12+
Сегодня:
22 Августа

  • Не простая погремушка - оскольская игрушка!

    2016-06-020293Ах, оскольская игрушка, В ней художника душа! Ты – свистушка, веселушка. До чего же хороша!

    СОВЕРШИТЬ путешествие во времени, научиться создавать изделия из глины, увидеть своими глазами уникальную и неповторимую в своем роде старооскольскую глиняную игрушку смогли старооскольцы и гости города, посетившие в эту субботу территориальный открытый праздник-ярмарку «Оскольская игрушка», который прошел на площади Незнамовского Дома культуры.

    Почетными гостями праздника-ярмарки в этом году стали заместитель начальника департамента – начальник управления промышленности и предпринимательства департамента экономического развития Белгородской области Д.Г.Бузиашвили, заместитель начальника отдела развития предпринимательства и туризма управления промышленности и предпринимательства департамента экономического развития Белгородской области А.Ю. Шиликов, заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа М.А. Глеков, заместитель начальника департамента по экономическому развитию округа Р.А. Шевченко и другие.

    В традициях русского хлебосольства гостей встретили раскинувшиеся в живописной зоне сельские подворья. Каждое подворье представило бренды своих территорий. Городищенцы угощали гостей пышным караваем и знаменитым на всю округу румяным, хрустящим городищенским хлебом, роговатовцы – их традиционным блюдом катанкой, федосеевцы – наливными яблочками, а шаталовцы потчевали гостей ароматным, сладким и очень полезным лакомством – медом с пампушками и горячим чаем.
    Но, безусловно, главной героиней торжества стала оскольская игрушка, которая является ярким украшением выставок и народных гуляний. Лепили игрушку с незапамятных времен, в основном из остатков глины, преимущественно женщины и дети, продавая поделки потом на праздниках и ярмарках. Особенность старооскольской игрушки в том, что она относится к самой редкой игрушке – слободской, занимая золотую середину между грубой крестьянской и старательной сглаженной городской.
    Для нее характерны живая наивность образа, мягкие пластичные формы, в которых заложена мощная динамика. Сегодня оскольская традиционная глиняная игрушка вызывает большой интерес среди специалистов и любителей русской народной культуры. Наша игрушка занесена в каталог «Народные промыслы России», а праздник-ярмарка в ее честь включен в фестивальный календарь Белгородской области.
    Гостей и участников фестиваля поприветствовал начальник управления Незнамовской сельской территории В.М. Маняхин. Виталий Михайлович отметил, что с каждым годом этот праздник становится ярче и красивее.

    На празднике-ярмарке все желающие могли приобрести традиционные глиняные игрушки и другие изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные мастерами Белгородчины и соседних областей. В этом году в празднике приняли участие мастера из Вейделевского, Валуйского, Грайворонского и Прохоровского районов. Валуйские умельцы привезли свои народные и тряпичные куклы, изделия, выполненные в техниках роспись по дереву, батик, мыловарение и т.д. Не смогла я пройти и мимо монетного двора, на котором мастер по чеканке монет Сергей Носов из Валуек с легкостью отчеканил мне красивую монету на счастье.
    Рядом с монетным двором на стойке расположились глиняные игрушки, свистульки в виде коней, бычков, петушков, медведей, всадников, барынь, сделанные руками В.Е. Шевцова, ученика известного народного мастера Белгородской области С.В. Комарова. Валерий Евгеньевич провел мастер-класс на гончарном круге.
    - Я впервые на таком фестивале. И мне все здесь очень нравится! Я всегда мечтала поработать на гончарном станке, и сегодня моя мечта осуществилась, - поделилась с нами гостья праздника Александра Горбенко.

    В следующей палатке можно было посмотреть корчаги, кувшины, квасники, жаровни, сделанные золотыми руками народного мастера России и Белгородской области Т.А. Шиян. Я застала Татьяну Анатольевну за изготовлением огромной глиняной игрушки - уточки.
    Интересный мастер-класс организовал и Н.И.Рожнов из Солдатского сельского Дома культуры. С помощью уникальных профильных рубанков мастер способен изготовить необычные фигурки причудливой формы. Николай Иванович делился знаниями и навыками со всеми желающими освоить искусство виртуозного владения рубанком, усовершенствованным самим мастером.

    На площади экспонировались не только образцы старооскольской глиняной игрушки. Свое особое место заняли народные тряпичные, текстильные, интерьерные и другие куклы.

    Помимо вкуснейшего пирога с яблоками, блинчиков с щавелем, пампушек со сметаной на импровизированном подворье федосеевцев можно было увидеть прекрасные народные куклы-обереги, которые мастерили еще наши предки. Обязательный атрибут проводов русской зимы – Масленица, символизирующая достаток в доме, Спиридон-Солнцеворот (кукла, помогающая найти свой путь в жизни), Подорожница (маленький талисман, который каждый путник обязательно брал с собой в дорогу), выполненные умелыми руками мастера декоративно-прикладного творчества Федосеевского СМДК Натальи Шарыкиной, поражают своей красотой. Любимая кукла самой девушки – Благодать. Эту куклу делали на святки и дарили в качестве оберега женщинам со словами: «Не грусти, не унывай, рук не опускай!» Эта кукла напоминает женщине ее основную задачу - Давать Благо. Считалось, что она помогает при любых бедах и несчастьях.
    Русскую народную тряпичную куклу и необычные изделия из джутового шпагата – пасхальное яйцо, бутылку, украшенную кофейными зернами, и леди XIX века можно было увидеть на столе мастериц Долгополянского сельского модельного Дома культуры. Руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Пелагея» Мария Александровна Сухачева рассказала нам, что, несмотря на грубый внешний вид, с этим натуральным материалом очень приятно работать. Он придает мягкость изделию, сочетается с кружевом. Работы, сделанные из джутового шпагата, гармонично впишутся в любой интерьер.

    Екатерина Бантюкова вместе со своей мамой Галиной Катаевой представили текстильные игрушки ручной работы. Идея заниматься куклоделием пришла Екатерине пять лет назад. Девушка поделилась с нашей газетой, что на самом первом фестивале у нее раскупили все до одной игрушки. Это был успех. В этом году мама с дочкой выставили на продажу маленьких домовых, русалочек, кисок и др. Их покупают в основном для малышей. Прекрасно вписался в разнообразие мягких игрушек и один из героев советских мультфильмов Коля Комаров.
    Большой интерес посетителей праздника вызвали необычные работы по дереву в технологии 3D фрезерование на религиозную тематику Юрия Ветрова и Евгения Дринова, прекрасные ростовые куклы и картины руководителя кружка по декоративно-прикладному творчеству «Маленький мастер» Лапыгинского СМДК Л.А. Сапрыкиной и арт-сушка (раскрашенные руками детей изображения глиняной игрушки), представленная Незнамовской модельной библиотекой на литературно-фольклорной площадке.

    В фотозоне все желающие смогли сфотографироваться в образе «конька» и «барыни в капоре». На интерактивных площадках для детей работали аквагримеры и аниматоры.
    Стоит отметить, что одним из знаковых событий этого года для культуры Старого Оскола стал выход в свет книги автора Б.А. Шевченко под одноименным названием «Старооскольская народная глиняная игрушка». Ученый, изобретатель, научный деятель Борис Андреевич Шевченко работал над этой книгой двадцать семь лет. Все эти годы он исследовал археологию глиняной игрушки. Вместе с дочерью Мариной Бородиной Борис Андреевич нашел около 600 игрушек и фрагментов, относящихся приблизительно к XV-XVI векам. В книге рассказана история нашей местности, изображена старооскольская игрушка XVI - XVII веков, даны биографии знаменитых гончаров и многое другое.
    Особый праздничный тон фестивалю «Оскольская игрушка» задали любимые всеми артисты ансамбля песни и танца «Завалинка», ансамбль казачьей песни «Воля», ансамбль народной песни «Русь» и многие другие. Ну и, конечно же, ярким, необычным и по-настоящему интересным действом стало театрализованное представление об оскольской игрушке. Главные герои (скоморох Иван, царица, Баба Яга, француз, восточная красавица), которых мастерски сыграли сотрудники Незнамовского сельского модельного Дома культуры, в который раз доказали, что лучше, интереснее и красивее старооскольской глиняной игрушки не найти во всем мире.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0800
EUR22/0800
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью