благодарных, талантливых и успешных учеников:
    - Я горжусь тем, что являюсь выходцем из системы дополнительного образования, - подчеркнула Наталья Николаевна. - Дополнительное образование еще называют экологически чистым пространством. Это единственный тип образования, где дети добровольно осваивают программы, ведь невозможно заставить ребенка идти в секцию, если ему там не интересно. В дополнительном образовании нет стандартов. Это хорошо, ведь загонять творчество в какие-то рамки было бы неправильно. Именно у педагогов дополнительного образования занимаются дети, которые, возможно, не очень успешны в школе, но они находят себя и становятся самодостаточными, полезными для общества и уважающими себя людьми.
    Эти слова Натальи Николаевны полностью подтверждает победитель конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» педагог дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Е.В.Семендяева. Вот уже больше 20 лет Елена Владимировна занимается с детьми туризмом и ориентированием на местности, учит их быть самостоятельными, уверенными в себе, принимать быстрые решения и находить выход из любой экстремальной ситуации. Педагог дополнительного образования говорит, что работа для нее – это образ жизни, а свое сердце она уже давно отдала детям.

    Настоящим ангелом-хранителем для детского сада №42 «Малинка» является М.Л. Чертищева, которая стала победителем конкурса «Воспитатель года-2016». В этой профессии нет случайных людей, здесь работают только те, у кого по-настоящему лежит душа к детям. Марина Леонидовна из таких. Она очень любит всех своих воспитанников и говорит, что ее сердце радуется, когда она видит, что малыши проникаются к ней доверием.
    Переходящий символ конкурса - мудрая сова стал наградой и для победителя в специальной номинации «Молодые учителя» учителя русского языка и литературы основной школы №13 А.А. Марущенко. Анастасия Анатольевна работает в школе всего лишь полгода. Окончила филологический факультет Воронежского государственного университета, сейчас продолжает обучение в аспирантуре в этом же вузе. Педагогикой заинтересовалась на практике во время учебы в университете.
    - Работать с детьми мне легко, ведь, несмотря на разницу в возрасте, мы люди одного поколения, и нас объединяют схожие интересы. Учитель не должен дистанцироваться от своих учеников, наоборот, он должен интересоваться их жизнью. Необходимо быть самим собой - это, пожалуй, самое важное в нашей работе, ведь детей не обманешь, они сразу чувствуют фальшь, - с уверенностью заявила молодой педагог.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1200
EUR15/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью