12+
Сегодня:
18 Октября

  • Он не любил рассказов о войне

    2016-05-140196АНДРЕЙ Малахов хорошо помнит своего деда – добродушный, простой, тихий, ничем особенным не выделявшийся – обычный человек, сельский житель, каких в России миллионы. Андрей знал, что дед воевал, но про боевое прошлое рассказов от него никогда не слышал. Дед всю послевоенную жизнь проработал в колхозе при лошадях. В праздники любил пропустить стопку-другую – и еще немножко. Если внук в такой момент пытался разговорить деда, выведать какую-нибудь историю из его солдатской жини, тот, случалось, плакал – и все равно ничего не рассказывал. Не любил дед вспоминать про войну.

    Похоронили его в 2004, Андрей уже успел отслужить в армии. В 2007 сам стал отцом – родился сын Никита. Однажды Никита принес из школы задание – подготовить рассказ об участнике Великой Отечественной войны, лучше, если это будет кто-то из родственников. Отец и сын взялись за работу.

    Андрей знал, что у деда были боевые награды. Какие именно – сразу бы не ответил, потому что они не сохранились, потерялись, и уже не вспомнить - как и когда. Но наградные листы остались. По ним-то, зайдя на сайт «Подвиг народа», среди множества однофамильцев нашли нужное имя и восстановили Андрей и Никита Малаховы военную историю своего деда.
    Василий Тихонович Зубков родился в 1925 году в селе Архангельское. Оттуда в 1943 призвался Шаталовским РВК Воронежской области на Украинский фронт, а с июля 44-го воевал уже на Белорусском, был автоматчиком в разведроте.
    Первую свою боевую награду - орден Славы III степени получил двадцатилетний гвардии красноармеец автоматчик разведывательной роты 34 гвардейской мотострелковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова III степени бригады Василий Зубков в начале февраля 1945 года.

    Читаем запись в наградном листе: «Тов. Красноармеец Зубков выполнял боевое задание по уничтожению сил противника в районе Ходеч (Польша). 18.01.45г., действуя в группе Токмакова, т. Зубков проявил исключительную смелость и отвагу. При встрече с группой противника т. Зубков уничтожил огнем своего автомата 12 немецких солдат и при содействии своих товарищей взял в плен 11 немецких солдат. Тов. Зубков достоин правительственной награды Орден Славы III степени. Командир разведывательной роты гв. капитан Серегин».
    А буквально через три месяца был следующий героический эпизод в судьбе молодого солдата и еще одна награда - орден Красной Звезды: «Выполняя боевое задание по уничтожению переднего края обороны противника и захвату контрольного [поста] 23.04.45 г. в районе Зибер (Германия) тов. Зубков обнаружил немецкий станковый пулемет. Подойдя скрытно к пулеметному гнезду, тов. Зубков открыл внезапный автоматный огонь. В последнем, броском гранаты т. Зубковым было уничтожено 2 гитлеровца и раненый пулеметчик им взят в плен. Захвачен также станковый пулемет. Тов. Зубков достоин правительственной награды ордена Красной Звезды. Командир разведывательной роты гвардии капитан Лебядьков».

    Красноармеец Зубков не дошел до Берлина - получив серьезное ранение в живот, попал в госпиталь, откуда выписался уже после Победы и сразу отправился на родину, в Архангельское. В 1948 году женился. Вместе с супругой Марией Ивановной вырастил трех сыновей – Ивана, Николая, Виктора и дочку Александру; дождался пятерых внуков; потом пошли правнуки, но из них Василий Тихонович застал только первую девочку. В 2004 его не стало.
    Такая вот простая судьба обычного человека, каких в России миллионы. Тех, кто победил в Великую Отечественную.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото из семейного архива.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1057.34-0.2531
EUR18/1067.46-0.1608
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью