12+
Сегодня:
20 Сентября

  • Людям нужен театр

    2013-07-060960ВОСЕМНАДЦАТЫЙ сезон Старооскольского театра для детей и молодежи завершился 29 июня спектаклем «Вкус черешни» по пьесе А. Осецкой, премьера которого состоялась в 2010 году на большой сцене СТДМ.

    Потом по причине затянувшегося ремонта сцены спектакль играть перестали. И вот он возродился вновь – теперь уже на сцене малой.

    В этот день в театре побывал исполняющий полномочия главы администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых, который побеседовал с главным режиссером СТДМ С.М. Лосевым, увидел, в каких условиях работает сегодня труппа.

    Одно из пожеланий актеры изложили в письме, которое руководитель театра вручил Александру Викторовичу – это просьба об открытии в театре комнаты для временного пребывания детей. Главное же в комментариях не нуждается: зрительный зал – по-прежнему в руинах. А.В. Гнедых и С.М. Лосев, стоя на разобранной большой сцене, обсудили перспективы и варианты реконструкции и ремонта. Предполагается, что зал должен вмещать около 220 зрителей, располагаться они должны таким образом, чтобы с каждого места сцена было хорошо видна. Кроме того, необходимы дополнительные помещения для хранения декораций.

    На малой сцене перед началом спектакля Александр Викторович поздравил зрителей и актеров, отметив, что за прошедший сезон было сыграно более 270 спектаклей, которые посетили более 20 тысяч зрителей - почти десятая часть населения округа. Состоялось три ярких премьеры, труппа с большим успехом участвовала в VII международном фестивале славянской культуры в Севастополе. Ведущая актриса Марина Карцева удостоена областной театральной премии им. Щепкина, Наталья Алешина - премии «Одаренность-2012».

    - Я знаю, что у нашего театра есть определенные проблемы, но если я вам скажу, что, пока артисты будут в отпуске, большой зал будет отремонтирован, вы все равно не поверите, - сказал Александр Викторович. - Но я всегда буду рядом с вами, и мы вместе будем преодолевать все препятствия.

    В спектакле в главных ролях по-прежнему блистали Валентина Жулина и Дмитрий Горбовский. Зрители дарили аплодисменты им и другим виновникам торжества. Так, Татьяна Фартушная, Татьяна Скуридина и Ольга Афанасьева были награждены Почетными грамотами старооскольского управления культуры. Доброй традицией стало вручение премии семьи меценатов Брыжик. Т.Г. Брыжик и ее внучка Тесса в этом году вручили ее тем, кто произвел на них наибольшее впечатление. Таковым оказался актерский состав спектакля «Вертинский и дамы» - Игорь Богатырев, Наталия Симкович, Александр Гаврилов, Петр Бежин.

    В финале актеры пели о большой сцене, которой нет, видеоряд составили фотографии сцен из спектаклей, которые пока негде показывать.

    Резюмирую увиденное, А.В. Гнедых сказал:

    - Я расстроен, потому что в театре нет большого зала. Я знал, что есть малый зал, но не знал, что он такой маленький. Что это для Старого Оскола – даже мне тесно было там стоять… Есть хорошие слова: «Если исчезает культура, значит, исчезает государство». А театр в российской культуре занимает очень большое место. И если учесть, что даже в таких условиях более 20 тысяч зрителей посетило театр, то я представляю, что будет, когда будет большой зал. Поэтому его, конечно, нужно сделать. У нас есть такие предпосылки, и мы все сделаем, чтобы их использовать. Театр нужен городу, нужен людям.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью