12+
Сегодня:
19 Октября

  • Безопасность детей – забота общая

    2016-06-070203РАССТАВИли акценты на важных моментах, нашли новые пути решения проблем, связанных с профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, участники расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое состоялось в УМВД России по городу Старому Осколу. В нем приняли участие руководители общеобразовательных учреждений, учреждений среднего и высшего профессионального образования, психолого-педагогической службы, отдела опеки и попечительства, наркологического диспансера, сотрудники полиции и другие.

    - Проблемы, связанные с несовершеннолетними, в Старооскольском городском округе по-прежнему актуальны. В этом году мы показываем результаты с отрицательной динамикой. Все структуры трудятся по своим регламентам, но проблемы общие. И если у нас не будет согласованных действий, то устранить их будет достаточно сложно, - так начала заседание заместитель главы Старооскольского городского округа по социальному развитию, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.Н. Зубарева.
    Наталия Николаевна акцентировала особое внимание на подростковом суициде. К сожалению, в 2016 году в Старооскольском городском округе произошло два случая добровольного ухода из жизни детей. Причем обе семьи, где случилось несчастье, внешне казались абсолютно благополучными. Нестабильность и неблагополучие в семьях сегодня зачастую приобретают завуалированный характер, поэтому выявить трудных подростков, у которых есть проблемы, крайне сложно.

    Растет и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, нередки случаи ухода детей из дома, серьезная проблема - детский травматизм на дорогах. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по городу Старому Осколу С.А. Сабатов.
    О том, какие меры принимаются по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних, доложил начальник ОГИБДД УМВД России по городу Старому Осколу Н.Н. Холтобин. Этот вопрос стал главным в повестке дня.
    Свой доклад Николай Николаевич начал с новости о ДТП, произошедшем в микрорайоне Интернациональный. Под колесами автомобиля оказалась трехлетняя девочка. Водитель, совершивший наезд на маленького пешехода, с места происшествия скрылся. В общении с родителями выяснилось, что в момент наезда на ребенка его мама отвлеклась, поэтому ответственность за данное ДТП с родителей также не снимается.
    Сотрудники госавтоинспекции совместно с участковыми уполномоченными полиции, представителями службы ПДН проводят массовые проверки водителей по соблюдению правил перевозки детей. Только за четыре месяца этого года выявлено 127 нарушений. С целью уменьшения дорожно-транспортных происшествий были внесены предложения по обустройству улично-дорожной сети техническими устройствами. В этом году на нескольких нерегулируемых пешеходных переходах по проспекту им. Алексея Угарова установят новые светофоры, а дорожную сеть в районе образовательных учреждений и местах концентрации несчастных случаев обустроят искусственными неровностями.
    В ДТП попадают и дети, находящиеся в так называемых защищенных местах. Поэтому активное обсуждение вызвал вопрос о необходимости откорректировать работу светофоров в городе. В некоторых местах вблизи школ зеленый свет горит минимум времени. По этой причине родителям и детям приходится в прямом смысле перебегать дорогу. Также назрела необходимость пересмотреть логистику дорожных знаков, ведь на территорию детских садов и школ нельзя заехать, не нарушив правила дорожного движения.
    Сотрудники ОГИБДД тесно сотрудничают с образовательными учреждениями. Проводятся рейды, в ходе которых инспектора выявляют нарушителей ПДД.
    - Культура безопасности на дорогах не должна иметь возраста, тогда мы добьемся положительного результата, - резюмировала Наталия Николаевна.
    Одна из серьезных проблем – отсутствие дорожной разметки. С.А. Сабатов внес предложение нанести разметку в некоторых частях города. Качественно выполненная дорожная разметка будет хорошо различима в любое время суток, в любых погодных условиях и уж точно не смоется после первого дождя.
    О результатах работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в своем общеобразовательном учреждении доложила директор средней школы №24 с углубленным изучением отдельных предметов О.И.Кладова. Школа расположена в зоне интенсивного транспортного движения, не все подходы к ней оборудованы светофорами. Несмотря на это, здесь нет случаев детского дорожно-транспортного травматизма, так как профилактическая работа в этом направлении ведется непрерывно.
    Основным приоритетом поведения на дороге для учеников школы №24 является не только знание правил дорожного движения, но и умение делать прогноз развития ситуации на дороге. Каждый месяц инспектора ОГИБДД проводят со школьниками беседы по профилактике ДТП, в школе реализуются различные программы, по радио ежедневно транслируются минутки безопасности и т.д. Учащиеся кадетского класса проводят профилактическую работу с воспитанниками детского сада № 61. Каждая экскурсия в кино, музей для учеников школы №24 начинается с повторения правил поведения на дороге. Стоит задача отработать поведение детей в ситуациях-ловушках, связанных с пониженным вниманием.
    Проводится большая профилактическая работа и с родителями воспитанников детского сада №61 «Семицветик». Но, как сообщила заведующая детсадом И.Н. Домарева, есть родители, которые сами нарушают правила безопасности дорожного движения – не устанавливают удерживающие устройства в автомобилях, переходят дорогу, не держа при этом своего малыша за руку, и др. Это недопустимо, ведь именно родители в ответе за жизнь своих детей.
    Широкий круг вопросов, рассмотренных на заседании, дал пищу для размышлений сотрудникам различных ведомств. Состоялся конструктивный диалог, в процессе которого были намечены основные направления работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на ближайшее время.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью