12+
Сегодня:
18 Декабря

  • Блондинка на полях «Колоса Надежды»

    2016-04-230261- КОГДА я только начинал работать в средней Ивановской школе, в меня не верили. Говорили: «Зря ты сюда пришел, лучше бы пошел преподавать в Городищенскую школу, там дети умнее…» Мне тогда им нечего было показать, но я ответил: «Дайте мне два года срока, и я вам покажу, что в Ивановке самые лучшие дети, и в будущем перед ними вся Россия будет снимать шляпу!» И Василий Николаевич Ченцов данное слово сдержал. Даже больше, задал такую высокую планку, что теперь его ученикам, членам производственной бригады «Колос Надежды», практически нет равных не только в нашей области, но и во всей стране.

    Сегодня в копилке «Колоса Надежды» сотни побед. Имена пятнадцати учеников этой ученической бригады занесены в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди. Лучшие в образовании». Среди них ученик 11 класса, действующий бригадир Антон Брехунов и его заместитель десятиклассник, отличник учебы Кирилл Сторожев. Обоим парням присвоено звание «Одаренные дети России». Антон два раза был удостоен гранта талантливой молодежи, среди 600 лучших детей России два раза представлял нашу область на президентском форуме в Ярославле. Свою жизнь молодой человек планирует связать с сельским хозяйством, свой выбор он уже давно сделал. Буквально через пару месяцев, после окончания школы Антон будет пробовать поступать в Москву в Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева. Юноша говорит, что расставаться с родной школой и с бригадой ему тяжело.

    За четыре года в «Колосе Надежды» Антон научился работать на земле, проводить опыты, правильно выращивать и обрабатывать растения. На своем собственном огороде он внедрил органо-минеральные удобрения, которые стимулируют рост овощей. Говорит, что родители остались довольны, ведь в этот год уродился хороший урожай. Антон и Кирилл гордятся тем, что занимаются в одной из лучших производственных бригад России. Спрашиваю: «Что будете вспоминать, когда вступите во взрослую жизнь?» Оба дружно отвечают: «Слеты ученических бригад, поездки на конкурсы в разные города. Там мы обменивались опытом и расширяли кругозор». За время деятельности члены бригады побывали в Удмуртии, Башкирии, Костроме, Новосибирске, Ставрополе, Краснодаре и многих других городах.

    Занятия в производственной бригаде проходят три раза в неделю. Все 35 ее членов занимаются с большим интересом. Некоторые школьники даже просятся, чтобы их тоже взяли в команду. Но, к сожалению, мест для всех не хватает.
    Семнадцать раз ученическая бригада «Колос Надежды» представляла Белгородскую область на российской агропромышленной выставке «Золотая осень», где свои работы представляют крупные агропромышленные предприятия, и шестнадцать раз она становилась победителем. Восемь раз команда ивановцев защищала честь области на всероссийских слетах ученических производственных бригад в разных регионах России и всегда занимала призовые места.
    В бессрочное пользование бригаде передано 84,5 га пашни. В хозяйстве имеется весь набор сельхозтехники - три трактора, сеялки, дисковая борона и др. На территории школы обустроены мини-зона отдыха с водоемом, географическая площадка, есть своя метеостанция, где на научной основе измеряются температура, осадки и т.д.

    В теплице площадью 100 кв. метров высажена рассада овощных культур – помидоров, перца, капусты и др. Семена этих овощей ученической бригаде на испытание дает московская селекционно-семеноводческая компания «Семко-Юниор». За испытания и выращенные лучшие крупноплодные гибриды сладкого перца Индало, Ингало, Оранжевая красавица, Латинос, Семко Юбилейный Кирилл Сторожев был удостоен президентского гранта в размере 30 тысяч рублей.

    На учебно-опытных участках испытываются сельскохозяйственные культуры. На данный момент в опытных делянках «Колоса Надежды» засеяно семнадцать сортов озимой культуры тритикале (от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь). Это новая культура для Белгородской области. Пшеница, скрещенная с рожью, по сравнению с обычной рожью дает очень хорошие показатели, но по хлебопекарным качествам все же немного уступает. На опытных участках эти сорта испытываются третий год. В итоге будут отобраны всего два или три сорта, которые покажут высокие результаты. В будущем они будут рекомендованы агропромышленному комплексу области и Белгородскому аграрному университету имени В.Я. Горина для внедрения их в сельское хозяйство. Также на испытании у будущих агрономов находится 21 сорт озимой пшеницы твердых сортов, которая идет для производства макарон и манки высокого качества. Эти сорта пшеницы предоставил бывший ученик Василия Николаевича, представитель фирмы «Сингента» в Белгородской области Алексей Глуховченко. Также на земельных участках высажены двенадцать сортов сои, сахарная свекла и морковь. В ходе испытаний будущие агрономы выявили новый сорт яровой пшеницы и назвали его Блондинка. Сейчас испытываются новые зернобобовые культуры нут, люпин белый, чечевица, которые, возможно, в будущем возьмут превосходство над нашим горохом.
    Чего только нет на школьных учебно-опытных участках. Здесь можно увидеть различные виды лука – лук-слизун, душистый, многолетний и т.д. Особый интерес представляет венгерский чеснок, скрещенный с перцем - робонколь. Чесночная головка этого сорта весит около 500-600 граммов, одновременно имеет вкус чеснока и перца. В «Колосе Надежды» отбираются селекции из Краснодарского, Ставропольского и Воронежского институтов. Ведется тесное сотрудничество с РГАУ имени К.А. Тимирязева.
    В учебном классе уже нет места для золотых кубков, дипломов, медалей и других наград. Каждый год работы отображен в летописях. Ученическая производственная бригада «Колос Надежды» существует 17 лет. И все эти годы ее возглавляет педагог дополнительного образования, Почетный работник общего образования, неоднократный победитель всероссийского конкурса «Трудовые объединения школьников в условиях модернизации образования», победитель местного и областного конкурсов «Учитель года-2004» в номинации «Сердце отдаю детям» В.Н. Ченцов. Василий Николаевич окончил Белгородский сельскохозяйственный институт, 20 лет трудился агрономом в колхозе имени Кирова, 14 из них - главным агрономом. Помимо руководства ученической бригадой ведет уроки сельскохозяйственного труда, в рамках областной программы «Зеленая столица» читает курс «Зеленое хозяйство», ведет кружок «Юный фермер». За свой педагогический труд Василий Николаевич имеет благодарности министерства образования и министерства сельского хозяйства, почетные грамоты и благодарности губернатора Белгородской области, награжден медалями «За заслуги», «Людям честь – России слава», а в прошлом году этому уникальному человеку присвоили звание «Гордость Старого Оскола».
    За семнадцать лет работы 39 выпускников Василия Николаевича поступили учиться в аграрные вузы. Их них шестнадцать работают на крупнейших сельскохозяйственных предприятиях. Татьяна Божкова – ветеринарный врач на ООО «Оскольский бекон», Владимир Логачев – технолог на птицефабрике «Приосколье», Дмитрий Скороходов – агроном в Краснояружской зерновой компании и т.д. Трое окончили аграрный университет имени К.А. Тимирязева. В этом году пять учеников поступают в Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина. Девятнадцать его воспитанников удостоены президентской премии по поддержке талантливой молодежи в области исследований сельского хозяйства.
    - Определенных норм и правил в обучении у меня нет. Просто к каждому я нахожу индивидуальный подход. Главное – заинтересовать и сделать все для того, чтобы ученик выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством. Я горжусь, когда заместители министров образования, сельского хозяйства здороваются за руку с моими детьми. В университетах их преподаватели отмечают, что в учеников Ивановской школы вложены такие знания, словно они окончили не среднюю сельскую школу, а сельскохозяйственный техникум, - с гордостью сказал в завершение нашей встречи Василий Николаевич.
    С 11 по 13 мая в Белгороде пройдет областной конкурс школьников по сельскохозяйственным профессиям. И снова честь Старооскольского городского округа защищает «Колос Надежды». Надеемся, что среди 21 команды-участницы они станут лучшими, ведь им есть что показать.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1258.90
EUR18/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью