12+
Сегодня:
23 Июня

  • В поисках легенды

    2016-04-020116В КАЖДОМ поколении есть молодые люди, отличающиеся от всех остальных «лица необщим выраженьем». Они не идут вслед за толпой, не поклоняются сиюминутной моде. Бывает трудно определить – а какие они? – но не потому, что «никакие», а потому, что в силу присущего юности желания быть везде и сразу, вместить в себя Вселенную (не меньше!) – они еще в поиске, даже не в пути, а лишь в самом его начале…

    Как-то так подумалось мне после знакомства с семьей Красновых, Дмитрием и Светланой. Дима – профессиональный художник, очень одаренный, с хорошей школой – закончил Строгановку. Светлана получила образование по специальности этномузыкология. После окончания вузов вернулись в родной Губкин, но с недавнего времени работают в Старом Осколе – здесь Дмитрию предоставили мастерскую в Доме художника.
    Наш город покорил молодую пару своей многовековой историей. Они всерьез занялись ее изучением, в их планах на будущее - внести свою толику в сохранение и преумножение исторической памяти нашего края. Света в этом смысле – настоящий генератор идей. Она задумала выпуск историко-художественного альманаха, и муж ее поддержал.
    - Мы бы хотели собрать под одной обложкой легенды и образы старинного уезда. В Старом Осколе еще сохранились здания постройки прошлых столетий. С каждым таким старым домом, наверняка, связана какая-то история, которую нам хотелось бы услышать и записать. Пусть даже ее достоверность будет спорной – как говорится, «сказка ложь, да в ней намек». Любая городская легенда не возникает ниоткуда, она на чем-то основана. К примеру, известно, что в городе было множество подземных ходов – хотим собрать материал про это, про людей, которые их построили и видели, - рассказывает Светлана. - Личности, события прошлого, старинные фотографии – вот то, что нас интересует и что станет материалом для книги. А в качестве иллюстраций мы бы использовали те же старинные фото. Но также хотелось бы запечатлеть и своих современников, в семьях которых хранятся старинные костюмы или их элементы, предметы быта, интерьера или изделия народных мастеров прошлого: резьба по дереву, вышивка – все, что угодно.
    В Старом Осколе у Красновых уже появились друзья и соратники, один из них - А. Рябцев. Он делится с молодыми людьми воспоминаниями о городе своего детства с совсем другими, чем сегодня, названиями улиц и площадей, может провести целую экскурсию по историческим местам его старой части. Александр считает, что окружающая среда должна быть мощным воспитательным фактором для подрастающего поколения – нельзя забывать поэтичную топонимику старого города, нужно прикладывать все усилия, чтобы сохранить в достойном состоянии культурное наследие предков, не дать ему кануть бесследно, в никуда.
    Светлана и Дмитрий ждут единомышленников, которые поделились бы с ними своими знаниями о прошлом, оказали информационную помощь для осуществления задуманного проекта по выпуску книги. Связаться с Красновыми можно через группу «ВКонтакте» «Художественная мастерская Дмитрия Краснова» или через редакцию нашей газеты – 22-14-88.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0600
EUR23/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью