12+
Сегодня:
22 Августа

  • Классика: новое прочтение

    2016-06-110192КАЖДЫЙ спектакль этого театра всегда существует как бы на грани реальности и сна. Артисты не просто рассказывают историю - они погружают зрителя в зыбкий, полный неожиданностей мир, где время течет иначе, логика и разум не так важны и значительны, как переживание, предчувствие, ассоциация. Привычный сюжет обрастает новыми подробностями и персонажами. Этот мир полусна-полуяви живет по своим законам, согласно которым он вполне убедителен и правдив. А еще – в этой реальности давно знакомый сюжет может сверкнуть иной, ранее невиданной гранью, задать зрителю неожиданный вопрос и открыть новый смысл истории, прочитанной и, казалось бы, оставленной навсегда в детстве.

    Санкт-Петербургский Малый драматический театр – театр Европы (художественный руководитель - Лев Додин) не впервые приезжает на гастроли в Старый Оскол в рамках программы по укреплению культурных связей между городами России. Ее начало было положено девять лет назад совместными усилиями театра и благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

    В этот раз на суд старооскольского зрителя был представлен возобновленный спектакль В. Фильштинского «Муму», премьера которого состоялась в 1984 году. Это один из любимейших и, безусловно, легендарный для труппы МДТ спектакль. До сих пор все в театре помнят и могут рассказать кучу забавных историй про первую, без преувеличения, гениальную исполнительницу роли Муму – собачку Юту, которая в течение 13 лет была звездой спектакля и ушла на пенсию прямо со сцены уже «старушкой». С тех пор каждую новую актрису на эту роль подбирают так, чтобы она приняла и полюбила актера-Герасима, не боялась зрительного зала, нрав имела приветливый и дружелюбный. Нынешняя Глаша – именно такая. Собака эта тоже по-своему уникальна: она была бездомной, но не стала «кусачей от жизни собачей». Она доверяла людям и ждала хозяев. Наверное, сильно ждала, потому что добрые люди нашлись, взяли к себе, полюбили и даже отвели в театр, когда был объявлен кастинг на роль Муму. Теперь она востребована в театре и любима в своей семье. Вот как бывает.
    Конечно, настоящая, живая собака на театральной сцене – редкость, и четвероногой артистке достается огромная доля зрительского интереса и внимания. Но все-таки спектакль делают люди. И сегодняшнему составу артистов, занятых в возобновленной постановке «Муму», приходится непросто.
    Как рассказала нам помощник художественного руководителя театра по связям с прессой Елена Николаевна Александрова, сегодня в спектакле заняты молодые артисты, которых по праву можно назвать будущим театра Европы, его завтрашним днем. Вдохнуть новую жизнь в театральную постановку со столь серьезной историей, как у «Муму», сыграть по-своему, не хуже таких признанных мастеров, как С.Козырев, П.Семак, С.Власов, В.Захарьев, И.Иванов, занятых в ранних версиях спектакля, – это огромная ответственность и серьезное испытание для молодого артиста. Но недаром в театр Европы отбор строжайший: кроме драматического таланта, артист обязан владеть нотной грамотой, хорошо петь и танцевать, играть на музыкальных инструментах. Молодое поколение МДТ не разочаровало собравшихся на спектакль старооскольцев: зритель смеялся и плакал, следя за перипетиями сюжета.
    Кроме основной линии, в ткань театральной постановки вплетены фрагменты других произведений Тургенева: звучат отрывки из «Записок охотника»; появляются новые персонажи - охотник, он же автор, мужики-скоморохи в трактире – и тут уже аллюзия к «Андрею Рублеву» Тарковского. Каждый артист в своем образе существует как некая мысль, идея - любви или ненависти, смирения или порока, рабства или свободы. Взрослый зритель «считывает» эти характеры-идеи, маленький же больше сосредоточен на судьбе Герасима и Муму. И все рукоплещут в финале блестящему актерскому составу, где Олег Рязанцев в роли Герасима, Наталья Фоменко – Барыня, Дана Абызова – Татьяна, Евгений Санников – Капитон; А. Морозов, Е. Серзин, А. Кондратьев, Б. Цулукидзе, Н. Васильев – мужики-скоморохи и другие артисты создают неповторимую атмосферу обновленного спектакля-долгожителя сцены Малого драматического театра под руководством Льва Додина.
    - Мы любим выезжать на гастроли, для нас это - приключение, бесценный опыт, свежие эмоции от другого зрительного зала, романтика перемены мест. Поверьте, настоящему театральному артисту подобные впечатления очень важны, едем ли мы со своим спектаклем в Рим или в маленький российский городок, - рассказывает Е.Н. Александрова.
    Конечно, для старооскольского зрителя такие встречи – большая радость и наслаждение. Театр Европы в пятый раз давал спектакль в нашем городе – и хочется верить, что не в последний.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото предоставлено пресс-службой ОЭМК

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0859.140.2203
EUR22/0869.430.2883
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью