12+
Сегодня:
29 Июня

  • Как это было

    2016-05-070161НА ЭКРАНЕ кадры того страшного взрыва, разделившего мир на «до» и «после». Пожарные, которые работают на крыше энергоблока, ещё не понимают, что их жизнь уже закончилась… Мёртвый город Припять. На земле детские игрушки, домашние вещи. По пустым школьным коридорам, так и не услышавшим в 1986 году последнего звонка, гуляет ветер…

    С фильма «Как это было» 26 апреля начался в Обуховской школе урок мужества, посвящённый 30-летию крупнейшей техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот день гостем школьников был ликвидатор аварии С.С.Кононов. После просмотра пронзительных кадров взрыва на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС и работы ликвидаторов аварии Сергей Семёнович поделился своими воспоминаниями.

    Двадцатипятилетним парнем в группе старооскольских водителей он был направлен от военкомата в Чернобыль. На всю жизнь он запомнил жуткий запах, стоявший вокруг пострадавшего энергоблока. К нему невозможно было привыкнуть. Только через десять дней адаптации водители начали работать. На своих самосвалах, которые после окончания работы были оставлены в Чернобыле, они доставляли к энергоблоку железобетонные плиты для сооружения саркофага. Для каждого ликвидатора аварии работа заканчивалась по мере накопления допустимой нормы радиации. Сергей Семёнович и его товарищи стали невольными свидетелями гибели вертолёта «Ми-8» с экипажем из четырёх человек на борту. 2 октября при выполнении строительных работ вертолёт, зацепившись за трос подъемного крана, упал в трёх метрах от машинного зала. Сейчас уже из водителей, работавших с Сергеем Кононовым в Чернобыле, почти никого не осталось в живых. Сильных и здоровых мужчин радиация сделала инвалидами, отобрав у них годы жизни.
    В конце встречи Сергей Семёнович ответил на многочисленные вопросы педагогов и школьников. Видеоклипом «Памяти пожарных» и минутой молчания закончилось мероприятие, посвящённое героям, благодаря подвигу которых мы сейчас живём.
    Каждый год в школе проводились мероприятия, посвящённые чернобыльской катастрофе. Но в этот раз, когда на встречу к ребятам пришел герой - ликвидатор аварии, она произвела особенно сильное впечатление. Общаясь с человеком, который был в настоящем аду, школьники яснее поняли величие подвига, мужество людей, спасших мир от радиации.

    А.Я. ГОЛОВАЧКО, 
    социальный педагог.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR29/0659.54-0.6572
EUR29/0667.69-1.7305
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью