12+
Сегодня:
18 Декабря

  • Когда-нибудь мы вспомним это…

    2016-04-190245ДЕТИ войны. Поколение мальчишек и девчонок, сразу ставших взрослыми, взявших на себя все тяготы военного лихолетья. Об одном из тех, кто пережил войну и наперекор всем ее ужасам выжил, не сломался, стал достойнейшим человеком, – рассказ в письме, пришедшем в редакцию нашей газеты.

    Николай Иванович Емельянов родился в селе Котово. Ему не было еще и четырех лет от роду, когда началась Великая Отечественная война. На третий день после ее начала отца Ивана Филипповича забрали в армию. Мама Анна Егоровна осталась беременная с сыном. Когда зимой 1942 года немцы сожгли дом, перебрались жить к бабушке, где и родился брат Василий.
    Заняв село, немцы организовали рабочую бригаду, и наши люди плели им лапти. Николай помнит, как он с другими ребятами постарше сделал дыру в сарае, своровал лапти и принес их домой. Другой обуви, как и одежды, почти не было. Жили впроголодь. Если бы не чудом уцелевшая корова, не пережили бы зиму.
    В конце января 1943 года село освободили от немцев. Маленький Коля навсегда запомнил, как горело село, валялась убитая скотина, фашисты, тоже убитые. Сколько радости было у людей, когда собрали односельчан у сельсовета и объявили, что немца из наших сел и города прогнали. Люди начали по крупицам собирать, что осталось, в колхоз. На посевную выдавали зерна, и мальчик запомнил, как мама ходила в Старый Оскол с другими женщинами за семенами.
    После освобождения села привезли раненых солдат и организовали в школе госпиталь. Там же оказался и раненый отец. Иван Филиппович приходил навестить жену, детей. Подлечившись, он вернулся на передовую. А в семье Емельяновых в 1944 родилась девочка Раиса. В этом же году получили похоронку на отца, он пропал без вести.

    После войны жизнь по-прежнему была очень трудной. Девятилетний Коля ходил в город с мамой продавать дрова, солому, курительный табак, сосновые шишки, чтобы прокормиться.
    Анне Егоровне с тремя детьми многое пришлось пережить в это тяжелое время. Работала в колхозе, а еще вставала чуть свет, чтобы подработать: пойти к людям вскопать огород, выкопать яму под картофель, помазать хату или любую другую тяжелую работу выполнить. А Николай как самый старший все домашние дела взял на себя – ходил за дровами, рубил их и топил печь, огородничал.
    В 1945 году пошел Коля в 1-й класс Котовской школы - тогда она была семилеткой. Учился хорошо, любил читать. Школьная библиотека была бедной, Николай все книги в ней прочел. Уроки пропускал мальчик только иногда - из-за того, что не было обуви или одежды. Все было перешито из старых вещей. Летом ходили босиком.
    Закончив семь классов, пошел работать в колхоз. Был грузчиком, потом окончил курсы шоферов от военкомата, а в 1955 году пошел служить в ряды Советской Армии. После возвращения стал работать шофером, вступил в ряды КПСС.
    Когда в школе открыли вечернее отделение, Николай пошел доучиваться и в 1962 году закончил 10 классов. Затем поступил заочно в Горьковский автодорожный техникум. В 1964 году директор школы пригласил его работать в школе шофером и вести уроки автодела. Высшее образование Николай Иванович получил в Воронежском пединституте, продолжая преподавать автодело, готовить шоферов и трактористов. Окончил институт по специальности учителя географии успешно, без отрыва от семьи и работы.
    Кабинет у Николая Ивановича был одним из лучших в области. Не раз на базе Котовской школы проводились семинары по автоделу. Не один десяток отличных шоферов и трактористов подготовил Н.И. Емельянов. Он всегда активно участвовал в жизни школы, был секретарем парторганизации, председателем профкома, председателем комиссии народного контроля. Управление образования неоднократно награждало его почетными грамотами за добросовестный труд. Ветерана труда дважды - в 1977 и в 1985г.г. - награждали грамотами министра просвещения РСФСР.
    Последние 10 лет Н.И. Емельянов работает механиком, выпускает в рейс школьный автобус. Николай Иванович активно участвует в жизни села, посещает сходы граждан, помогает молодым учителям, если обращаются к нему за советом.
    У Емельяновых дружная семья: трое замечательных детей, три внука и один правнук.
    Вот такие люди работают и живут рядом с нами. Долгих лет жизни Вам, Николай Иванович, крепкого здоровья.

    Т.И. РУДАКОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1200
EUR18/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью