12+
Сегодня:
22 Августа

  • О героях былых времен …

    2016-05-280428ВСЁ дальше отодвигаются от нас годы минувшей войны. И уже не внуки, а правнуки расспрашивают ветеранов о суровых и страшных событиях Великой Отечественной. Но время идет, и уходят из жизни герои. Уходят в бессмертие, в легенду. Тем настоятельнее возникает необходимость не потерять и бережно сохранить некоторые страницы истории, которые вписаны кровью и потом наших земляков-старооскольцев, солдат и офицеров.

    Георгий Федорович Иванов ушел на фронт в первые дни вой-ны. Сражался командиром взвода связи 171 стрелковой дивизии. В период с 8 февраля по 14 мая 1943 года окончил курсы усовершенствования политсостава Волховского фронта. За годы войны

    Георгий Федорович был четыре раза ранен, но после лечения в госпитале всегда возвращался в строй. В апреле 1945 года участвовал в штурме и взятии Рейхстага, о чем свидетельствует грамота, выданная Военным Советом 1-го Белорусского фронта тов. Г.Ф. Иванову 30 апреля 1945 года.
    За героические подвиги в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны старший лейтенант Георгий Федорович Иванов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
    По окончании войны Георгий Федорович вернулся в родной город. Всю свою жизнь работал на механическом заводе мастером отдела контроля механосборочного цеха, имел много трудовых наград.

    В экспозиции зала Боевой Славы помещено фото красивого офицера – Иосифа Николаевича Гладкова, гвардии майора, начальника спецсвязи 12-го Гвардейского стрелкового корпуса. Иосиф Николаевич после войны служил в рядах Вооруженных Сил, а после увольнения в запас вернулся в Старый Оскол и пришел работать в краеведческий музей научным сотрудником. Он уделял огромное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи города, организовывал в музее встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, а также по крупицам собирал сведения о старооскольцах - участниках войны.
    В рамках военно-патриотического воспитания молодежи в музее проводятся выставки, мероприятия, посвященные дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, Дню Победы и др. Почетными гостями таких мероприятий являются ветераны войны.

    Евгений Андрианович Иванов, несмотря на преклонный возраст, с удовольствием принимает наши приглашения. Родился он 13 декабря 1922 года в Старом Осколе. После окончания школы в 1940-м году был призван в армию. Его зачислили курсантом в авиационную школу. Мечтал стать авиатором, но помешала война, и курсант Иванов вместе со всеми ушел на фронт. Великую Отечественную войну прошел до Берлина. Евгений Андрианович сам себя называет рабочим войны. Служил разведчиком, держал оборону у станции Кшень под Курском. В составе 13-го Гвардейского артдивизиона с Курской дуги гвардии сержант Иванов погнал немцев на запад. Освобождал Польшу и Варшаву, штурмовал Берлин. Домой возвратился в 1946 году со многими боевыми наградами, среди которых медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другие. Сначала преподавал физкультуру в общеобразовательной школе, затем перешел на тренерскую работу в детскую спортивную школу. Тренер Иванов немало за свою жизнь подготовил спортсменов-разрядников. Вклад Евгения Андриановича в развитие спорта в городе и области, в воспитание послевоенного поколения достоин самой высокой оценки.
    Частый гость нашего музея – Елена Ивановна Копылова, вдова ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Копылова. Всю жизнь они прожили в любви, воспитали двух сыновей. Елена Ивановна всегда с нежностью вспоминает о своем муже, отзывчивом, скромном, обаятельном человеке.
    Иван Иванович Копылов родился 3 июля 1925 года в деревне Бурцево Московской области. Служба в Вооруженных Силах СССР началась с 18 мая 1942 года. Военные дороги Ивана Ивановича можно подсчитать по боевым орденам и медалям. Кавалер орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, ордена Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

    Полковник в отставке Иван Иванович Копылов в Великую Отечественную войну воевал солдатом, младшим сержантом, лейтенантом. После войны фронтовик не расстался с офицерской профессией. Вместе с семьей служил в разных военных гарнизонах – в Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Архангельской, Горьковской областях, где тоже хватало трудностей. Порой супругам приходилось жить в бараках и даже землянках. В 1962 году И.И. Копылов получил назначение в Старооскольский городской военкомат, где прослужил до 1975 года и был уволен в запас по возрасту в звании подполковника. Но дома сидеть он не смог, и дальнейшая, теперь уже гражданская, его биография началась на заводе АТЭ. Он быстро влился в коллектив приборостроителей, проработав 16 лет в должности начальника канцелярии. Возглавлял заводской совет ветеранов, одновременно активно участвовал в работе городского совета ветеранов. Ни одно заводское мероприятие не обходилось без его участия, и всегда Иван Иванович находил нужные и искренние слова и для молодежи, и для своих фронтовых друзей. Постоянно выступал перед молодежью в школах, училищах, техникумах и вузах, передавал свой опыт и знания подрастающему поколению.
    Думая об этих людях, героях былых времен, и их судьбе, всегда вспоминаю слова Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!»

    И.Х. ЕСИПОВА,
    зав. научно-экспозиционным
    отделом Старооскольского краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0859.140.2203
EUR22/0869.430.2883
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью