12+
Сегодня:
20 Октября

  • Стеной стоит пшеница золотая

    На полях «Роговатовской нивы»2013-07-0901045ПШЕНИЧНЫЙ колосок с роговатовского поля пах жарой и хлебом. Он вырос на одном из самых урожайных в этом году полей «Роговатовской нивы», где в первые дни уборочной страды побывали президент ООО «Управляющая холдинговая компания «ПромАгро» Ф.И. Клюка и исполняющий полномочия главы администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых.

    Озимая пшеница порадовала земледельцев: на этом поле - 50 центнеров с гектара, рекордный урожай, а в среднем поля «Роговатовской нивы» в этом году дают по 36 центнеров зерна с гектара.

    Поле золотилось под полуденным солнцем, плыли по пшеничному морю комбайны, суетились трактора, тут же пакуя солому в тюки.

     

    Ф.И. Клюка рассказывал о своем хозяйстве:

    - Наряду с импортной техникой у нас много отечественной, и показывает она себя не хуже - например, сеялки могучие наши кемеровского производства! А вот эти «вертолеты», как их называют, - «Барсы» для обработки полей, у нас их три штуки - на резиновых колесах, скорость сумасшедшая, не давит ничего, захват - 24 метра. И обработка озимых дает очень хороший результат. Все лучшее, что сейчас выпускают для сельского хозяйства, у нас есть.

    - На прошлой неделе на заседании правительства области губернатор сказал, что надо научиться землю обрабатывать так, чтобы на 1 га пашни получать 100 000 рублей выручки с прибыльностью 10 000 рублей, - сказал А.В. Гнедых.

    Федор Иванович согласился – при таком урожае, как в «Роговатовской ниве» сейчас, это вполне реально. Причем достигают здесь высоких результатов, максимально используя традиционные, дедовские методы земледелия, от чего десятилетиями уходили сельхозпроизводители. На роговатовских полях в качестве удобрения в основном используется органика – отходы производства свинокомплексов и имеющегося в хозяйстве коровника на 750 коров.

    Конечно, в растениеводстве немаловажным фактором являются погодные условия.

    - Тут все же зона рискованного земледелия, - говорит Ф.И. Клюка. - В этом году были напряженные дни, но, надо сказать, дожди прошли во время, основная масса посевов получила достаточно влаги. Вы видите, какая пшеница стоит – лес! Будет хорошее зерно. Да, мы много приложили усилий. И главная задача - перейти практически полностью к органическому земледелию. Это экономия средств, и, к тому же, мы сейчас никогда не знаем, что нам продают. Мы много раз обжигались на гербицидах - обработаем, а они разбавленные. Так же и удобрения. А что такое минеральное удобрение? От них земелька не улучшается. Поэтому сейчас наше твердое намерение - перейти на органику.

    - Мы находимся на поле, продукция которого является частичкой и регионального, и муниципального валового продукта, - сказал А.В. Гнедых. - И если на этом поле повышается урожайность - повышается и объем продукции, выпускаемой в округе. Недаром говорят - экономика должна быть экономной. Если в затратной части производства единицы продукции заложена часть на приобретение химии, то мы инвестируем предприятие, скажем, в Россоши, выпускающее удобрения. А ведь есть свои органические, натуральные удобрения - если их использовать, будут освобождаться поля, где они хранятся, и в расходной части исчезнет позиция на приобретение химических удобрений за пределами области.

    Радуясь хорошему урожаю, Федор Иванович, однако, заметил, что вырастить его – еще не значит что-то получить. Немалая часть хлеба, мяса, молока завозится на нашу территорию из других областей, в то время как местные производители не могут продавать свою продукцию в здешних магазинах, не находят общего языка с владельцами крупных торговых сетей. А ведь от реализации продукции зависит величина и валового продукта, и зарплаты людей, от которой налог идет непосредственно в бюджет округа. Не все зависит от производителя, очень важны содействие, поддержка со стороны власти.

    - За свою территорию надо бороться, - согласился с этим Александр Викторович. - При Советском Союзе была организация для регулирования таких моментов - Госплан. Мы жили в одной стране, и неважно, где продукция выращивалась, и куда ее продавали, потому что цены были государственные, и все шло в государственную казну. А сейчас, в условиях рыночной экономики, добавленная стоимость должна оставаться в пределах нашего округа. Ну, хотя бы на территории области, потому что мы формируем менее 50% бюджета, остальное - субсидии и субвенции из бюджета области. Поэтому губернатор и ставит задачу, что добавленная стоимость должна оставаться на территории субъекта РФ.

    Тем временем неподалеку собрались водители грузовиков, которые перевозили урожай с поля на ток. На уборке задействовано девять автомобилей, уже со второго дня уборочной страды они работали в полную силу. На момент, когда мы побывали в агрофирме, было убрано две тысячи тонн зерна с площади около 565 гектаров. Конечно, людям приходится трудиться с полной отдачей, рабочий день в страду длится с 7 утра до 10 вечера. Уборку урожая ведут 15 комбайнов. Несмотря на большую нагрузку, и комбайнеры, и водители – в хорошем настроении. Они уверены, что за свой труд получат достойное вознаграждение. Небольшую премию труженикам полей Ф.И. Клюка выдал тут же, на месте.

    Озимые намечено убрать за две недели, на яровые отведено около недели. В целом уборочная кампания должна закончиться за 20 дней. Как пояснил управляющий директор агрофирмы «Роговатовская нива» С.В. Мерецкий, уборка в этом году началась намного раньше обычного, раньше в этом году и закладывали сенажи, и убирали технические культуры. Сроки уборки зависят от многих факторов. В среднем в хозяйстве убирают более 200 гектар в день и намолачивают более 840-860 и более тонн зерна.

    - Параллельно мы ведем обработку почвы, готовим ее под урожай будущего года. Если брать конкретно эти поля - мы здесь убираем солому, тюкуем ее, перевезем эти тюки на ферму, и завтра уже будем обрабатывать почву, - сказал управляющий директор.

      На одном из тракторов в тот день немного поработал исполняющий полномочия главы администрации округа. Александр Викторович даже имел при себе удостоверение тракториста-машиниста, полученное еще в школе, 15 мая 1982 года. Имеется у него и некоторый опыт работы на комбайне – будучи студентом на каникулах, проработал сезон помощником комбайнера. Конечно, с тех пор техника сильно изменилась, но – в лучшую сторону! Руководитель округа управлял «Джон Диром» с явным удовольствием и довольно мастерски, отметив, что трактор очень легок в управлении.

    Кстати, Александр Викторович купил МТЗ-82 с плугом, культиватором и прочим, чтобы пахать огороды маме и односельчанам. Правда, часто бывать в родном селе ему не приходится, поэтому там работает тракторист, обрабатывая землю пенсионеров бесплатно.

    - Я не богатый человек, но от этого я не обеднею и не разбогатею, - сказал он. - У нас коммунистическое село - все друг другу помогают, и денежных отношений нет.

    Возвращаясь от практики к экономической теории, А.В. Гнедых констатировал, что возродить село в прежнем виде уже не удастся:

    - Сколько сегодня работает трактористов, комбайнеров? Всему селу работы на полях не хватит, потому что работает высокопроизводительная техника, и круг занятого населения ограничен. Раньше, когда косили косой и молотили цепами, занятость была другая. Но сегодня мы же не уберем комбайны ради занятости населения, чтобы взять косы и обмолачивать руками? Нужно строить на селе мини-производства, продукция которых нужна области, и там занимать людей.

    Поездка в агрофирму «Роговатовская нива» началась с посещения тока, где освобожденное из колосков зерно лежало величественными золотыми грудами. Попробовав полновесное зернышко на вкус, Александр Викторович определил, что оно весьма высокого качества.

    Что ж, в этом году сотрудничество профессионалов-земледельцев с природой дало отличные результаты. Остается надеяться, что и экономический климат будет для сельских тружеников благоприятным.

     

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью