12+
Сегодня:
11 Декабря

  • Сердце, открытое детям

    2016-05-310240БОЛЬШИМ ярким праздником для старооскольцев и гостей нашего города стала торжественная церемония вручения всероссийской премии «Родительский рекорд-2016».

    Конкурс «Родительский рекорд» был учрежден фондом «Поколение» в 2011 году на территории Белгородской области, а с 2012 года стал всероссийским. За годы существования премии в адрес организаторов поступило порядка тысячи заявок. География писем - от Хабаровска до Калининграда. Участвовать в конкурсе могут как супружеские пары, так и отдельные участники. Ежегодный премиальный фонд - 15 000 000 рублей.

    Победителями становятся граждане России, родившие или усыновившие наибольшее количество детей, ответственно относящиеся к семье и родительскому долгу. Ключевыми критериями отбора также являются успешность ребят в жизни, их развитие, забота и внимание, которыми детей окружают дома. Чтобы принять участие в конкурсе, достаточно прислать полную информацию о своей семье или о семье знакомых с пометкой «Родительский рекорд». Решение о победителях принимает жюри, в состав которого входят известные деятели культуры, искусства и спорта.
    Задолго до того, как со сцены прозвучали имена лауреатов премии этого года, на стадионе «ПромАгро» кипела веселая жизнь. Зрители заполняли трибуны, гуляли и танцевали прямо на поле перед сценой, водили хороводы, играли под предводительством веселых затейников.

    В первой части концертной программы выступали старооскольские творческие коллективы, им на смену вышли братья Крестовские – популярная группа «Ума Турман». В финале их выступления ведущие Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук представили почетных гостей – первого заместителя губернатора Белгородской области В.А. Сергачева, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, заместитель главного редактора ИД «Комсомольская правда» Леонида Захарова и, конечно, основателя премии, руководителя фонда «Поколение», депутата Государственной Думы А.В. Скоча. Торжественная часть началась с премьеры песни о Старом Осколе, которую специально к этому дню подготовила группа «Ума Турман».

    А потом на сцену выходили члены огромных семей – победителей конкурса, звучали проникновенные слова о том, как создавались эти семейные коллективы.
    В номинации «Самая многодетная мать» победила Валентина Ивановна Хромых из села Знаменского Левтолстовского района Липецкой области. Вместе с супругом Анатолием Васильевичем она воспитала 20 родных детей. Первые шестеро были мальчиками, а Валентина Ивановна мечтала о дочке. Первый ребёнок появился у неё в возрасте 19 лет, последний — в 42 года. Всего в семье 11 сыновей и 9 дочерей. Сейчас старшему ребёнку 47 лет, младшему — 23 года. Валентина и Анатолий Хромых женаты 47 лет, сейчас у них уже 10 внуков, скоро появится 11-я внучка. Валентина Ивановна награждена орденами «Мать-героиня», «Материнская слава» всех степеней и медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.
    Александр Анатольевич Шишкин из Самарской области признан победителем в номинации «Самый многодетный отец». С супругой Светланой Ивановной они вместе уже 37 лет. За это время Шишкины подняли на ноги 20 приемных детей и двоих своих. Сама Светлана Ивановна без мамы осталась очень рано, именно поэтому она с особым трепетом относится к деткам, оставшимся без родителей.

    В номинации «Самая многодетная семья Белгородской области» победителями признана семья Валентины Николаевны Шевченко из Волоконовского района. К сожалению, глава семьи до этого дня не дожил. Валентина Николаевна родила 16 детей: девять мальчиков и семь девочек. История семьи Шевченко - история большой любви. Валентина Николаевна росла и воспитывалась у бабушки, с раннего детства была лишена материнской заботы и любви, поэтому супруги решили, что в их семье будет много детей. Так и случилось. Дети стали первыми помощниками родителям. Под их опекой находятся кролики, овцы, домашняя птица. Огород у семьи Шевченко - без малого гектар, всё выращивают сами. С раннего детства малыши заботятся друг о друге, вместе делают уроки и во всём стараются быть первыми. За свой материнский подвиг В.Н. Шевченко была награждена медалью «Материнская слава» I степени.

    Семья Владимира Владимировича и Юлии Григорьевны Шляпкиных из Ракитянского района победила в номинации «Открытое сердце». В этой семье - 10 детей. Как говорят они сами, трое появились из животика, а семеро - из маминого и папиного сердечка. Так случилось, что Юлии Григорьевне по состоянию здоровья было не рекомендовано рожать. Но супруги Шляпкины не могли себе представить семью без детей. На свет появились Даниил, Мария, Иван. После этого врачи вынесли окончательный вердикт: еще одна беременность угрожает жизни матери. Шляпкины приняли это как данность, но не смирились. Дочь Маша просила сестричку. И сама Юлия Григорьевна заговаривала с мужем о том, чтобы взять малютку. Еще в самом начале супруги договорились, что единственно верным будет не опека, не попечительство, а усыновление. Они станут брать их как родных, усыновляя, давая им не только кров и заботу, но и свои фамилию, отчество и сердце.
    А.В. Скоч и высокие гости от всей души поздравили победителей, под аплодисменты всего стадиона вручили им сертификаты, подарки и цветы.
    На сцене сменяли друг друга звезды российской эстрады, а А.В. Скоч поспешил выполнить еще одну важную миссию: вручить 120 автомобилей «Лада гранта» семьям, в которых воспитывается пятеро детей.
    Программа поддержки многодетных семей фондом «Поколение» стартовала в 2007 году. Сначала фонд обеспечивал автомобилями семьи, имеющие девять и более несовершеннолетних детей. Со временем порог количества детей в семьях снижался, и с 2011 года по решению руководителя фонда «Поколение» А.В. Скоча автомобили получают семьи, воспитывающие пять и более несовершеннолетних детей.
    В этом году таковых больше всего в Старооскольском городском округе. Среди них была семья Мищенко. Алексей Николаевич работает в цехе отделки проката ОЭМК, Наталья Викторовна – садовник храма Рождества Христова, награждена орденом «Материнская слава» 2 степени. Четверо из пятерых детей были с родителями на празднике.
    Семья Колотило прибыла для получения автомобиля в составе аж трех поколений: за многодетных родителей Андрея и Людмилу радовался отец Людмилы С.К. Тагиров. Машине все очень рады, так как без нее многодетным непросто. Сын Александр уже три года занимается дзюдо, дочь Тамара – в старооскольской команде синхронного катания, Григорий - в художественной школе. Злата и Таисия пока не ходят никуда – совсем маленькие.
    - Еще хоть бы так ходили, не падали, - смеется Людмила.
    Все от души благодарили А.В. Скоча за щедрый подарок. Андрей Владимирович всегда подчеркивает, что ему, как никому другому, близки и понятны чаяния многодетных родителей. Кстати, у руководителя фонда «Поколение» недавно родился десятый ребенок – дочь Лена.
    Праздник на стадионе продолжался до позднего вечера – для больших и маленьких зрителей пели Ирина Дубцова, Авраам Руссо, Наталья Власова и Ольга Романова. Так что этот день запомнится всем не только щедрыми подарками, а еще и прекрасным летним настроением.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR11/1200
EUR11/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью