12+
Сегодня:
18 Декабря

  • Туберкулез и дети

    2016-03-260443ИДЕТ прием в диспансерном отделении центра оздоровления детей и подростков, в кабинет заходит женщина с ребенком и с порога произносит:- Доктор, нас к вам прислали неправильно! В детском саду делали прививку Манту, а у нас аллергия, да еще и бабушка скормила ему апельсин, поэтому у нас тут большое покраснение.

    Ситуация типичная: меняется возраст ребенка, вместо апельсина «дали» шоколад или что-то ещё, и единицы родителей понимают истинную причину направления к фтизиатру на консультацию. Это объяснимо: мы слышим и видим то, что хотим услышать или увидеть. И каждому, кто входит в кабинет, приходится объяснять причину направления на консультацию к фтизиатру, начиная, что называется, «от печки».
    Каждому ребенку в роддоме на 3-5 день жизни вводится живая ослабленная туберкулезная вакцина – БЦЖ – М, она слабее туберкулезных бактерий, циркулирующих в окружающей среде, в 240 раз, но в месте введения вызывает местную реакцию, которую можно охарактеризовать как специфическое воспаление. И в течение 6 (иногда 9) месяцев в месте введения идет вакцинальный процесс, за которым следит участковый врач-педиатр. В 1 месяц – это пятно, потом инфильтрат, потом пустула (гнойник без воспалительной реакции) и наконец - рубчик, по размерам его можно косвенно судить о наличии иммунитета против туберкулеза.
    Вакцина (прививка) защищает прежде всего самый ранний период роста ребенка от туберкулезного менингита, который в 99,9% оканчивается смертью ребенка. Проба или, по-другому, – тест Манту после проведенной вакцинации через 12 месяцев должна быть положительной и сохраняться такой до 5-6 лет – это показатель работы иммунитета против туберкулеза. Проводится проба манту один или два раза в год в группе риска. По мере роста ребенка проба Манту уменьшается, и если после ее уменьшения, вплоть до отрицательной в прошлом году, вдруг резко увеличивается размер папулы, то это говорит о том, что через воздух в организм ребенка попала туберкулезная инфекция. Чаще всего это происходит в возрасте от 3 до 5-6 лет, когда направленность противотуберкулезного иммунитета снижается.
    Проба Манту никогда не бывает положительной, если в организме ребенка нет туберкулезной инфекции.
    В месте введения туберкулина идет специфическая аллергическая реакция замедленного типа и формируется инфильтрат в течение 72 часов внутри кожи на туберкулиновую кислоту в оболочке туберкулезной палочки. Никакие продукты на результат повлиять не могут! Нельзя заклеивать или завязывать место пробы!
    В консультации фтизиатра нуждаются дети, у которых впервые появилась положительная проба после ее снижения или она резко увеличилась, вплоть до появления везикулы ( пузырька ) на самом инфильтрате. В этом случае туберкулёзная палочка, попавшая в лимфосистему и кровь, способна вызвать заболевание в виде поражения внутригрудных лимфоузлов и легких. Для того, чтобы это определить, делается рентгенография органов грудной клетки и дополнительное рентгенобследование по показаниям.
    Если подтверждается наличие в организме туберкулезной инфекции, ребенок берется на учет от трех месяцев до года с назначением предварительного превентивного лечения по показаниям дополнительных туберкулиновых проб – ДСТ (диаскинтеста), который реагирует только на растущую в организме туберкулезную бактерию.
    такое лечение проводится только по показаниям и под контролем, что защищает детей от дальнейшего развития туберкулезной инфекции и появления осложнений. Лечение не отменяется по время ОРЗ, ОРВИ. «Детские» ранние формы туберкулезной инфекции излечиваются на 100%. Но если упущен момент выявления первого попадания в организм туберкулезной палочки, особенно с отягощающими социальными факторами (неполные семьи, неблагоприятные материально-бытовые условия), если имеются соматические заболевания или нервный стресс, то формируются хронические формы с изменениями в легких и лимфоузлах.
    Из этих форм в подростковом или более старшем возрасте развиваются обширные процессы в легком, которые излечить очень трудно, порой невозможно. К сожалению, в нашем городе и районе за последние два года выявлено большое количество именно таких форм туберкулеза, состоит на учёте сейчас и получает лечение 26 детей.
    Заболеваемости среди подростков в 2015 году не было. Для контроля над ситуацией необходимо регулярное проведение флюорографии и тубпроб у подростков. Среди взрослого населения снизилась заболеваемость на 7% в сравнении с 2014 годом, но выросло количество выявленных форм туберкулеза с распадом и выделением туберкулезных бактерий (на 51%).
    Это отрицательно влияет на окружающую среду и ухудшает эпидемиологическую обстановку в городе. Вероятнее всего, в этом году нас ждет увеличение количества детей, инфицированных туберкулезной палочкой.
    Нам всем надо помнить, что флюорография для взрослых и туберкулинодиагностика для детей остаются важными методами выявления туберкулеза и других заболеваний легких.

    Л.И. КИСЕЛЕВА,
    врач-фтизиатр
    Старооскольской туббольницы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1200
EUR18/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью