12+
Сегодня:
20 Октября

  • Шашлык да каша – пища наша!

    2016-05-170300ВЫ когда-нибудь пробовали шашлык, маринованный в соке апельсина, киви или ананаса? А в минеральной воде, вине, пиве? Если нет – то вы не должны были пропустить фестиваль шашлыка «Оскольский БЕКОНкурс», который прошел в субботу на площади перед офисом «ПромАгро». Именно здесь повара - любители и профессионалы демонстрировали свой талант и умение, а также оригинальность в способах приготовления и подачи любимого всеми нами шашлыка. И каждое блюдо, представленное на первом городском кулинарном фестивале, можно было пробовать!

    «Оскольский БЕКОНкурс» объединил более 40 участников, среди которых были и представители четырех сельских территорий - Федосеевской, Архангельской, Городищенской и Солдатской. Кроме того, пять команд полевых кухонь соревновались в мастерстве приготовления каши с мясом.

    Участникам было необходимо уложиться в три часа. Пока разжигались мангалы, мариновалась свинина и закипали котлы, горожан радовали своими выступлениями творческие коллективы артистов нашего городского округа. Ведущие фестиваля проводили конкурсы для детей и взрослых. Ребятишки блистали своими знаниями сказок, в которых есть герои – свинки и поросята, а взрослые давали оригинальные ответы на вопрос о том, без чего нельзя ходить на пикник.
    Авторитетная дегустационная комиссия, в которую вошли профессиональные кулинары, представители городской администрации и СМИ, начала работу с оценки работы кашеваров.

    Здесь не было равных команде МУП «Камелия», участники которой не только сварили отменную кашу-сливуху, но и столь зажигательно спели частушки, показали мини-спектакль на всем известный сюжет про кашу из топора, что не оставили членам жюри никакого выбора – было понятно, что это победители в номинации «Лучшая полевая кухня».
    Вскоре начали приглашать на дегустацию своей продукции и шашлычных дел мастера. Представители Федосеевской сельской территории оказались самыми оперативными и подавали мясо, приправив его стихами собственного сочинения.
    Сергей Коровин из Солдатской сельской территории готовился к конкурсу с особой тщательностью – даже дрова привез свои. «Часто готовлю на костре и мангале и, по мнению моих друзей, делаю это неплохо. Я непрофессиональный повар, просто люблю готовить, стараюсь делать это творчески и всегда – с удовольствием», - рассказал о себе Сергей. Что же касается его собственного секрета приготовления шашлыка, то открывать его первому встречному Сергей, как истинный мастер своего дела, не стал, сказал лишь, что это – особая приправа, которую с Кавказа присылают ему друзья. Когда пришло время угощать членов жюри, Сергей вместе со своей группой поддержки – женой Катей и Ириной Плутахиной, зам. начальника сельской территории, так талантливо и искрометно рассказали о себе и своем селе, что удостоились самой высокой оценки и за свое блюдо, и за его представление.

    Участница из Городища Шушан Овсесян, напротив, щедро делилась своими кулинарными секретами с гостями «Оскольского БЕКОНкурса». Ее картофель с салом, запеченный на шампурах, так аппетитно золотился хрустящей корочкой, что привлек даже больше внимания, чем основное блюдо. «Я не считаю, что шашлык надо как-то особенно украшать, - он сам по себе уже красивый», - считает Шушан. Она подает его с соусом сацебели собственного приготовления и маринованными овощами, как принято на Кавказе.

    А вот семейная пара из Хорошилова, представляющая Архангельскую сельскую территорию, Асхат и Фатиме Урмановы покорили жюри и гостей фестиваля необыкновенно вкусным гарниром к своему шашлыку. Асхат и Фатиме родом из Узбекистана, и «секретный ингредиент» для мяса – специи – у них тоже узбекские. «Нам присылают их наши родственники. Майонез и кетчуп только портят шашлык, перебивая вкус настоящего хорошо приготовленного мяса», - считает Асхат Урманов. Свой салат семья Урмановых сделала из овощей, запеченных на мангале, - баклажанов, перца, добавив к ним ароматные травы, томаты и труд своих умелых и, без преувеличения, - волшебных рук. Ничего вкуснее «гарнира от Урмановых» на фестивале мне не довелось попробовать. Хотелось бы пожелать искусным кулинарам из Хорошилова в следующий раз чуть больше внимания уделить презентации своего блюда, чтобы жюри выделило их среди большого числа участников, а все остальное для победы у них уже есть.
    Вопреки непогоде – ветру с дождем – все конкурсанты успешно справились со своей задачей, угостив членов жюри и гостей фестиваля не только шашлыком, но и кебаб, и рулетом, и другими замысловатыми блюдами из мяса.

    Победителем фестиваля в номинации «Приготовление мяса на мангале» стала команда Солдатской сельской территории. В качестве приза они получили 50 кг мяса. II место и 30 кг мяса разделили команды агротехнологического и индустриально-технологического техникумов. 20 кг мяса за III место получил ИП Е.Г. Африкян, который принял решение отдать свой приз воспитанникам Старооскольского детского дома. Приз зрительских симпатий достался команде «Стальные парни» ОЗММ.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью