12+
Сегодня:
21 Октября

  • Со стихами по жизни

    2016-04-0902066 АПРЕЛЯ свой 90-ый юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, ветеран боевых действий на Черноморском флоте и Дальнем Востоке, человек, которого по праву можно назвать живой легендой, А.Ф. Филатов. В этот день юбиляра поздравили заместитель начальника управления социальной защиты населения А.А. Сиваков, вручивший поздравительную открытку от президента России В.В. Путина и подарок от главы администрации Старооскольского округа А.В. Гнедых, заместитель председателя совета ветеранов округа М.А. Шакалов и председатель совета ветеранов ЖСК Углы В.И. Трохинина.

    Судьба Анатолию Федоровичу выпала нелегкая. Страшная война унесла жизни всех его близких. Отца расстреляли фашисты, двух сестер угнали в Германию. Домой девушки так и не вернулись. Поезд, в котором они возвращались на Родину, попав под обстрел, сгорел.
    В шестнадцатилетнем возрасте Анатолий Федорович вместе с тремя своими товарищами попал в концлагерь под Днепропетровском. Но, к счастью, пробыл там недолго, помог счастливый случай.
    - Забежал немец, на своем языке приказал загружать углем паровозы. Пока грузили, увидели состав, груженный танками. Он направлялся в сторону запада. Мой друг говорит: «Если мы на этом экспрессе не уедем, то все…» И мы решились бежать. Подослали пацана, чтобы тот попросил прикурить у одного из немцев, охранявших вагоны, а те страшно не любили, когда мальчишки курят. Пока они ругались, мы втроем нырнули под брезент, которым были накрыты танки. Так добрались до Днепропетровска, - рассказывает участник войны.
    По Азовскому морю на лодке приплыли в родной Мариуполь. По воле судьбы почти семнадцатилетнего парня взяли сигнальщиком на катер. Прежде чем назначить на ответственный пост, проверили способности. Анатолий Федорович владел навыками флажного семафора, что с достоинством и продемонстрировал. Во время службы на военно-морском флоте свободно ходил под парусом, изучал двигатели, искал тралом мины, в идеале знал флажную и азбуку Морзе. После окончания войны Анатолия Федоровича отправили во Владивосток. Там пришлось пробыть еще пять лет. Домой хотелось страшно, но нужно было служить Родине.

    Вернувшись, встретил свою любовь, решил жениться. Но жить молодоженам было негде. Вместе с супругой Раисой решили поехать в Казахстан поднимать целину. Глава семейства работал шофером, собирал финские домики. Здесь практически в полевых условиях родился сын Юрий. По документам его записали как первого мальчика, родившегося на целине.
    - Зима, ночь, снег. Я только приехал с рейса. Жена надумала рожать. До Кустаная 300 километров. Пришлось ехать в медпункт до ближайшего поселка. В сельском магазине купил пару флаконов одеколона, так отблагодарил акушерок за сына, - с улыбкой на лице вспоминает ветеран.
    Но и жизнь на целине была сложной. Продуктов практически не было, привозили только хлеб и крупы. Тогда на семейном совете решили вернуться в родную Украину. За это время супруги пережили много жизненных трудностей, но что бы ни случилось, всегда поддерживали друг друга, даже когда жили в землянке прямо на берегу моря.
    Много лет Анатолий Федорович работал на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате. По отцовским стопам пошел и его сын. Кстати сказать, Анатолий Федорович им очень гордится. Юрий с красным дипломом окончил Криворожский горнорудный институт, став высококвалифицированным специалистом. Стоит отметить, что во время набора недостающих и опытных кадров на Лебединском гоке Юрию Анатольевичу одному из первых предложили место во взрывном цехе, который он впоследствии возглавил.
    Сначала супруги Филатовы приезжали к сыну в гости, а в 1995 году решили окончательно переехать в Старый Оскол. Местом для проживания выбрали Песчанку. Здесь Анатолий Федорович восемнадцать лет возглавлял совет ветеранов Песчанской сельской территории. Всю жизнь этот удивительный, активный и жизнерадостный человек обладал поэтическим талантом. Сочинять стихи у него в крови. Даже во время войны своими четверостишьями он поднимал боевой дух товарищей. К каждому торжеству, юбилею или важному событию в городе обязательно сочиняет стихи. В копилке участника войны практически целая хвалебная ода, посвященная добрым делам депутата Государственной думы, президента фонда «Поколение» Андрея Скоча.
    Анатолий Федорович имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орден Отечественной войны второй степени и др. Счастливый дедушка гордится своими двумя внуками кадетами Алексеем и Ильей, которые с достоинством продолжают семейные традиции.
    В субботу за одним столом соберутся все члены большой семьи Филатовых, чтобы поздравить с юбилеем любимого папу, дедушку, свекра, который является для них настоящим героем.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью