12+
Сегодня:
09 Декабря

  • Успешное сотрудничество студентов с производством

    2013-07-0901068С БОЛЬШИМ успехом для студентов Старооскольского агротехнологического техникума, продолжается производственная практика на птицеперерабатывающем комбинате «Курский Агрохолдинг» производственного объединения «Белая птица».

    В одном из номеров нашей газеты мы уже рассказывали об успешном сотрудничестве студентов с одним из лидеров российского агропромышленного комплекса. Теперь хотелось бы подробнее остановиться на теоретическом аспекте, заложенном в основу программы дуального обучения, применяющейся в лучших профессиональных учебных заведениях Белгородчины.

    Одним из направлений, активно развивающимся на нашей территории последние два года, является дуальное обучение студентов профессиональных учебных заведений. Напомним, что идея реформирования системы начального и среднего профессионального образования путем развития так называемого дуального обучения принадлежит губернатору Белгородской области Е.С. Савченко. Как и положено, теорию студенты изучают в стенах учебного заведения, практические занятия проходят на территории предприятия. Чтобы дуальное обучение получилось качественным, необходимо тесное взаимодействие учебного заведения с работодателем.

    - В этом плане нам повезло, ведь нашим якорным работодателем является ЗАО «Белая птица» во главе с генеральным директором И.В. Барщуком. Мы не первый год работаем с этим предприятием и видим заинтересованность в наших студентах и в учебном заведении, - рассказывает директор Старооскольского агротехнологического техникума Ю.Н. Паршуков.

    Действительно, с каждым днем совместная успешная работа техникума и комбината только укрепляет свои позиции. Благодаря ЗАО «Белая птица» в здании техникума обновлена лаборатория тракторов и автомобилей. Там уже установлены новенькие агрегаты двигателей. В рамках теоретического обучения это позволит механизаторам разбирать и собирать двигатели, которые реально используются в производстве. К тому же у входа в техникум красуются два новеньких трактора немецкой компании «KLAAS», на которых будущие механизаторы также применяют свои теоретические знания.   

    ЗАО «Белая птица» помогла создать на базе техникума и лабораторию технологии пищевой промышленности. Здесь установлено современное новейшее голландское оборудование, аналогичное тому, что стоит на птицефабриках ЗАО «Курский Агрохолдинг» производственного объединения «Белая птица». На теоретических занятиях ребята смогут настраивать и отлаживать оборудование своими руками. Здесь не нужно беспокоиться о том, что какая-то деталь выйдет из строя, из-за этого производство не остановится.  

    Представители курской компании «KLAAS» приезжают в агротехнологический техникум читать лекции. Теории обучаются не только студенты, новые знания черпают для себя и мастера производственного обучения.

    А ведь всего два года назад в Старооскольском агротехнологическом техникуме была проблема с набором на специальность механизация сельского хозяйства. Потребность в профессии существовала, но ребята не шли. И тогда руководством техникума был разработан новый учебный план по обучению автомехаников. После окончания техникума они получат диплом автомеханика и квалификацию механизатора. Но благодаря активному сотрудничеству с ЗАО «Белая птица» все изменилось.

    - В этом году мы наберем группу по специальности механизация сельского хозяйства.  Сейчас абитуриенты подают документы на поступление, и на эту профессию уже есть желающие, - рассказывает Юрий Николаевич Паршуков.

    Действительно, поступить учиться в агротехнологический техникум хотят многие, ведь когда училище получило статус техникума, уровень поступающих значительно вырос. Недавно по итогам олимпиад профессионального мастерства Старооскольский агротехнологический техникум вошел в пятерку лучших техникумов Белгородской области. А все потому, что учебное заведение не стоит на месте, оно постоянно совершенствуется и развивается. Сегодня такие профессии, как механизаторы, трактористы, автомеханики и другие, востребованы на рынке труда, поэтому ни один выпускник Старооскольского техникума не останется без работы.

    Благодаря свежей идее генерального директора ЗАО «Белая птица» И.В. Барщука, который смотрит в будущее, в этом году в техникум будет завезено новейшее оборудование свиноводческого комплекса. Планируется, что на нем будут готовить технологов для крупных предприятий Белгородской области.

    Также в планах техникума - в 2014 году получить несколько единиц сельхозтехники и тренажеров для водителей, механизаторов и комбайнеров. Конечно, это дорогостоящее оборудование, но сегодня оно необходимо. После нескольких теоретических занятий на таких тренажерах ребят смело можно будет сажать за новейшую технику, представленную на производстве.

    На очередном практическом занятии, проходившем для студентов Старооскольского агротехнологического техникума на территории ЗАО «Курский Агрохолдинг» студент группы М-1 по специальности автомеханик Евгений Ишимов сказал:

    - Теоретические занятия, конечно, важны, на них узнаешь много нового, но практические занятия, на мой взгляд, намного интересней, ведь здесь, на поле, за рулем новейшей техники в полной мере ощущаешь всю прелесть своей будущей профессии.

    Своими впечатлениями от вождения новейшего трактора поделился и студент 2 курса Денис Востряков:

    - Первый раз сел за руль, но никаких сложностей в управлении не возникло. Думаю, за такой техникой будущее сельского хозяйства.    

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА..

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR09/1200
EUR09/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью