12+
Сегодня:
18 Августа

  • Театр имени гениального режиссера

    2016-04-090198«Я хочу внушить зрителю то, во что верю сам. Я хочу, чтобы он после моего спектакля долго ничего не мог смотреть…»Б. Равенских.

    ЭТИ слова были практически жизненной установкой для известного советского театрального режиссера, народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии третьей степени и Государственной премии СССР Б.И. Равенских. 17 марта решением Совета депутатов Старооскольскому театру для детей и молодежи было присвоено имя Бориса Равенских. О творчестве и судьбе Бориса Ивановича актерам театра и представителям культурной общественности города рассказали его дочери Александра и Галина Равенских.

    В послевоенную жизнь нашей страны режиссер Борис Равенских ворвался, словно шаровая молния. Его «Свадьба с приданым» стала одним из первых советских театральных мюзиклов. Именно с Равенских начался самый популярный жанр в современном театре. Спектакль поразил публику и критику невероятным для того времени задушевным лиризмом. Режиссер вдохнул в него свои ощущения поэзии русской деревни, ее исконную красоту.

    В истории нашего театра это был один из наиболее радостных художников, великих оптимистов. Порой его считали художником из стихийных талантов, творящих по наитию, называли диктатором, режиссером-деспотом. Борис Равенских был убежден: чем больше дано человеку перестрадать в этом мире, тем более он счастлив на земле. Равенских верил в необходимость устройства жизни по законам идеалов, ради этого он создавал свой театр. Всю жизнь этот художник пронзительной драматической судьбы пытался найти такой язык, который бы позволил людям чувствовать и понимать друг друга.
    Б.И. Равенских родился в Санкт-Петербурге. Во время гражданской войны отец увез его из голодного города в село Юшково под Курск. Новую жизнь Борис Равенских начал в Старом Осколе. Именно здесь по окончании средней школы в его аттестате появится запись: «За время пребывания в школе обнаружил особую склонность к драматическому искусству». В конце 20-х он вернулся в Ленинград, чтобы стать профессиональным актером.
    - Театр был его жизнью. И даже такой гигант, как Константин Симонов разрешал ему свободно импровизировать. Он говорил ему: «Боречка, театр – это второй автор. Делай так, как хочешь ты. Ты можешь править меня, не держись за слова и запятые. Я лирик, ты человек другого темперамента. Делай так, как хочется тебе», - рассказала присутствующим дочь режиссера - заслуженная артистка России, актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского Александра Борисовна.
    Актриса пожелала актерам Старооскольского театра, конечно же, знать творчество Бориса Ивановича, но все же по-своему ощущать этот мир и выражать это на сцене.
    За свою жизнь Борис Равенских поставил множество гениальных спектаклей: «Подруги», «Власть тьмы», «Осенние зори», «Самый последний день», «Русские люди», «Снегурочка» и т.д. Он хотел, чтобы зритель верил в то, во что верит сам режиссер.
    Художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодежи С.М. Лосев отметил, что спектакли, поставленные Борисом Ивановичем, повторить невозможно, но очень хочется, чтобы в нашем городе появился спектакль «Царь Федор Иоаннович», в который будет вложено наше понимание времени и который будет рассказан другим языком.
    На творческом вечере было сказано множество слов о неповторимом таланте великого советского режиссера и неразделимой связи с его учителем, художником с большой буквы Всеволодом Мейерхольдом, с которым Бориса Ивановича многое связывало и еще больше разъединяло. Равенских научился у Мейерхольда мощному пространственно-временному мышлению, мог воспринимать драматические конфликты с точки зрения вечности.
    - Папа был веселым человеком с потрясающим чувством юмора. На него невозможно было злиться, даже когда он говорил достаточно резкие вещи. Он был очень сосредоточенным и преданным своему делу человеком, при этом безумно добрым и обаятельным, - рассказала нашей газете дочь Галина Борисовна.
    Б.И. Равенских можно по праву считать нашим земляком, ведь связь со Старым Осколом после учебы не прерывалась, всю жизнь здесь жил его родной старший брат Валентин Равенских. Дочери передали театру бюст режиссера, который займет достойное место в фойе нового театра. Со временем сюда же перевезут все значимые вещи из семейного архива Равенских.
    За творческий вечер родственников знаменитого режиссера поблагодарили начальник управления культуры Старооскольского городского округа Л.П. Кравцова, директор Белгородского филиала Российского фонда культуры, член союза театральных деятелей Р.С. Фирсова, внучатый племянник, доцент СОФ НИУ БелГУ Е.Е. Равенских, одна из первых зрительниц спектаклей Б. Равенских, заслуженный учитель РФ Н.И. Черепанова.

    - Сейчас зрители ждут от нашего театра чего-то нового. Я думаю, что с присвоением театру имени Равенских родятся спектакли, которые были знаковыми для Бориса Ивановича. Если в городе появится молодежный театральный фестиваль имени Б.И. Равенских, мы с достоинством сможем принять молодежные театры из разных городов. Для нашего театра главной является тема совести. И символично то, что эта тема отражена и в спектаклях самого Б.И.Равенских, - поделился с нами актер театра для детей и молодежи Сергей Скоков.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/0859.250.4031
EUR18/0869.650.3427
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью