12+
Сегодня:
23 Июня

  • Метеоролог Чернобыля

    2016-04-230167В ЛИКВИДАЦИИ последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие специалисты различного уровня.

    Самая многочисленная группа участников – это военнообязанные, призванные из запаса на военные сборы, и кадровые военнослужащие (офицеры и солдаты), которые были привлечены на сооружение объекта «Укрытие», пуск 1, 2 и 3-го энергоблоков, дезактивацию промплощадки Чернобыльской АЭС и 30-километровой зоны, захоронение радиоактивных материалов и оборудования. Среди них был человек редкой специальности - капитан метеорологической службы Николай Семёнович Пильгуй, член Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации (СМОО ИПВР).

    Николай Семёнович родился 5 декабря 1949 года в посёлке Утковка Харьковской области в семье рабочих. Дух патриотизма царил в семье Пильгуй. Отец Николая Семёновича, Семён Иванович Пильгуй, прожил долгую и интересную жизнь. Он родился 24 мая 1884 года в с. Просяное Ново-Водолажского района Харьковской области, был участником Первой мировой войны 1914 года. В 1916 году был ранен в бою, контужен, после выписки из госпиталя демобилизован. В послевоенное время вплоть до 1965 года трудился в разных организациях, прожил долгую жизнь, умер в 1975 году. Екатерина Максимовна Пильгуй, мать Николая Семёновича, уроженка с. Княжное Ново-Водолажского района Харьковской области, с восемнадцати лет работала на стройках Харькова, участвовала в Великой Отечественной войне.
    Николай Семёнович после окончания средней школы поступил в Харьковский гидрометеорологический техникум, который окончил в 1969 году. В этом же году был призван в ряды Советской Армии и направлен в Саратовскую школу младших авиаспециалистов для подготовки по специальности «радист». В 1969 году был направлен на курсы младших офицеров в г. Камышин. После окончания курсов проходил службу в Киевском военном округе в качестве техника-синоптика, в 1974 году стал начальником метеогруппы. С 1981 по 1987 годы учился в Одесском гидрометеорологическом институте.
    Когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, Н.С. Пильгуй в составе объединённой авиационной группы оперативной группы МО СССР по авиации принимал участие в метеорологическом обеспечении полётов по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в зонах опасности № 3, 2, 1. Николай Семенович находился в распоряжении воинской части 12382 зоны № 1 с 1 по 16 июля 1986 года. Его жена Ольга Васильевна тоже принимала участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
    Николай Семёнович имеет несколько наград: медаль «За спасение погибавших» (Указ Президента РФ от 21 октября 1996 года), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1989 года), а также юбилейные медали «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР». В настоящее время Николай Семёнович Пильгуй, будучи пенсионером, продолжает работать ведущим специалистом по охране труда в государственном учреждении.

    М.Л. ЯГУДИНА,
    старший научный сотрудник
    краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0600
EUR23/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью