12+
Сегодня:
29 Июня

  • Ходите в баню, шаталовцы!

    2016-05-260320СТАВШИЕ уже традиционными встречи главы администрации А.В. Гнедых с жителями Старооскольского городского округа продолжаются. На этот раз сход граждан состоялся в Шаталовской сельской территории.

    Следует отметить, что шаталовцы, в отличие от жителей других районов, проявили небольшую активность – в зал местного ДК пришли чуть более полусотни человек.

    Открыл сход граждан начальник управления В.Н. Шабельников докладом о положении дел и проблемах Шаталовской сельской территории, в состав которой входит четыре населенных пункта: села Шаталовка и Луганка, а также два хутора – Гриневка и Плота. Общая площадь территории – 5 609 га: 5 013 га пашни, земель фермерских хозяйств – 172 га, личных подсобных – 253 га. Общая численность населения сельской территории - 1797 человек, из них трудоспособного – 920. Количество работающих граждан – 731 человек; в пределах сельской территории трудятся 370 жителей, на предприятиях городского округа - 329. Безработных - восемь человек; но это только те, кто находится на учете в центре занятости населения. 670 пенсионеров проживает в сельской территории, 290 шаталовцев удостоены звания ветерана труда.
    К сожалению, тенденция к естественной убыли населения, характерная для многих сельских территорий, налицо и здесь: в 2015 году умерло 38, а появилось на свет только семь человек. За 4 месяца 2016 года по тем же показателям соотношение – шестнадцать к двум.
    В селе есть средняя общеобразовательная школа, рассчитанная на 450 человек и заполненная меньше, чем наполовину, – в ней учится сейчас 138 ребят, работает 32 сотрудника. А вот детский сад «Крепыш», рассчитанный на 47 мест, обеспечивает дошкольное воспитание и обучение 60 малышей коллективом из 20 человек. Есть модельный Дом культуры на 243 посадочных места с работающим творческим коллективом в составе 14 человек, сельская библиотека.
    Самым крупным в Шаталовке является сельхозпредприятие «Краснояружская зерновая компания», обеспечивающее занятость 103 жителей территории. Работает на селе почтовое отделение, есть ветлечебница, пожарная часть, газовая котельная, очистные сооружения. В сельской администрации служат шесть человек. Виктор Николаевич высоко оценил деятельность созданных при управлении сельской территории общественных организаций - совета территории из 15 активистов, добровольной народной и пожарной дружин, совета ветеранов, женсовета, комиссии по делам несовершеннолетних.

    Шаталовская участковая больница рассчитана на 40 койко-мест, на данный момент занято 13 из них: 10 социальных и 3 – на платной основе. Персонал лечебного учреждения - 67 человек, из них восемь докторов, два врача-стоматолога. Имеется скорая помощь, обслуживающая в месяц в среднем от 220 до 260 вызовов.
    Протяженность дорог сельской территории – 40,3 км; грунтовых - 2,8 км. В 2015 году по 4-му Центральному переулку положили 0,55 км асфальта. Водопроводные сети села составляют 45,4 км, газовые – 37,9 км.
    Также В.Н. Шабельников упомянул в своем докладе о здании бани 1970 года постройки, имеющемся на территории села и состоящем на балансе МУП «Водоканал». Баня давно не функционирует, ее оборудование и помещения требуют ремонта. В последние годы работы она приносила своим владельцам 1 млн 200 тыс. убытков в год. Сейчас многие селяне выражают желание, чтобы баня была восстановлена. Однако, если ее посещаемость будет на том же уровне, как и в прежние годы, когда в ней мылось порядка 20 человек в день, баню содержать придется себе в убыток, а желающих заниматься восстановлением объекта на таких условиях нет.
    В финале своего выступления начальник управления Шаталовской сельской территории обозначил главные проблемы, решить которые необходимо в первую очередь. Требует серьезного ремонта стационар участковой больницы, где течет кровля, необходимо заменить находящиеся в плачевном состоянии окна и двери. Второй этаж здания больницы вовсе закрыт и пустует. Необходимы также модернизация очистных сооружений села; ремонт дорог в границах населенных пунктов Шаталовской сельской территории и между ними; капитальный ремонт мемориального комплекса.

    Затем слово взял глава Старооскольского городского округа А.В. Гнедых и рассказал шаталовцам о том, как администрация работает над решением проблемы дефицита бюджетных средств, нехватка которых и является камнем преткновения в решении любого вопроса, будь то ремонт дорог, строительство объектов соцкультбыта или работа ЖКХ. И, тем не менее, решать проблемы округа необходимо, и свою задачу как главы муниципалитета А.В. Гнедых видит в том, чтобы искать и находить пути их решения.
    Например, ремонт мемориального комплекса, считает Александр Викторович, администрация и жители сельской территории в состоянии осуществить самостоятельно. От муниципалитета глава пообещал помочь техникой и специалистами.
    Вопрос восстановления работы бани в селе – не новый для А.В. Гнедых. Он уже пытался найти инвестора и обращался в Краснояружскую зерновую компанию, откуда, по его словам, не получил «ни ответа ни привета». Сейчас с «банным» вопросом глава администрации округа обратился в компанию «Приосколье». Александр Викторович уверен, что ее руководством будет принято положительное решение, выделены средства на восстановление объекта, а один из шаталовских предпринимателей уже готов взять баню в аренду. Но дальнейшая жизнь этого предприятия – все-таки в руках населения сельской территории. Если ходить в баню будут единицы, долго она не проработает.
    Еще один вопрос тоже не показался главе трудноразрешимым. История его такова: был в Шаталовке пруд с дамбой. Некий нерадивый предприниматель арендовал этот водоем с целью разведения рыбы. Но дело не пошло, дамбу разрушили, воду спустили, рыбу выбрали, и с тех пор нет больше пруда в селе. Современные деревенские ребятишки не умеют плавать, сетуют старожилы. А.В. Гнедых принял решение съездить и посмотреть на месте, что необходимо сделать – возможно, достаточно будет пригнать технику и вновь насыпать дамбу.
    Над решением проблемы восстановления школьного забора, озвученной на сходе граждан, уже работает В.Н. Шабельников. Он обратился к В.И. Безукладову, депутату от Шаталовской сельской территории, который прислал специалистов для составления сметы, согласно которой забор из профлиста обойдется в сумму 120 тыс. рублей. Теперь документ находится на рассмотрении у директора по социальным вопросам ОЭМК И.В. Дружининой. Александр Викторович, со своей стороны, обещал ускорить процесс.
    Инструктор по спорту А.Н. Комаров обратился с просьбой помочь оборудовать сельский стадион спортивными сооружениями, огородить сеткой, облагородить его территорию, ведь занятия физкультурой и спортом – важная часть воспитания детей и подростков и в городе, и особенно – на селе. А.В. Гнедых согласился с этим и тоже выразил готовность оказать всяческое содействие в этом вопросе.
    А вот проблемы ремонта сельских дорог, очистных сооружений и участковой больницы – куда более сложные, по мнению главы администрации округа.
    Очистные сооружения городского округа, как и Шаталовской сельской территории, работают более 40 лет без ремонта, морально устарели, уже не справляются с объемами. А средства на модернизацию и строительство новой системы требуются огромные, и взять их в полном объеме пока неоткуда, поэтому работы проводятся только в экстренных случаях.
    Ремонта требуют сотни километров дорог городского округа. Еще больше надо построить заново. «По возможности будем стараться поддерживать состояние дорог в удовлетворительном состоянии», - пообещал глава.
    А вот относительно Шаталовской участковой больницы взаимопонимания с жителями сельской территории А.В. Гнедых не достиг. Народ требовал, чтобы, как прежде, на базе больницы существовали койки круглосуточного стационара. Действительно, пожилого населения в сельской территории живет очень много, вести на «скорой» больного человека до города - расстояние приличное (от 45 до 80 км), да и устроить в стационар городских больниц сельского жителя бывает нелегко. И сколько глава округа ни пытался объяснить, что решение этой задачи не входит в сферу его полномочий – люди шумели, возмущались и как будто не слышали того, о чем говорили им глава администрации округа и главный врач Шаталовской больницы В.Н. Ламтев. Сокращение персонала и подразделений больницы было проведено в соответствии с законами, принятыми на федеральном, а не муниципальном уровне, и отменить их глава администрации городского округа не в состоянии. А с 1 января 2016 года объекты здравоохранения Старооскольского городского округа и вовсе переданы из муниципальной в федеральную собственность и числятся теперь на балансе Белгородского региона. Так что теперь А.В. Гнедых может лишь осуществлять подготовку проектно-сметной документации, касающейся необходимых для проведения ремонтных работ сумм, и обращаться с ней в департамент здравоохранения области, что он и сделает в самое скорое время. А белгородские чиновники уже будут принимать решения об установлении порядка очередности выделения означенных сумм в то или иное медицинское учреждение области. Так что обращаться за решением проблем сельской участковой больницы теперь нужно как минимум в Белгородский департамент здравоохранения.
    Глава решает множество различных вопросов, но не может муниципальный чиновник, даже самый главный, повлиять и на формирование цен на продукты питания, газ и электричество, по поводу чего также выражали возмущение участники сельского схода.
    Когда все вопросы были исчерпаны, А.В. Гнедых выразил уверенность, что его встреча с шаталовцами – не последняя, и пообещал приехать на открытие бани и пруда.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR29/0659.54-0.6572
EUR29/0667.69-1.7305
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью