12+
Сегодня:
19 Октября

  • Зеленая, Садовая, Весенняя, Вишневая...

    2016-06-090319- ЭТИ семьи прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили и воспитали замечательных детей, дождались внуков и до сих пор живут в любви и согласии, - такими теплыми словами, под дружные аплодисменты односельчан и крики «Горько!» на праздновании дня села в Архангельском встречали супружеские пары, отметившие в этом году золотую и изумрудную свадьбы.

    Мы побеседовали с «золотыми» юбилярами.
    - Я коренная жительница, а муж приехал из Курской области. Его к нам прислали работать электриком. Он был в числе первых, кто проводил нам в селе свет. Мне было тогда 18 лет. Познакомившись, мы сразу полюбили друг друга. Через год, 12 февраля 1966 года, сыграли свадьбу. Регистрировать брак ездили на лошадях. После свадьбы построили дом. Я всю жизнь работала дояркой в колхозе, а муж электриком и сварщиком. Конечно, за 50 лет совместной жизни бывало всякое, но свои чувства мы пронесли сквозь года, умели ценить, уважать, любить и прощать друг друга, - поделилась секретами своего семейного счастья А.Н. Косинова.

    У Анны Никоноровны и Анатолия Егоровича Косиновых четверо детей, шестеро внуков и правнучка. Вместе с ведущими, встречавшими золотых юбиляров хлебом-солью, на сцену вышли дети и внуки, которые поздравили своих родных и подарили им летние цветы.

    Как и этой семейной паре, село Архангельское дорого сердцу большинства его жителей. Раньше село называлось Горнее, так иногда его называют и теперь. По одной из версий, оно получило такое название от небольшой возвышенности, другие считали, что называли его так, потому что в селе занимались выжигом кирпича, и было много горнов, третьи говорят, что такое название пошло от обилия птиц горенок.

    Сегодня Архангельское является одним из процветающих сел в округе. В нем проживают 997 человек, это немного меньше, чем было раньше, так как обитателям старого сельского общежития предоставили жилье в городе. Но село пополняется новыми жителями, поэтому численность населения скоро выйдет на прежний уровень. Безусловно, как и везде, на архангельской земле есть проблемы, но они постепенно разрешаются. Благодаря финансовой помощи «ПромАгро» и группе компаний «Авида» одним из главных событий этого года стало строительство современного Дома культуры. Одновременно реализуется проект ландшафтного благоустройства центральной части села. Большим и, самое главное, необходимым приобретением для благоустройства сельской территории стал новый трактор с погрузчиком, подаренный президентом УК «ПромАгро» Ф.И. Клюкой.

    Семь лет Архангельской сельской территорией руководит П.Н. Тибекин, который и сам является местным жителем. Павел Николаевич поздравил односельчан с праздником, пожелал всем прекрасного настроения и отметил, что село Архангельское красят его жители, которые живут и работают ради его процветания. Доброго здоровья и помощи Господа Бога селянам пожелал настоятель храма Архистратига Михаила Архангела отец Георгий.

    На празднике чествовали ветеранов войны, долгожителей, именинников, многодетные семьи, отличников учебы, спортсменов, победителей смотра-конкурса на лучшее подворье.
    За год, прошедший с прошлого Дня села, в селе родилось шестеро детей. Начальник управления Архангельской территории вручил родителям новорожденных мягкие игрушки, а отец Георгий благословил малышей на долгую и счастливую жизнь.
    Село Архангельское славится и своими долгожителями. Старейшей жительнице Зое Ефимовне Телегиной - 102 года, а коренная жительница села П.Н. Зубкова в этом году отметила свой 95-й день рождения. Прасковья Николаевна - труженица тыла, во время войны копала окопы, в послевоенное время работала в колхозе разнорабочей, достойно воспитала шестерых детей. Сегодня у счастливой бабушки двенадцать внуков и семь правнуков. К сожалению, по состоянию здоровья прийти на праздник женщина не смогла, подарок для нее вручили дочери.

    На Руси в престольный праздник было принято готовить угощения. Варили пиво и мед, разные кисели, пекли пироги и щедро одаривали нищих и странников, чтобы они поминали усопших. Архангельские хозяюшки тоже постарались на славу. Приготовленные ими блюда оценивали ведущий методист по народному творчеству Старооскольского творческо-методического центра Л.В. Березина, заведующая библиотекой села Архангельское Г.В. Загрядская и корреспондент газеты «Оскольский край» Елена Ровенских.
    На подворье улиц Вишневой и самой большой по численности жителей Весенней гостей встретили песней на казахском языке. Баллада о молодой девушке Ляйле, которую ищет по всем аулам ее возлюбленный, в исполнении Прасковьи Павловны Новиковской звучала великолепно. Стол хозяюшек двух объединившихся улиц просто ломился от яств: вкуснейшие манты, пицца, канапе, блинчики в форме сундучка, бутерброды и многое другое. Также здесь можно было угоститься крупной и сладкой клубникой, выращенной Л.А.Шишкаловой. Любовь Александровна вплотную занимается выращиванием этой полезной ягоды. В ее коллекции более сорока сортов клубники.

    Разнообразить свой стол постарались и жители улицы Зеленой.
    - У нас улица дружная. Я обзвонила всех, и мы договорились по телефону. Уговаривать никого не пришлось. Здесь каждый внес свою лепту, - рассказала нашей газете Галина Широкова.
    Действительно, армянские конвертики, плов, приготовленный Светланой Кабановой, хворост – Зоей Зарубной, салат с интересным названием «Пенечки» от Любови Гвоздевой отлично украсили праздничный стол.
    На подворье Зеленого хутора можно было увидеть композицию «Пара влюбленных» из запеченных цыплят, выполненную Наталией Владимировной Тибекиной. Хозяйки угощали гостей жареными пирожками, пончиками, копченой рыбкой, котлетами, сладким рулетом и др.

    Разнообразным и богатым получился стол улиц Новой и Дружбы. Блинчики с домашним творогом от Инны Саркисян, мясо по-французски Елены Евдокимовой, печеночный торт Надежды Широковой, пышные, румяные булочки от Веры Наконечной радовали глаз. Поразило и необычное блюдо – жареная нутрия, приготовленное Олесей Постельняк. Но главным украшением стола стал почти четырехкилограммовый бисквитный торт, украшенный фруктами, испеченный Вероникой Наконечной. По профессии Вероника кондитер, поэтому печь подобные изделия для нее только в радость. Мужчины этого подворья растопили самовар и угощали желающих чаем на травах.
    А вот жители улицы Копанка собрались спонтанно. На скорую руку сделали бутербродов, нарезали фруктов и овощей, поставили колбасную, сырную и рыбную тарелки, достали домашние разносолы, и стол был готов.
    - Для меня Копанка - это родной сердцу уголок. Я родилась и выросла на этой улице. Раньше там было много родников. Когда не было водопровода, местные ходили в наш колодец за питьевой водой. Сейчас остался только маленький пруд, - рассказала нашей газете Любовь Ильинична Дюкарева.
    Семейная пара Валентина Михайловна и Владимир Ильич Шаталовы познакомились в военном гарнизоне. После свадьбы муж привез молодую супругу на свою родину в село Архангельское, где они живут по сей день.

    - Сегодня все в селе изменилось в лучшую сторону. Люди построили себе хорошие дома, дороги заасфальтированы, у нас открылся хороший детский сад, в скором времени появится новый Дом культуры, который нам необходим. Что еще нужно для достойной жизни, - сказал Владимир Ильич.
    Архангельское - многонациональное село. Многие переехали сюда из дальних мест, а кто-то, прожив по многу лет на чужбине в шумных больших городах, снова вернулся на малую родину.
    На празднике жителей и гостей села прекрасными народными песнями и современными музыкальными композициями радовали местные и приглашенные коллективы - вокальный ансамбль «Арт-Лайф», группа «Три толстяка», ансамбли «Сударушка», «Ивушка», участники студий эстрадного пения «Смайл», «Малинки» и сольные исполнители. Праздник продолжился народными гуляньями.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью