12+
Сегодня:
22 Августа

  • Курс на дмитриевских фермеров

    2016-04-300315ПЕРВОЕ в этом году выездное совещание по вопросам социально-экономического развития сельских территорий состоялось 27 апреля. По традиции в нем приняли участие руководители департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, начальники органов управления АПК администраций муниципальных образований области, начальники управлений сельских территорий Старооскольского округа. Пленарная часть прошла в Доме культуры села Озерки.

    Вел совещание начальник управления экономического развития сельских территорий департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Е.А. Пархомов.

    О социально-экономическом развитии сельских территорий Старооскольского округа гостям рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия департамента по экономическому развитию администрации городского округа В.И. Нечаев. В своем выступлении Владимир Иванович отметил, что сегодня в округе продолжается работа в рамках программы «Семейные фермы Белогорья», в ней участвует 380 семейных ферм. Основные виды деятельности – растениеводство, мясное и молочное животноводство. Немаловажную поддержку в развитии сельскому бизнесу оказывает государство. В рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» с 2012 по 2015 годы старооскольские фермеры получили гранты на общую сумму 35,9 млн. рублей. В поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров было разработано семь проектов по мясному и молочному направлениям. Один проект – строительство молочно-товарной фермы на 100 голов в селе Сорокино - сейчас в стадии реализации, три проекта на Сорокинской и Казачанской сельских территориях только планируют начать свою деятельность.
    О.В. Чернявская из Ивановки представила участникам пленарного заседания абсолютно новый для нашего округа род грибов «Фолиота». Конечно, название для потребителей будет более понятное - опята. Сейчас предприниматель реализует грибы в Москве. Теперь дело за малым: освоить до конца технологию и запустить продукцию в розничную сеть Старого Оскола.
    В завершение выступления Владимир Иванович обратился к руководителям АПК и сферы воспроизводства окружающей среды области с просьбой оказать содействие в организации на территории Старооскольского округа обучения для глав фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Причина – отсутствие у фермеров сельскохозяйственного образования. Отсюда и грубые ошибки в работе.
    Е.А. Пархомов и его заместитель Е.В.Петрякова эту идею полностью поддержали с условием, что программу и темы, по которым необходимо прочесть лекции, фермеры должны сформировать сами. Если все получится, то пробный проект стартует уже в декабре 2016 года.

    О реализации проектов по развитию сельского предпринимательства, сельскохозяйственной кооперации и социальному развитию в Озерской, Федосеевской, Лапыгинской и Сорокинской сельских территориях рассказали начальники управлений этих территорий. Обсуждая доклады, представители АПК области отметили, что, несмотря на успехи, которые достигает та или иная территория, расслабляться не стоит. Необходимо подсказывать людям, в каком направлении им нужно развиваться. Е.В. Петрякова посоветовала начальникам управлений активнее развивать овощеводство и садоводство, отметив, что именно такие территории, как Озерская, идеально подходят для формирования некрупных семейных ферм.
    На совещании также обсудили вопросы создания и развития кооперации в регионе, предоставления грантов начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и др. Евгений Александрович внес предложение приглашать на каждое выездное совещание фермеров, чтобы они могли высказаться и задать интересующие их вопросы.

    После пленарной части состоялся объезд показательных на сегодняшний день крестьянских фермерских хозяйств. Почетных гостей встречала Дмитриевская сельская территория. Осмотр начался с молочно-товарной фермы в поселке Малый Присынок. В 2014 году глава КФХ В.Н. Тарасов стал участником программы «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области». На полученный грант построено помещение для скота и куплена необходимая сельхозтехника. На данный момент в хозяйстве 26 голов КРС, 16 из них – дойные коровы. В 2015 году здесь было произведено 45 тонн молока. Реализацией молочной продукции – сыра, творога, масла, сливок, топленого молока на Центральном рынке занимается жена Владимира Николаевича Оксана.

    Еще один удачный опыт по замещению свиноводства – личное подсобное хозяйство М.Н. Канищевой. В 2013 году по программе предупреждения АЧС Марина Николаевна ликвидировала 62 головы свиней. В этом же году зарегистрировалась в качестве главы КФХ, а в 2015 году приняла участие в конкурсе «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области» и получила грант в размере 1 млн. 448 тыс. рублей на увеличение поголовья коров, приобретение оборудования и сельскохозяйственной техники. Марина Николаевна отметила, что новая сельхозтехника пришлась как нельзя кстати. С ее помощью корма животным на зиму было заготовлено вдоволь. Сегодня в хозяйстве 32 головы крупного рогатого скота, из них 20 коров. Марина Николаевна с супругом планируют увеличить поголовье и надеются, что в ближайшем будущем число дойных коров в их хозяйстве дойдет до сорока. Коровы в этом КФХ и вправду удивительные. Пасущиеся на лугу буренки и конь Валет, словно звезды телеэкрана, позировали перед камерой. Также в хозяйстве разводят индоуток. Красивую лесистую местность облюбовали аисты, которые свили себе здесь гнездышко.
    Крупным и стабильно развивающимся инфраструктурным предприятием Дмитриевской территории является птицеводческая ферма А.В. Антипова. В 2005 году Александр Владимирович купил заброшенные животноводческие помещения, отремонтировал их, провел коммуникации и уже на протяжении десяти лет успешно занимается выведением молодняка уток, гусей, индюков и кур. Маточное поголовье птицы в хозяйстве составляет 2000 голов. Инкубаторий рассчитан на единовременную закладку 180 тысяч яиц. Суточную птицу реализуют населению округа и близлежащих районов. Часть отправляют на доращивание и разведение маточного поголовья. В 2015 году на ферме выращено 194 тысячи голов молодняка. У фермера есть кормоцех, склад для хранения зерна, своя техника.

    Также участники выездного совещания побывали на конеферме, которой руководит Т.И. Мельникова. Коневодство – семейный бизнес. Живя в Казахстане, Татьяна Иоганнесовна с мужем занимались коневодством, а в 1993 году, переехав на постоянное место жительства в Чужиково, организовали здесь конеферму. Продолжатели семейной династии - сыновья и их жены. В 2015 году хозяйство стало участником муниципального проекта по обучению детей верховой езде, где сын руководителя фермы тренер-наездник Николай и его супруга Оксана работают инструкторами. Сейчас на ферме содержатся тридцать голов породистых лошадей. Рысаки являются неоднократными призерами и рекордистами лошадиных бегов. Огромный плюс этого хозяйства в том, что корм для своих породистых лошадок хозяева заготавливают на собственных 350 гектарах земли.
    Последним пунктом посещения стало КФХ А.Г. Иванова. В его хозяйстве - 165 голов КРС французской мясной породы салерс и два быка-производителя абердин-ангусской породы. О достоинствах этой породы и вкусе мраморной говядины мы уже не раз рассказывали на страницах «Путевки». Напомним, что свои первые 45 голов салерсов Андрей Геннадьевич купил в 2010 году на аукционе в Ровеньках. Сначала арендовал площадь неподалеку от конефермы в Чужиково, затем в 2012 году защитил бизнес-проект «Создание животноводческой фермы по разведению КРС мясного направления» и получил грант на сумму более 8 млн. рублей. Эти и добавленные из семейного бюджета денежные средства ушли на строительство фермы и ее оборудование, покупку 50 голов скота и сельхозтехники. В планах фермера построить еще один навес для скота и развести абердин-ангусскую породу.
    Практически все крестьянские хозяйства находятся на первой ступени своего развития, но никто из них не собирается останавливаться, ведь все КФХ Дмитриевской территории работают по одной слаженной схеме, и это их огромный плюс.
    - За восемь сезонов выездных заседаний уже сформировались определенные традиции и правила. На примере одной сельской территории нам стараются показать комплексное развитие района. Старый Оскол всегда удивлял чем-то новым, интересным, неординарным, порой тем, что идет на два-три шага впереди остальных. Здесь зарождаются многие из тех направлений, которые впоследствии получают развитие по всей Белгородской области, - поделилась с нами в завершение встречи Е.В. Петрякова.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0800
EUR22/0800
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью