12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Чего не хватает в Городище

    2016-04-230282ПОЧТИ пять тысяч жителей, шесть населенных пунктов, 65 предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности, в том числе 23 крестьянско-фермерских хозяйства, 2440 домовладений, 16795 гектаров земли, четыре пруда – все это неполные сведения о широте и богатстве Городищенской сельской территории.

    Здесь пекут знаменитый городищенский хлеб, отсюда берет начало молочная река в виде продукции ЗАО «Оскольское молоко» и агрохолдинга «Авида». К услугам жителей – две школы, средняя Городищеская и основная Крутовская, детский сад, Центр врача общей практики, два ФАПа, Дом культуры, библиотека, почта, школа искусств, храм… Жить, как говорится, можно. Но на обширной территории, объединившей крутовцев и городищенцев, и проблем немало. В основном о них и шла речь на сходе жителей, в котором принял участие глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых.

    В актовом зале школы собралось около 180 человек. Заместитель начальника управления сельской территории Е.А. Емельянова рассказала о текущей ситуации. В прошедшем году в Городище было построено 5 км дороги с твердым покрытием на улице Демократической, сделан подъезд к кладбищу в Крутом, там же появился модульный ФАП. Проведена реконструкция линий электропередач, дополнительно установлено 150 ламп наружного освещения и так далее. Проблемы - имеется 20 км грунтовых дорог, которые нужно построить, требуется капремонт 8,7 км уже имеющихся дорог, местами нужен ямочный ремонт, не хватает 14,11 км водопровода. О качестве питьевой воды словами не расскажешь: участники схода принесли ее с собой в стеклянных банках. Темно-коричневая жидкость была красноречивее слов.
    В свою очередь А.В. Гнедых рассказал о работе, проделанной в округе в 2015 году, и планах на 2016 год. Несмотря на энергичные попытки избавить муниципалитет от долга путем жесткой экономии средств (из 1,8 млрд рублей в 2013 году осталось «всего лишь» 800 миллионов), многое у нас строится и ремонтируется. Построили четыре детсада, из них два – в сельской местности, в Архангельском и Озерках, еще один возвели под крышу в Лапыгино. Ввели в эксплуатацию станцию переливания крови, перинатальный центр и т.д. Конечно, есть многочисленные нерешенные проблемы. Их перечень расширили собравшиеся в тот день селяне.
    Первым прозвучал вопрос о помощи 90-летнему участнику Великой Отечественной войны. Ухаживает за немощным стариком его сын, но условия в доме далеки от идеальных. В процессе обсуждения вопроса выяснилось, что пенсия участника войны составляет около 30 тысяч рублей, а дом принадлежит его сыну. То есть малоимущим заслуженного фронтовика не назовешь, а выделять средства из бюджета на благоустройство дома, который ему не принадлежит, закон не велит. Имеющиеся в распоряжении ветерана и его родственника средства вполне позволяют им улучшить условия проживания своими силами.
    Многие городищенцы работают на ОЭМК и предприятиях, расположенных в районе промзоны Котел. От них поступила просьба организовать остановки автобусов по пути следования из города по проспекту Угарова. Это обращение нашло поддержку у главы округа, обустройство заездных карманов для автобусов - дело вполне реальное. Тут же поступило продолжение вопроса: тем, кто доехал до Бабанинки на трамвае, приходится с большим трудом штурмовать мост. Необходимость обустройства на подъеме лестницы с перилами также была признана безоговорочно.
    А вот вопрос о кадастровой стоимости земли, которая в Городище такая же, как в Лапыгино, в компетенцию главы округа не входит: разработку делал целый институт…
    Директор Дома культуры Е.Н. Рощупкина пожаловалась на то, что водители автомобилей зачастую «срезают» угол и проезжают по территории СМДК, где играют дети, несмотря на то, что имеется вполне обустроенный выезд на основную дорогу. Она попросила установить ограждение площадки перед ДК. Александр Викторович предложил для решения этого вопроса объединить усилия местной администрации и жителей и соорудить изгородь в ближайшие дни, пока идет месячник благоустройства. Тут же выяснилось, что внимания требует и ограждение крутовского кладбища.
    Некоторые вопросы вызвали оживленное обсуждение в зале. Так, стихийный митинг образовался, когда была озвучена проблема громыхающих по дороге рядом с домом грузовиков, скачущих на высокой скорости по искусственным и естественным неровностям. Одни высказывались за то, чтобы на дорогах эти самые неровности были, другие требовали «лежачих полицейских» убрать.

    А вот по вопросу водоснабжения все были единодушны: то, что течет из кранов у многих городищенцев, водой назвать нельзя. В жидкости – запредельное содержание железа и был найден даже мазут.
    - Это проблема не только вашей территории, - сказал Александр Викторович. - Сегодня мы заключаем договор с подрядной организацией, которая будет производить геологические разведывательные работы. Когда найдем водоносный пласт с хорошей водой, в этом месте будем строить новую скважину, а старую – консервировать.
    Как и во многих селах, в Городище и Крутом негде купить лекарства. Ответ главы обнадежил: муниципальная аптека занимается лицензированием, чтобы в ФАПах и ЦВОПах можно было бы продавать лекарства. Этот вопрос решится в течение трех месяцев.
    - Очень быстро идут машины по дороге, а освещения нет. Месяца два назад сбили женщину. Это дорога, где ведут детей в садик.
    - Порядок установки опоры, светильника определяется «Белгородэнерго», - сказал глава. - Решить этот вопрос быстро не получится. Очень много заявок по области, они не успевают выполнять. Но то, что это дорога к детскому саду, - это дополнительное обстоятельство, чтобы поставить светильник быстрее.
    Общественность вновь воодушевилась, вспомнив о заброшенных зданиях, где порой играют дети, бывают несчастные случаи. Люди наперебой стали предлагать способы использования никому не нужных построек. Среди прозвучавших предложений – устроить там музыкальную школу, спортзал и баню. Все эти идеи, по мнению главы, достойны внимания, вот только надо обследовать постройки – пригодны ли они к эксплуатации.
    - Беспокоит запах отходов комплексов «Авиды» - просьба переговорить с руководством предприятия. Нужно сразу после того, как откачано содержимое лагун на поле, землю дисковать. Но это не делается…
    - Просьба засыпать шлаком 5 км улицы Заречной вместе с переулками…
    Вопросам и просьбам не было конца, и все их тщательно фиксировали в протоколе: по каждому обращению будут по возможности приняты меры.
    В завершение встречи Александр Викторович обратился к селянам:
    - Весь мир понял, что нашу страну войной не завоевать. Но они решили зайти с тыла – разложить наше общество, чтобы люди, живущие рядом, конфликтовали между собой. Я вас очень прошу: живите дружно, помогайте друг другу, только тогда у нас будет порядок, цивилизованное общество. Да, вопросов очень много, но решить их нам вполне по силам – только с долгами бы рассчитаться. А вот отношение одного человека к другому, как и здоровье, за деньги не купить. Любите друг друга, и все у нас будет нормально!

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1200
EUR15/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью