12+
Сегодня:
18 Августа

  • Чернобыль... Одного хватает слова

    2016-04-280256ЭВАКУАЦИЯ тысячи людей из тридцатикилометровой зоны. Поток эшелонов с техникой и строительными материалами, движущийся к месту аварии, эскадрильи вертолетов и самолетов, постоянно кружащих в небе. Город Припять и временные лагеря специалистов, мобилизованных для укрощения ядерного огня. Этих строк достаточно, чтобы понять - речь идет о чернобыльской катастрофе. 26 апреля у памятного знака жертвам ядерных аварий и катастроф состоялся митинг, посвященный 30-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

    В митинге, посвященном 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭС, приняли участие заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа М.А. Глеков, председатель Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, И.И. Богач, председатель общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» города Старый Оскол В.И. Кутаисов, начальник отдела военного комиссариата по городу Старому Осколу подполковник В.В. Анисимов и другие.
    В первые минуты с момента аварии были приняты первоочередные меры по ликвидации ее последствий. На Чернобыльской атомной электростанции на самых опасных участках трудились горняки, монтажники, сварщики, сотрудники органов внутренних дел, пожарные, врачи, медицинские сестры. Участие в ликвидации этой аварии вместе со всей страной принимали 700 старооскольцев. В тот момент никто не мог представить всех масштабов и трагических последствий, которые вызовет катастрофа. Радиации подверглась территория четырех государств, в том числе России. Радиоактивное облако накрыло и некоторые села нашего округа – Владимировку, Новониколаевку, Преображенку и хутор Менжулюк.

    Сегодня на территории Старооскольского округа проживает 388 участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Шестьдесят из них - инвалиды, тринадцать - ветераны подразделений особого риска, трое - ликвидаторы аварии на химкомбинате «Маяк». 59 наших земляков награждены орденом Мужества, 168 - медалью «За спасение погибавших».
    - Последствия могли быть намного серьезнее, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации аварии, - отметил на митинге И.И. Богач.
    Игорь Иванович сказал, что продолжается сбор средств на установку памятника ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Из 14 предприятий, к которым обратились члены организации, откликнулись пока ОЭМК и Стойленский ГОК. Несмотря на сложное экономическое положение, денежные средства на строительство памятника жертвуют и простые горожане. Уже собрана треть необходимой суммы.
    - Хочется выразить слова благодарности за подвиг вам, уважаемые ветераны. За то, что вы нашли в себе силы и выполнили поставленные перед вами задачи. Вы являетесь примером того, как нужно служить и любить свою Родину, для молодого поколения, - сказал В.В. Анисимов.
    Память безвременно ушедших из жизни почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к памятному знаку жертвам ядерных аварий и катастроф.

    Ровно четыре месяца, с 19 июня по 20 октября 1986 года, очевидцем тех страшных событий был С.Ф. Каркарин. В радиусе 30-километровой зоны от места аварии он вместе с другими ликвидаторами помогал выселять местных жителей и измерял уровень радиации в деревнях. Сергей Федорович вспоминает, что летом они жили в палатках по четыре человека, респираторы меняли стабильно раз в полдня, одежду - каждый день. Дозу полученной тогда радиации Сергей Федорович не знает до сих пор. Говорит, что, когда увольнялись, датчики у них забрали. И сколько бы потом он ни пытался узнать эту информацию, ничего не вышло. В архивах она не сохранилась.
    - Это сейчас вся информация в свободном доступе, а раньше нам не говорили о радиации. Получил респиратор - и поехал. Мы приблизительно знали, куда мы едем, потому что в газетах к тому времени уже писали о чернобыльской катастрофе. Но никто из нас тогда серьезно не задумывался о подлинной картине этой катастрофы, - вспоминает С.Ф. Каркарин.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/0859.250.4031
EUR18/0869.650.3427
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью