12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Торговлю пивом – под особый контроль

    2016-05-14018010 МАЯ в администрации округа прошло тридцать пятое заседание Совета депутатов городского округа. На нем обсуждалось 20 важных и актуальных для нашей территории вопросов.

    Заседание началось с печальной ноты – депутаты и все присутствующие почтили минутой молчания память безвременно ушедшего из жизни депутата Совета депутатов округа заместителя гендиректора ЗАО «СОАТЭ» Б.В. Беликова. В связи с этим трагическим событием народные избранники вынуждены принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата.
    Основополагающим вопросом повестки дня стал отчет главы администрации округа А.В. Гнедых о деятельности администрации в 2015 году. Александр Викторович подробно остановился на ключевых моментах развития нашей территории. В начале доклада он подчеркнул, что с задачей вывести бюджет из крупных долгов администрация планомерно справляется. Многие проблемы удалось решить благодаря слаженным действиям органов местного самоуправления и взаимопониманию администрации и Совета депутатов, а также благодаря ответственному труду старооскольцев во всех сферах жизнедеятельности. 
    - Главная стратегическая задача в финансовой политике администрации - выход на бездефицитный бюджет. С этой целью осуществляются меры по эффективному использованию бюджетных средств и муниципальных ресурсов: земли и имущества. Не ослабляем борьбу с налоговой задолженностью перед бюджетами, - подчеркнул глава.

    Александр Викторович подвел основные итоги экономического развития в минувшем году, затронул все сферы развития нашей территории, говорил о бюджетном устройстве, инвестировании, реализации социально значимых программ, результатах капитального строительства и ремонта объектов, поделился приоритетными задачами на ближайший период и основными принципами работы администрации в будущем.
    Народные избранники единогласно одобрили отчет о проделанной администрацией работе. После этого депутаты обсудили вопрос о внесении изменений в решение Совета от 21 декабря прошлого года №378 «О бюджете городского округа на 2016 год». С информацией перед участниками заседания выступила начальник департамента финансов и бюджетной политики администрации округа Н.В. Кудинова. В итоге было предложено утвердить такие цифры бюджета: по доходам – 5 миллиардов 378 миллионов 2 тысячи рублей, по расходам – 5 миллиардов 614 миллионов 318 тысяч рублей, с дефицитом бюджета 236 миллионов 316 тысяч рублей, что составляет 9,76%. Предложенные изменения были одобрены.

    Обсудили также вопрос, касающийся согласования проекта постановления губернатора Белгородской области «О внесении изменений в постановление губернатора Белгородской области от 30 ноября 2015 года № 124 «О предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Белгородской области с 2016 года по 2018 год». Рассчитанный предельный индекс - 14,3%. Принимая во внимание информацию первого заместителя главы администрации городского округа по строительству, транспорту и ЖКХ С.Л. Гераймовича, депутаты решили одобрить данный индекс. Установленные тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения позволят МУП «Водоканал» реализовать меры, предусмотренные производственной и инвестиционной программами, а также повысить надежность предоставляемых услуг водоснабжения и водоотведения.
    По вопросу о внесении изменений в решение Совета депутатов Старооскольского городского округа от 22 мая 2015 года № 311 «О плате за жилое помещение» выступил директор управления жизнеобеспечением и развитием городского округа И.А. Щепин. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве. Согласно изменениям, внесенным в ФЗ от 29 июня 2015 № 176, с 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения предусматривается включение расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в пределах нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленных субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года. В соответствии с нормами действующего законодательства из платежных документов будет исключена строка «ОДН». В связи с тем, что включение данной составляющей в состав платы за содержание жилого помещения планируется с 1 января 2017 года, предлагается продлить срок действия платы за жилое помещение для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, установленной решением Совета депутатов Старооскольского городского округа от 22 мая 2015 года № 311 «О плате за жилое помещение». Было сказано, что в текущем периоде плата повышаться не будет. По словам депутатов, большинство вопросов, с которыми обращаются к ним жители, касаются как раз оплаты общедомовых нужд в многоквартирных домах – было много недовольных и несогласных с суммами, которые выставлялись. В будущем вопрос должен сняться с повестки дня. И.А. Щепин пояснил, что по каждой группе домов разработаны нормативы на ОДН, и потребление сверх нормы будет заботой управляющей компании, это станет стимулом для более интенсивной работы с неплательщиками и эффективным управлением ресурсами.
    Также И.А. Щепин отчитался о деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ Старооскольского городского округа в прошлом году. В 2015 году администрацией округа была проведена работа, связанная с дальнейшей реализацией адресной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2015-2044 годы. В 2015 году произведен капитальный ремонт в 48 многоквартирных домах. В прошлом году комиссией по проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов был проведен мониторинг технического состояния домов для формирования плана реализации программы на 2016-2018 годы. В текущем году на территории городского округа запланировано проведение капитального ремонта в 22 многоквартирных домах. В целях осуществления общественного контроля над проведением капитального ремонта общего имущества образован общественный совет, задачами которого являются выявление и обобщение проблем, возникающих в ходе реализации региональной программы, подготовка предложений по их решению. В 2015 году совет вносил свои предложения по видам проводимых работ, участвовал в формировании плана реализации программы на 2016 год.
    Животрепещущим вопросом в нашем округе продолжительное время является бесчисленное множество нарушений в области торговли пивом, о чем говорят различные межведомственные проверки заинтересованных структур и многократные жалобы населения. Депутаты обсудили вопрос о размещении объектов торговли, осуществляющих продажу пива, и рекламы пива. О ситуации в нашем округе в отношении данного вопроса рассказал начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей департамента по экономическому развитию администрации округа В.Н. Акулов. Сейчас на территории Старооскольского округа розничную продажу пива осуществляет 461 торговый объект. Открытие точек по реализации пива в соответствии с действующим законодательством не требует специальных разрешений или лицензий. Минимальное значение расстояния от некоторых организаций и объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, и способ расчета данного расстояния на территории округа утверждены постановлением главы администрации округа от 7 июня 2013 года №2154. Согласно этому, расстояние от детских и образовательных организаций определено в 70 метров, от медицинских организаций и объектов спорта - 50 метров. Согласно закону Белгородской области от 3 мая 2006 года № 33 «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции до 10.00 часов утра и после 22.00 часов вечера. За нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе, за первый квартал 2016 года сотрудниками полиции привлечено к административной ответственности 12 должностных лиц, за 2015 год - 34. В целях контроля режима продажи алкогольной продукции, в том числе пива, администрацией городского округа инициируются ночные рейды совместно с УМВД России по городу Старому Осколу и специалистами управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации округа. В ходе рейдов в 2015 году выявлено 10 фактов нарушений правил реализации алкогольной продукции. В 2015 году в адрес управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей поступило 28 обращений жителей по вопросу причинения дискомфорта от работы торговых точек, реализующих пиво. Все обращения проработаны. Работа будет продолжена, ведь не секрет, что часть пивных расположена в жилых домах, и нарушения в их работе доставляют людям неудобства. Депутаты признали, что размещение пивных и реклама пива на нашей территории осуществляется ненадлежащим образом. Администрация в сжатые сроки разработает и представит в Совет депутатов для рассмотрения план действий по упорядочению розничной продажи пива, рассмотрит допустимые варианты мест размещения рекламы пива на нашей территории.
    Были внесены изменения в правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории Старооскольского городского округа, а также в генеральный план округа, в порядок и условия приватизации муниципального имущества.
    Информацию о ходе исполнения решения Совета депутатов Старооскольского городского округа от 21 ноября 2008 года № 218 «Об утверждении порядка установки памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории Старооскольского округа» в 2014-2015 годах довела до участников заседания начальник управления культуры Л.П. Кравцова. Людмила Петровна напомнила, что всего на территории городского округа расположено 69 памятников воинской славы, рассказала, какая работа была проведена по их реконструкции в отчетном периоде.
    Внесен ряд изменений в размеры должностных окладов должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления городского округа, утверждённые решением Совета депутатов округа в 2008 году, связанные с изменениями в структуре администрации и другими нормативными актами.

    В этот день были согласованы две кандидатуры: Александр Григорьевич Науменко назначен на должность заместителя главы администрации городского округа - секретаря Совета безопасности, Игорь Александрович Терещенко - на должность директора управления капитального строительства Старооскольского городского округа.

    Помимо этого большинством голосов было решено наградить медалью «За заслуги» ректора Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтину Анатольевну Черникову.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью