12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Дорога в Монаково

    2016-06-110234ДОРОГИ и ЖКХ, школа, ДК, общественный транспорт по традиции стали главными темами серьезного разговора главы Старооскольского городского округа А.В. Гнедых с жителями Долгополянской сельской территории.

    Встреча проходила в стенах Монаковской средней школы. Это учреждение образования рассчитано на 350 человек, сейчас здесь обучается 182 ребенка. Облупившийся фасад и стены актового зала – лишь малая видимая часть проблем, имеющихся в школьном здании. Об этом и многом другом жители долгополянских сел подробно и весьма темпераментно говорили в течение нескольких часов.
    Открыла встречу начальник управления Долгополянской сельской территории Т.Н. Коршикова. Она рассказала о том, что представляет собой сегодня территория, в состав которой входит семь больших и малых населенных пунктов, расположившихся на площади в 17366 га. В общей сложности здесь проживает 2605 человек, в том числе 434 ребенка в возрасте от 0 до 17 лет, 38 многодетных семей. В целом территория живет неплохо, но Татьяна Николаевна не могла не сказать о проблемах. Так, в селе Монаково почти все водопроводные сети (около 15 км) нуждаются в замене из-за ветхого состояния. Из 123 мусорных контейнеров 55 пришли в негодность. Кстати, договора на вывоз мусора здесь заключили почти 90% жителей. Среди проблемных вопросов – ремонт школы и детсада, строительство Дома культуры в Монаково, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, обслуживание автодороги через Окольное на Приосколье, особенно в зимний период. Нужно продлить маршрут пассажирского транспорта по ул. Солнечная в Монаково, избавить территорию от бродячих собак и так далее.

    Глава округа рассказал собравшимся о том, что происходит в целом на старооскольской земле. Руководство округа прилагает значительные усилия, чтобы избавить бюджет от долговой нагрузки. За два года муниципальный долг уменьшился с 1,8 млрд до 800 миллионов, и продолжает таять. Необходимость жесткой экономии ведет к тому, что невозможно немедленно решить все назревающие проблемы. Тем не менее, в округе идет планомерная работа – за прошедший год введены в строй травмпункт, новый корпус роддома, построено четыре детских сада и так далее. В стадии незавершенного строительства – садик в Лапыгино.
    - По неизвестным причинам на этой стадии нас вычеркнули из государственной программы, как вычеркнули и ваш садик, в селе Монаково, а также в селах Владимировка, Казачок, Песчанка, - сказал глава. – У страны не хватило денег, чтобы профинансировать эти программы.
    Остается надеяться на помощь бизнеса. Достигнута предварительная договоренность об участии в ремонте детсада в Долгой Поляне компании «РусАгро».
    Благодаря обильным дождям отступила на время проблема водоснабжения - пока не начался полив огородов. Александр Викторович заметил, что поливают грядки питьевой водой. Но поставляется она по нормативам – только для питья, в соответствии с количеством жителей. Естественно, если вылить эту воду в огород, ее на всех не хватит. Поднимали люди и вопрос качества питьевой воды – здесь оно, как и в некоторых других местах, не на высоте.
    Бурное обсуждение вызвал вопрос оплаты общедомовых нужд и в целом начисление платы за коммунальные услуги. Одна из претензий плательщиков – в многоквартирных домах в Монаково крыши не ремонтировались уже 35 лет, куда же управляющая компания девает деньги?
    Представитель местного ЖЭУ Л.В. Монакова в ответ представила список злостных неплательщиков, с которыми компания борется не первый год. Есть примеры, когда из восьми квартир в подъезде плата поступает только за две. Жильцы должны компании уже больше миллиона рублей. А.В. Гнедых посоветовал добросовестным плательщикам активнее бороться с должниками, привел примеры выселения неплательщиков через суд в Старом Осколе, а насчет «неправильных» квитанций за свет и воду – увы, самостоятельно разбираться с поставщиками услуг, с которыми заключены договора.
    Селяне говорили об отсутствии дорожных знаков, необходимости установки «лежачих полицейских» у школы, обустройства остановок. О состоянии центральной дороги высокий гость мог судить самостоятельно, комментариев не потребовалось. Вновь шла речь о необходимости соблюдения чистоты и порядка перед домовладениями, где складировать стройматериалы разрешено только в период строительства.
    Глава призвал всех беречь друг друга, помогать соседям, ведь только сообща можно сделать нашу жизнь максимально комфортной. А все прозвучавшие в тот день просьбы, замечания и предложения будут обязательно рассмотрены и учтены в планах дальнейшей работы администрации округа.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью