12+
Сегодня:
21 Октября

  • Кавалер ордена Мужества

    2016-04-23026326 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской атомной станции, которая потрясла весь мир. Мы стоим на пороге 30-летия этой памятной даты. Возвращаясь к событиям чернобыльской трагедии, мы вспоминаем о людях, которые предотвратили страшную беду.

    В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие 700 старооскольцев. Многие, совершив свой гражданский и человеческий подвиг, стали инвалидами. На сегодняшний день на территории Старооскольского городского округа проживает 396 участников ликвидации аварии на ЧАЭС. 52 наших земляка награждены орденом Мужества, 141 – медалью «За спасение погибавших».

    К ликвидации последствий катастрофы были привлечены специалисты различных отраслей промышленности, в первую очередь, водители, которые доставляли бетонную смесь на строительство «Саркофага», бульдозеристы, операторы кранов, работники бетонных заводов. Среди них был кавалер ордена Мужества Виктор Максимович Ребенок.
    В.М. Ребенок родился 12 февраля 1956 года в селе Ч-Коллона Ивановского района Херсонской области, в многодетной семье. В школу пошёл в 1964 году, а через четыре года семья переехала на жительство в село Прилуковка Мелитопольского района Запорожской области. После окончания школы в 1971 году поступил в ПТУ № 2 г. Запорожья, откуда был направлен на работу в СМУ-3 г. Бердянска в должности электрика. В 1974 году был призван в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения (отдельный взвод химической защиты). Неоднократно награждался грамотами от командования за безупречную службу. В 1976 году после службы в армии был направлен в Старый Оскол по комсомольской путёвке на строительство ОЭМК.
    Виктор Максимович принимал непосредственное участие в застройке Новой части города, был знаком со знаменитым бригадиром строителей М.П. Хекало, которого называли оскольским Маресьевым, заслуженным строителем России.
    До выхода на пенсию В.М. Ребенок работал на заводе ЖБИ. В 1979 году коллективом завода был выдвинут кандидатом в депутаты Старооскольского городского Совета.
    В 1986 году Виктор Максимович был направлен Старооскольским горвоенкоматом на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, где проявил самые лучшие черты характера. Будучи старшим бригады по укладке плит и бетона на участке, демонстрировал смекалку и инициативу, знание особенностей этой работы. Бригада, которой он руководил, выполняла плановые задания на 150-200 процентов. В этом немалая заслуга бригадира В.М.Ребенка.
    За работу в зоне аварии на ЧАЭС в 1996 году Виктор Максимович был удостоен ордена Мужества. В настоящее время является членом Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации (СМОО ИПВР).

    Материалы подготовила
    М.Л. ЯГУДИНА,
    старший научный сотрудник краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью