12+
Сегодня:
21 Октября

  • Секрет вкуса - в молоке

    2016-04-210417ГРУЗИНСКИЙ сулугуни, осетинский, моцарелла, итальянская качотта, сыр с плесенью камамбер, армянский чечил, и это только малая часть того, что умеет Наталия Решетилова из села Новокладовое. Домашний сыр Наталии имеет особый, неповторимый вкус, он гармонично подойдет к вину, украсит бутерброд или салат, придаст пикантность любой сырной тарелке, а все потому, что он изготовлен из натурального коровьего и козьего молока.

    Сегодня в хозяйстве Решетиловых только высокоудойные молочные породы коров. Черно-пестрая, голштинская, симментальская, голштино-фризская – лидеры в производстве молока. На пике продуктивности одна такая корова дает до 30 литров молока в день, в год выходит около пяти тонн.

    - Но наши коровы дают молока чуть больше этих показателей, - улыбаясь, рассказывает нам хозяйка. - Сначала ездили по деревням, покупали коров. Теперь остались только те, которых вырастили сами. Сегодня в нашем хозяйстве двадцать голов крупного рогатого скота. Одним словом, мы отобрали себе лучших представителей по продуктивности молока.
    О молочном животноводстве молодая женщина знает практически все, да и лечением крупного рогатого скота тоже занимается сама.
    - Ветеринарный врач проводит только сезонную диспансеризацию. Когда мы начинали, вызывали врачей. Я смотрела, наблюдала, много читала. Сейчас сама без проблем делаю уколы, даже могу почистить послед после отела коровы. Но чтобы поставить точный диагноз, звоню и обязательно консультируюсь со специалистом, - рассказывает Наталия.

    Для хорошей молочной продуктивности корма подбираются тщательно. Коров в этом хозяйстве кормят сеном, жомом, зерном, овсом, ячменем, для витаминизации подкармливают фруктами и овощами. Во время нашего приезда кормилицы стояли в хлеву, но уже совсем скоро все стадо выгонят на пастбище, где самым полезным и полноценным кормом для них будет зеленая трава. Но, чтобы коровы могли ее нормально есть, она должна быть не меньше 15 сантиметров. Специально для животных недалеко от дома хозяева вырыли пруд. Летом, во время знойной жары, буренки приходят сюда на водопой.
    Вообще жить в сельской местности было давней мечтой мамы Наталии. И почти двадцать пять лет назад Татьяна Николаевна Мезинцева решилась бросить городскую суету и переехала на историческую родину своего деда, в село Новокладовое. Поначалу приходилось нелегко. Сено для первых приобретенных в хозяйство четырех коров сама косила косой, хотя порой с этим справляется не каждый мужчина. С годами большой любовью и главным увлечением Татьяны Николаевны стали козы необычных для нашей местности пород.

    В загоне для скота, тряся длинными свисающими ушами и демонстрируя прямо в объектив фотоаппарата свой нос с горбинкой, нас встретили милые козы англо-нубийской породы. Молоко этих коз имеет сливочно-ореховый вкус и считается самым вкусным и полезным. Пить его – одно удовольствие, ведь оно не имеет неприятного специфического запаха и послевкусия. Говорят, что им даже можно вылечить аллергию. Пару месяцев назад в подсобном хозяйстве появилось первое потомство - англо-нубийские козлята Шарлота и Лаванда.
    - Я безумно люблю своих коз. Это очень умные, активные, жизнерадостные, любопытные, доброжелательно относящиеся к людям животные. Но если залезут в сад, его можно пересаживать, - смеется Татьяна Николаевна.

    Помимо англо-нубийских в семейном хозяйстве есть три козочки заано-альпийской породы и две высокоудойных чистопородных заанинских козы. Тося и Роза - гордость хозяйства, ведь суточный удой этих коз от 5 до 7 литров молока. А недавно специально для своих нубийских красавиц фермеры приобрели двух англо-нубийских козликов Кулона и Тархана. Благодаря большой жирности и высокой плотности молоко коз таких пород широко используется в сыроделии.
    О сырах и сыроделии мать и дочь могут рассказывать часами, ведь в этом деле они профи.

    Но Татьяна Николаевна честно признается, что, пока научилась делать настоящий домашний сыр, терпела неудачи. Женщина каждый год ездит отдыхать в Абхазию. Некоторые рецепты привозит оттуда. Адыгейский и грузинский рассольный сыр сулугуни училась делать прямо на Кавказе. Процесс приготовления сыра непрост. Зачастую на этот кропотливый ручной труд уходит целый день.
    По специальности технолог по переработке сельскохозяйственной продукции, Наталия может приготовить любой без исключения сыр. Ну и, конечно же, как специалист, она создала свой собственный сорт. К сожалению, из-за нехватки времени делает его редко.
    - Для изготовления любого сыра необходимо много времени. К примеру, сыр с плесенью зреет больше месяца, а знаменитый пармезан от десяти месяцев до двух лет. В основном эти сыры делаем под заказ. Рецепты беру из интернета, просматриваю ролики мастер-классов, читаю специальную литературу. Но если не знать тонкостей сыроделия, можно испортить молоко и закваску, - говорит Наталия.
    Всех секретов приготовления, конечно же, женщины не открыли. Но, чтобы сыр получился по-настоящему вкусным, в него нужно вложить душу.
    Вплотную производством и продажей молока и сыра в этом хозяйстве занимаются восемь лет. За эти годы у семьи появились свои постоянные клиенты. Во время нашего общения мобильный телефон Наташи просто разрывался от звонков. По субботам она вывозит молочную продукцию на Центральный рынок, и здесь от покупателей тоже нет отбоя.
    - Зимой молока мало, на всех желающих продукции не хватает. Кто-то из клиентов покупает у других производителей, но начинается сезон, и все возвращаются к нам. А все потому, что мы стараемся для людей, - отмечают обе хозяйки.
    Для себя полезное молоко высокоудойных коров и коз перерабатывают в сливочное масло, творог и сметану. Больше остальных в семье молочные продукты любит муж Наталии Сергей. Излюбленные блюда всех домочадцев – творог с клубникой и традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь – мацони. По консистенции кисломолочный напиток как сметана, по вкусу напоминает кефир.
    Умение делать сыр Наталия передает своей 11-летней дочери Арине. Стоит отметить, что девочка делает успехи, а свои первые 700 граммов коровьего молока она надоила, когда ей было всего четыре годика.
    Тем, кто хочет купить хороший сыр, Наталия дает совет – по стоимости он не должен быть меньше молока, ведь натуральный продукт не может стоить дешевле сырья.

    Помимо крупного и мелкого рогатого скота для души Наталия занимается разведением щенков русских той-терьеров и французских бульдогов. Любимцы самих хозяев - два французских бульдога Ричард и Роксолона.
    В Новокладовом у Наталии Анатольевны самое большое личное подсобное хозяйство, но в плохую погоду добраться до него крайне сложно. В одном месте дорога просто отсутствует. Из-за не заасфальтированных в свое время по непонятным причинам 150 метров дороги у жителей возникает множество трудностей. К тому же в летний период в селе часто бывают перебои со светом, остро стоит вопрос нехватки воды. Но, несмотря на возникающие сложности, в хозяйстве никогда не опускают руки.
    - Чтобы личное подсобное хозяйство развивалось и процветало, прежде всего, нужно любить животных. Необходимо за всем следить. Нельзя перекладывать заботы и надеяться на чужих людей, ведь постороннему человеку все равно. Никто не сделает так, как ты сделаешь для себя сам, - подытожила Наталия.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью