12+
Сегодня:
17 Октября

  • У нас есть своя программа

    2016-04-090194В НАШЕЙ стране один кризис сменяет другой. И население, в общем-то, к такому положению дел уже привыкло. Но все же обидно видеть, как эта ситуация отражается на жизни людей старшего поколения. Они честно работали многие годы в любых, самых сложных условиях, и кто, как не они, достойны особого почета и уважительного отношения со стороны общества и власти.

    Заседание местной организации Старооскольского городского округа Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов было посвящено вопросам планирования ее деятельности в условиях кризиса.На нем присутствовали председатели первичных ветеранских организаций городского округа.

    По первому – главному для этой общественной организации – вопросу о патриотическом воспитании молодежи докладывал заместитель председателя совета ветеранов городского округа М.А. Шакалов. Он начал с рассказа о том, что 10 марта в Губкине проводилось областное совещание председателей ветеранских организаций Белгородской области, и Михаил Антонович представлял на нем Старооскольский городской округ. На совещании обсуждались самые разнообразные вопросы, касающиеся жизни и деятельности ветеранских организаций. Хозяева мероприятия - губкинцы поделились результатами своей работы, которые были признаны успешными и достойными подражания. Областной совет ветеранов рекомендовал ознакомить с опытом работы губкинского совета все первичные организации региона, принять его к сведению и использовать лучшее из него в своей деятельности. По мнению Михаила Антоновича, таких успехов наши соседи смогли достичь во многом благодаря помощи и поддержке главы администрации города Губкина А.А. Кретова, который лично участвует во всех начинаниях ветеранов. Также активную финансовую помощь общественной организации ветеранов оказывают крупнейшие предприятия округа - ЛГОК и КМАруда.
    Положение Старооскольской ветеранской организации значительно отличается: в этом году ее финансирование урезано на 38,8%, не выделяется ни одного литра бензина для поездок по району. В полном объеме сохранилось лишь финансирование от фонда «Поколение» - 20 000 рублей ежемесячно. Этих денег едва хватает на самую скромную поддержку ветеранам, обратившимся за единовременной помощью. Им выделяется 500, 700 рублей, редко тысяча – больше взять неоткуда.
    Но это не значит, что активность ветеранских организаций должна снизиться, считает М.А. Шакалов. Нужно продолжать встречаться с молодежью в школах, даже в детских садах, чтобы военно-патриотическое воспитание сопровождало становление личности ребенка с самых ранних лет. «Это большая работа, это сложная работа, это ответственная работа, и, к тому же, она не оплачивается ничем, кроме нашего душевного порыва и понимания, что делаем мы эту работу в память о наших отцах, предоставивших нам право на мирную жизнь», - подчеркнул М.А.Шакалов в заключение своего доклада.
    Председатель совета ветеранов округа В.С.Полковницын, продолжив разговор о важности патриотического воспитания подрастающего поколения, вспомнил слова ректора МГУ В.А. Садовничего: «Будущее нашей великой России лежит сегодня в школьных ранцах». Владислав Сергеевич порекомендовал активистам ветеранского движения не ждать приглашения, а проявить инициативу и самим найти дорогу в учреждения образования.
    К сожалению, на сегодняшний день в нашем городском округе проживают уже всего 230 фронтовиков, и почти никто из них не может прийти в школу по состоянию здоровья. Поэтому нужно приглашать к сотрудничеству военнослужащих молодого поколения - пусть идут к детям и говорят им нужные, правильные слова. «На каждом проведенном с моим участием уроке мужества я видел одну и ту же картину: живой интерес и сочувствие на лицах детей; отвечал на множество их вопросов. Это оставляет приятное впечатление и еще раз подтверждает необходимость нашей работы. У нас есть своя программа, и мы будем ею руководствоваться», - считает председатель совета ветеранов округа.
    Затем слово взяла М.Н. Рыбникова, председатель первичной ветеранской организации села Роговатого: «Я сама работаю в школе, и знаю, что у нас каждый классный руководитель в план воспитательной работы обязательно включает множество мероприятий, посвященных патриотическому воспитанию. Наши дети ходят на встречи с ветеранами, слушают их рассказы, поздравляют со всеми праздниками. Ребята никогда не приходят с пустыми руками и всегда готовы оказать пожилым односельчанам посильную помощь по хозяйству – и в доме, и во дворе. В Роговатом живет 5 ветеранов-фронтовиков, и начальник управления нашей сельской территории А.И. Кузнецов никогда не отказывает нам в помощи - выделяет транспорт и находит людей, когда мы сами не можем справиться с какой-нибудь проблемой. И я считаю, что все в нашей общественной деятельности зависит от нас. Нам доверили руководить ветеранскими организациями, и мы должны оправдать это доверие. Жизнь и работа ветеранских организаций продолжается в любом случае – хватает финансирования или нет».
    Поддержала эту точку зрения в своем выступлении и Л.В. Барыбина, председатель районного совета женщин.
    Так что наши ветераны своих позиций сдавать не намерены.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1000
EUR17/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью