12+
Сегодня:
19 Октября

  • Без храма в селе нельзя

    2016-05-210294НЕДАВНО в нашу редакцию пришло письмо от жителей сел Нижне-Чуфичево, Нижнеатаманское, хуторов Великий Перевоз и Сумароков, под которым стояло более 60 подписей. В нем люди делились наболевшим, рассказывали о трудностях, связанных с затянувшимся на несколько лет восстановлением храма в Нижне-Чуфичево.

    «Мы искренне желаем, чтобы Господь помогал вам в добрых делах, чтобы жители наших сел с уважением помнили газету «Путь Октября», которая не только освещает нашу жизнь, но и помогает людям решать проблемные вопросы, от которых зависит наша жизнь и вера в счастливое будущее детей и внуков», - написали нам наши верные читатели. Мы не могли оставить крик души селян без внимания и выехали на место.

    Несмотря на то, что о нашем визите мы не сообщали заранее, на встречу с нами пришло немало жителей. Большинство из них — люди пожилого возраста. Об общей печали селян рассказал нам В.И. Закаблук, его односельчане выбрали церковным старостой. Вместе с женой Тамарой Тимофеевной в Нижне-Чуфичево они живут 12 лет – после выхода на пенсию решили переехать сюда из города. Виктор Иванович рассказал нам, что храм святого архистратига Михаила был построен в 1860 году на средства помещика Юдина. Храм получился большой и красивый, сюда с удовольствием ходили жители почти целый век. Он пережил даже войну. Валентина Яковлевна Кандаурова, присоединившаяся к нашей беседе, поделилась, что в 1957 году она венчалась с мужем в этой церкви. После 1960-х в помещении храма хранили зерно, а потом сено - использовали для хозяйственных нужд колхоза. В один из дней сено загорелось, храм был непоправимо поврежден. С того времени более 50 лет он не действовал. Людям приходилось ездить в город, чтобы молиться, но не у всех на это были силы. По просьбе жителей после долгого перерыва в 2009 году возле храма по большим православным праздникам возобновились службы, их проводил благочинный II Старооскольского округа протоиерей отец Василий Рачок.

    21 ноября 2010 года, в престольный праздник села, жителям сообщили радостную весть – храм будут восстанавливать. Позже был создан попечительский совет, средства на строительство начали собирать и сами жители. В 2011 году благодаря финансовой помощи «Стойленской нивы» здесь закипела работа. Полностью был отделан внешний контур храма, вставлены двери и окна, проведены газ и электроэнергия, залиты цементом полы. Словом, проделан значительный фронт работ. Люди были просто счастливы, помогали, чем могли, готовили обеды для строителей. На объекте трудились две бригады. В 2012 году в храме установили леса для внутренней отделки, на этом дело остановилось. Работы внутри очень много - храм большой.
    - Очень надеемся на ваше содействие в важном для нас вопросе, просим рассказать о нашей проблеме на страницах газеты. Мы очень ждем, что неравнодушные люди откликнутся и помогут нам в реконструкции Дома Божьего. Вы приезжали к нам в конце 2006 года. Тогда мы поднимали вопросы по воде, установке таксофона. Потом в «Путевке» была статья «Кому на селе жить хорошо?», и с вашей помощью дело сдвинулось с места, за что мы благодарны любимой газете. Это единственный храм в нашей сельской территории, - говорят жители, - он нам очень нужен. Наш храм рассчитан на три прихода. Помимо селян, у нас много дачников – люди будут ходить сюда с удовольствием.
    Сегодня в храме есть иконы, их с душой принесли сами жители. Часть святынь передал в храм отец Василий. Службы в этом селе проходят по большим церковным праздникам. По словам жителей, следующая намечена на 25 мая. На данный момент за приходом закреплен настоятель Крестовоздвиженского храма Александр Богута.

    Жительница села Нина Ивановна Шакирова рассказала, что в этом селе она живет уже 16 лет.
    - Мы всей душой ждем продолжения строительства, - говорит женщина. – Храм – это дорогая сердцу святыня. Мы приходим сюда со своими внуками, здесь очищаешься и душой и телом. Без храма в селе нельзя.
    Александра Сергеевна Ряполова поделилась, что прожила здесь всю свою жизнь. Женщина со слезами на глазах говорила, что ждет, когда храм распахнет свои двери для односельчан.
    - Храм красивый, старинный. Мы очень надеемся, что этим летом работы снова начнутся, - сказала нам старожил.
    - Мы понимаем, что сейчас всем нелегко, в это сложное время необходимо решать много вопросов, но надеемся, что хорошие люди смогут найти на святое дело время и возможности. Ведь вместе с Богом человек становится добрее и честнее. Мы верим, что общими усилиями мы восстановим храм, чтобы наши дети и внуки молились здесь и следовали Божьим заветам, творили добро на благо родного края и вели здоровый образ жизни, - поделились с нами сельчане.
    А пока местные жители делают все возможное для того, чтобы строительство продолжилось. Силами селян организован повторный сбор средств на благое дело. Удалось собрать около двухсот тысяч рублей. На эти средства уже частично закуплены строительные материалы для внутренней отделки. На днях на объект должна приехать бригада, которая будет штукатурить стены алтаря.
    Пользуясь случаем, жители рассказали нам, что в селе на части улиц Восточная и Речная нет воды . Люди поделились и радостью - к ним теперь ходит маршрутка, всем стало удобнее добираться до города. Но для ее разворота необходима площадка с твердым покрытием. К тому же в селе нет автобусной остановки: в дождь и снег жители страдают от непогоды. Селянам необходим Интернет – сегодня без него не обойтись.
    Жители Нижне-Чуфичево не забыли поделиться еще одним положительным моментом - в их селе появился современный модульный фельдшерско-акушерский пункт, а значит, медицинская помощь для людей стала доступнее.
    После разговора с жителями мы заехали в сельскую администрацию и пообщались с начальником управления Сорокинской сельской территории А.А. Буднитским. Андрей Александрович напомнил, что Нижне-Чуфичево входит в Сорокинскую территорию с конца 2012 года. Храм святого архистратига Михаила - единственный в сельской территории. Ближайшая церковь для жителей – в городе в слободе Ямской. Сегодня в Сорокинской территории проживает 1261 человек. На территории планомерно развивается ИЖС, в ближайших окрестностях - 4,5 тысячи дачных участков. Мы поинтересовались у А.А. Буднитского, как будут решаться хотя бы более-менее выполнимые вопросы, которые ставят жители. Андрей Александрович пообещал, что за это лето постараются сделать площадку для разворота пассажирского транспорта и отсыпать обочины на аварийном участке у въезда на улицу Речная.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью