12+
Сегодня:
11 Декабря

  • На повестке дня – проблемы людей

    2016-05-21033518 МАЯ глава Старооскольского городского округа А.В. Гнедых снова встретился с жителями округа. На этот раз разговор состоялся с людьми, проживающими на Дмитриевской сельской территории. На встречу пришло чуть более полсотни человек. Поднималось много разных жизненно важных вопросов. В тот день глава побывал и на конном дворе при КФХ Т.И. Мельниковой

    Жители собрались в местном Доме культуры. В разговоре приняли участие начальник управления Дмитриевской территории Н.М. Бурбелюк, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа В.И. Нечаев.

    В начале встречи Н.М. Бурбелюк напомнил всем присутствующим основные показатели подведомственной ему территории. В нее входят села Дмитриевка, Чужиково и поселок Малый Присынок. Проживает здесь 1173 человека. К сожалению, статистика прошлого года говорит о том, что населения здесь стало меньше на 12 человек – родилось всего пятеро малышей, а умерло 17 человек. Работающее население составляет 387 человек, пенсионеров – 376. В Дмитриевской территории – 15 многодетных семей. Свою деятельность ведут производственное отделение №3 «Дмитриевское» ООО «Русагро-Инвест», в котором трудится более 100 человек, из которых 15 – жители сельской территории; несколько КФХ, работающих по разным направлениям. Созданы 14 семейных ферм, которыми совместно с индивидуальными предпринимателями и крестьянско-фермерскими хозяйствами произведено продукции на 33 миллиона рублей, а реализовано – почти на 30 миллионов рублей. Здесь было произведено 21 тонна мяса, 420 тонн зерна, 205 тонн молока, 194 тысячи голов молодняка птицы. Сегодня в дмитриевских подворьях 340 голов крупного рогатого скота. В селе есть замечательный Дом культуры, школа, библиотека, детсад. Кстати, в сельской школе учится 85 детей, из которых 20 ездят из города. В школе функционирует два кадетских класса.

    На территории работает пожарная часть, для которой в прошлом году была приобретена современная техника. Рассказал Н.М. Бурбелюк и о том, как функционирует торговля на селе – на территории работают два магазина и киоск, а в Малый Присынок ездит автолавка.
    Николай Михайлович сообщил жителям радостную новость – скоро в Дмитриевке появится современный модульный ФАП, запланирован капремонт медпункта в Чужиково.
    Гордость села – старинный храм Димитрия Солунского. В этом году ему исполнится 130 лет, он нуждается в ремонте. Часто в село приезжают жители округа, ведь здесь от городской суеты можно отдохнуть на конном дворе, работает частный клуб легкомоторной авиации.
    Не мог Н.М. Бурбелюк не рассказать о том, как отмечались здесь памятные даты Великой Отечественной войны. В прошлом году в селе в память о погибших односельчанах в сквере посадили 359 деревьев. В благородной акции участвовали учителя и школьники, жители села.
    Было озвучено, что сегодня в территории нужно капитально отремонтировать порядка 15 км дорог. По словам Н.М. Бурбелюка, вопрос – на контроле: достигнута договоренность с УКСом о включении некоторых проблемных участков протяженностью около 10 км в перспективный план ремонта на 2017 год. Еще одна проблема – водоснабжение, около 5 тысяч км водопроводных сетей нужно ремонтировать. Особенно остро этот вопрос стоит летом. Перебои с водой бывают на улицах Алма-Атинская, Песочная и других. Территорию также должны включить в перспективный план реконструкции и строительства объектов водоснабжения на 2017 год, то есть на этот период будет запланировано возведение новых водозаборных скважин в Дмитриевке и Чужиково. Затронули еще один бытовой вопрос, который необходимо решать, - наличие аварийных деревьев. Список из 125 деревьев направлен в «Зеленстрой». Коснулись и уличного освещения. На территории 218 светоточек. Необходимо установить еще 62 светильника.
    А.В. Гнедых рассказал присутствующим о том, как сегодня функционирует округ, какие ставятся перспективные задачи и решаются имеющиеся проблемы. Главная цель на данный момент – вывести округ из долгов, которая успешно воплощается в жизнь. Глава рассказал также о важных социальных объектах, которые были введены в прошлом году. Все они функционируют на благо жителей Староосколья. После своего выступления Александр Викторович был готов ответить на любой вопрос, который задавали жители. Дмитриевцы спешили воспользоваться моментом и говорили о наболевшем.

    Когда перешли к конкретному обсуждению тем, прозвучали единичные мнения о том, что не нужно ставить новый ФАП, лучше эти средства направить на ремонт водоснабжения. Но это предложение не было поддержано жителями: подавляющее большинство участников собрания выразили протест этому суждению и сказали о том, что существующий медпункт скоро просто развалится. Ситуацию прояснила заведующая ФАПом Е.В. Жиличева. Она сказала, что зданию много лет, воду носят за несколько сотен метров, санузла – нет, коридор – рушится. Словом, ФАП селу нужен. А.В. Гнедых подчеркнул, что в прошлом году за счет средств Фонда «Поколение» было установлено десять ФАПов на сумму 25 миллионов рублей.
    Много вопросов люди, конечно, задали по водоснабжению. Но, по замечанию Н.М. Бурбелюка, у самих селян, проживающих на Дмитриевской территории, есть большая задолженность перед «Водоканалом» - более 400 тысяч рублей.

    Жительница улицы Заречная села Чужиково В.А. Иванова сказала, что необходим ремонт переправы через реку Котел – сделать необходимо всего 250 метров. Ходить здесь небезопасно. Женщина подняла также вопрос уличного освещения – нужно устанавливать фонари.
    Директор местной школы Н.В. Емельянова рассказала о том, как поставлена работа в школе. На встрече было затронуто много различных вопросов, говорили о ценообразовании за воду, о том, что делать с землями, которые сегодня не обрабатываются. Население и власть услышали друг друга, проблемы обозначены, все вопросы зафиксированы и будут взяты под контроль. Для их решения необходимы лишь время и финансы. Часть вопросов, которые возможно снять с повестки дня без промедления, будут решены в ближайшие дни – это касается порыва водопровода по улице Подлесной; спиливания старого аварийного дерева, которое нависает на газовую трубу по улице Центральной, что небезопасно для жителей.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR11/1200
EUR11/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью