12+
Сегодня:
24 Августа

  • Память должна жить

    2016-05-240294СОВСЕМ недавно мы отметили праздник, который объединяет нас всех — День Великой Победы. Несмотря на то, что с момента этой значимой даты прошло уже немало лет, 9 Мая продолжает оставаться главным праздником для большинства людей. Чем дальше от нас уходит время Великой Отечественной войны, тем явственнее становится величие подвига простого русского солдата. Мы не должны забывать тех, кто отдал жизни за светлое небо над нашими головами. Ветеранские организации округа продолжают работу, нацеленную на патриотическое воспитание молодежи. На днях ветераны побывали в Городище, чтобы посмотреть, какая работа ведется в селе в этом направлении.

    В работе приняли участие заместитель председателя совета ветеранов округа М.А.Шакалов, председатели советов ветеранов педагогических работников округа Л.В. Моргач и Л.А. Юшаева, председатель совета ветеранов Городищенской территории Е.В. Понкратов. Встреча началась с посещения сельской администрации, где ветераны пообщались с начальником управления Городищенской территории В.Н. Мухиной. Валентина Николаевна совсем недавно приступила к своим обязанностям, знакомится с территорией и людьми.

    Участников встречи интересовало много вопросов: какая работа ведется со школьниками в плане патриотического воспитания, как в селе заботятся о ветеранах, как часто проводятся встречи молодежи со старшим поколением, как часто педагоги и представители социальной сферы сельской территории организуют для ребят всевозможные информативные часы и тематические уроки мужества, посвященные героическому прошлому наших отцов и дедов, погибших на фронтах войны, ковавших победу в тылу и с юных лет узнавших горе. Также ветеранов интересовал вопрос, не обделены ли вниманием односельчан одиноко проживающие престарелые люди. В Городищенской территории проживает восемь участников войны. В прошлом году в селе высадили аллею Славы, она находится недалеко от храма. Было высажено около 800 деревьев самых разных сортов — ель, клен, каштан, липа. За саженцами ухаживает не только бригада по благоустройству села, но и школьники. Е.В. Понкратов со слезами на глазах поделился с гостями территории одним из самых болезненных вопросов села — нет точных данных о жителях, ушедших на фронт и вернувшихся с войны.

    - К сожалению, я всегда с горечью говорю об этом, выступая на митингах в честь памятных дат, - поделился Евгений Васильевич, - и мне очень обидно. Я сам здесь родился, как говорится, крестился и женился, прожил всю жизнь. У нас только общие цифры: ушло на войну более двух тысяч человек, не вернулись - более тысячи. На памятнике отражены всего лишь 613 фамилий. Я родился на улице Лесной и прожил там много лет. Знаю, что из 32 крестьянских хат уходили на фронт 37 человек, вернулись домой лишь 17. Фамилий двух человек нет на памятнике. Это меня возмущает. Жизнь каждого человека бесценна, люди положили за нас свои головы. Мы не можем это дело просто так оставить. Нужно уточнять списки, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто.
    Эхо войны проносится сквозь десятки лет. Е.В.Понкратов рассказал, как несколько лет назад случайно при проведении работ по прокладке водопровода были обнаружены останки русского солдата, лейтенанта, командира роты Василия Петровича Степанова. Солдата Победы захоронили в братской могиле. В село приезжали его родственники.
    В Городищенской территории два памятных места, к 70-летию Победы был проведен лишь косметический ремонт.
    В этот день ветераны побывали в сельском Доме культуры и местной библиотеке. Директор ДК О.А. Нехорошева и заведующая библиотекой Т.А. Устинова рассказали о встречах, которые проводятся с детьми, о сельских праздниках, показали действующие выставки и свою гордость — уголок традиционной культуры. Здесь атрибуты русской избы, предметы старины.
    - Трудно подобрать слова, которыми можно описать сегодня значимость патриотического воспитания молодого поколения,- сказала Л.В.Моргач. - Сейчас мало остается ветеранов, мало очевидцев тех страшных лет, и они нуждаются во внимании и заботе. Молодежь должна понимать, каким трудом досталась нам Победа.
    - Общение старшего поколения с молодежью - бесценно, - отметила Л.А. Юшаева. - Они делятся своими воспоминаниями, читают стихи, доносят до школьников главные человеческие ценности — любовь к своей родине, исконным традициям.
    Участники встречи, конечно же, не могли не побывать в сельской школе. Прямо в фойе гости обратили внимание на стенд, на котором представлены фотографии солдат Победы сельской территории. Заместитель директора по воспитательной работе Городищенской средней школы В.Н. Гребенкина поделилась основными моментами работы по патриотическому воспитанию учеников. В сельской школе оформлены три книги памяти о ветеранах-односельчанах, функционирует музей, значимая часть в нем отведена теме Великой Отечественной войны. Дорогого стоят фронтовые письма-треугольники, пожелтевшие от времени. Ученики всегда активно участвуют в митингах, навещают ветеранов на дому. Участники встречи дали несколько практических советов по дальнейшей работе.
    Представители ветеранских организаций побывали на аллее славы. Здесь застали бригаду по благоустройству сельской администрации, которая наводила порядок. Работники вырубали старые ветки, убирали ненужную поросль и мусор. К сожалению, не все деревья, высаженные в прошлом году, принялись. На места засохших саженцев садят новые. Побывали участники встречи в этот день на братской могиле села, здесь захоронены 36 человек. Памятное место нуждается в ремонте.
    Ветераны высоко оценили работу по патриотическому воспитанию в селе. Городищенцы займутся уточнением списка павших на войне земляков.
    В этом году у ветеранов запланирована еще одна поездка — в Дмитриевскую территорию. Словом, работа будет продолжаться.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0859.13-0.0916
EUR24/0869.560.0281
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью