12+
Сегодня:
19 Октября

  • Наш общий праздник

    2016-05-170232«МОЙ дед-фронтовик всегда любил День Победы и считал его одним из самых главных праздников в году. Деда уже 11 лет нет, но сегодня у меня такое ощущение, что он идет в колонне вместе с нами в наш общий праздник спустя 71 год после Победы», - поделилась своими мыслями участница акции «Бессмертный полк» Е. Ташманова.

    В составе колонны «Бессмертного полка» в этом году прошло три поколения семьи участника войны Николая Леонидовича Фурманова. Он был призван в армию в 1940 году из Старого Оскола и начал службу в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке. Тогда Советский Союз считал Японию своим наиболее вероятным противником, ведь в 1939 году Германия и СССР подписали межправительственное соглашение о взаимном ненападении, вошедшее в историю как пакт Молотова - Риббентропа. Однако он был вероломно нарушен, и после начала Великой Отечественной войны в результате переформирования воинских частей красноармеец Николай Фурманов был направлен на артиллерийские курсы, закончив которые, в составе действующей армии принимал участие в боях по форсированию Днепра, освобождал Польшу.

    Н.Л. Фурманов награжден медалями «За Отвагу», за взятие Берлина, Варшавы, другими знаками воинского отличия. После Победы еще год служил в армии. В 46-м вернулся в Старый Оскол. Началась его мирная жизнь, в которой он женился, вырастил двух дочерей, до 70 лет работал на механическом заводе. Каждый год в День Победы вся его семья обязательно собиралась за большим столом, отмечала праздник. «Мы всегда пели военные песни, все их мы знаем наизусть», - вспоминает дочь Людмила время, когда отец еще был жив. Правнучка Николая Леонидовича Фаина успела запомнить прадеда-фронтовика, свои разговоры с ним. В память о героическом прадеде она написала песню «Бессмертный полк», которая прозвучала в праздничном концерте на площади у ЦМИ.

    А вот внучка еще одного героя «Бессмертного полка» Василия Григорьевича Халимова Марина Алешкова деда своего никогда не видела – только его фотографии. Василий Халимов ушел добровольцем на фронт в августе 41 года, а зимой 44-го семья получила на него похоронку. Призвался в армию он одним из военкоматов Новосибирска. Вот и все, что знала о Василии Григорьевиче внучка, когда решила восстановить его боевой путь. Это было непросто. Где дед сражался в первые годы войны, Марина пока не знает. А вот где закончился его боевой путь, она выяснила, несмотря на то, что в похоронке перепутали фамилию (вместо Халимов написали Хамилов), и это затруднило поиски. Оказалось, что дед воевал в одном из партизанских отрядов на территории Белоруссии - похоронка была из Белорусского штаба партизанских войск. «В прошлом году я ездила в Минск в национальный архив Республики Беларусь и выяснила, что дед погиб 23 февраля 1944 года. Мы нашли документы с указанием места его захоронения, протокол комсомольского собрания, где указано, что количество комсомольцев уменьшилось из-за естественной потери людей - погибла медсестра, командир роты В. Халимов - мой дедушка, другие бойцы. Я изучила много документов, поиски оказались очень интересными и важными для меня и всей нашей семьи. Теперь у нас есть мечта – съездить на могилу к деду. Я собираюсь ее осуществить в самое ближайшее время. А пока будем искать дальше, попытаемся узнать о начале боевого пути деда».
    Людские реки на улицах городов в День Победы. Шествие «Бессмертного полка». Людей в колонне и лиц на портретах сотни, тысячи – всех не разглядеть в суете и шуме праздничной толчеи. Но это когда смотришь со стороны.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью