12+
Сегодня:
26 Июля

  • Есть победители, а проигравших - нет

    2016-06-180188«О СПОРТ, ты — мир!» - сказал основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертэн. Это очень точное определение, ведь где еще, кроме как не на спортивной арене, за самый короткий промежуток времени можно пережить бурю захлестывающих с головой эмоций и получить массу самых ярких впечатлений.

    В пятый раз состоялся спортивный праздник на призы «Славянки», посвященный Дню России. Он стал уже доброй традицией, и как всегда, проходил на базе отдыха кондитерской фабрики. В этом году в спартакиаде приняли участие шесть команд: хозяев мероприятия - управляющей компании «Славянка», ЗАО «Осколцемент», агропромышленного комплекса «ПромАгро», молочной компании «Авида», старооскольских заводов механического машиностроения и автотракторного электрооборудования.
    На площади перед шеренгой спортсменов и болельщиков после исполнения государственного гимна прозвучали напутственные речи почетных гостей праздника - главы Старооскольского городского округа А.В. Гнедых и депутата Совета депутатов Старооскольского городского округа Е.И. Согуляка. Затем команды приветствовали друг друга, судейскую коллегию спартакиады - и началось самое главное, ради чего все собрались, - соревнования.
    Как обычно, первым прошел турнир по армрестлингу. Вопреки обывательским представлениям об этом виде единоборства, побеждает здесь не самый массивный и мускулистый, а тот спортсмен, кто лучше понимает и владеет техникой ведения схватки. Таковым оказался Кирилл Захаров из команды МК «Авида». Он победил в финале занявшего второе место Михаила Сорокина (АТЭ).

    Волейбольная команда хозяев спартакиады компании «Славянка» одержала убедительную победу в матче за первенство с командой цементников. Все матчи по волейболу проходили при активной поддержке болельщиков - членов семей спортсменов, защищающих престиж своих предприятий. В этом и состоит одно из главных достоинств спартакиады: сюда приезжают семьями; для всех - и маленьких и взрослых гостей праздника придуманы развлечения, прекрасно организованы места для отдыха. Пока на спортивных аренах кипели нешуточные страсти, маленькие гости праздника играли с аниматорами в подвижные игры, фотографировались с ростовыми куклами и пускали гигантские мыльные пузыри. Для взрослых тоже была предусмотрена развлекательная программа и призы.
    Но не все дети, оказывается, приехали сюда отдыхать. На соревнованиях по волейболу внимание болельщиков привлек совсем юный участник из команды ОЗММ, сражавшийся на площадке наравне со взрослыми. Кирилл Жибоедов и его родители - Наталья Павловна и Виталий Владимирович уже не первый год приезжают на спартакиаду. Папа много лет играет в волейбольной команде своего предприятия. В прошлом Виталий тренировался и играл за ДЮСШ № 1. Одиннадцатилетний Кирилл пошел по стопам отца: он очень любит волейбол и два года осваивает его премудрости в секции у себя в 27-й школе. «Мне очень хотелось попробовать свои силы и поиграть со старшими, принять участие в соревнованиях вместе с папой, - говорит Кирилл. - Играть сегодня было нелегко: мне в своей школьной команде проще ориентироваться, потому что там все ребята привыкли друг к другу и поэтому более сыграны. Но я не сильно расстроился, что мы проиграли, ведь не зря существует олимпийский принцип: главное не победа, а участие». В этот раз команда ОЗММ не поднялась на верхнюю ступень пьедестала, но начало положено, Кирилл хочет продолжать выступать вместе со взрослыми и совершенствовать свое мастерство, которое рано или поздно - желаем ему этого - приведет его к победе в составе папиной команды.
    Для спортсменов, защищавших честь компании «Славянка» - хозяйки спартакиады, первое место в турнире по волейболу оказалось единственным. Еще в двух видах состязаний эта команда была близка к победе, показала себя с самой лучшей стороны. Не хватило только везения, которое, оказывается, тоже - важная часть спортивной борьбы.

    В соревнованиях по мини-футболу команд-участниц оказалось нечетное количество, и футболистам «Славянки» пришлось сыграть не два, как остальным, а три матча подряд. Даже физически это очень трудно, что уж говорить о моральной нагрузке на игроков. Однако, несмотря на усталость, команда хозяев спартакиады демонстрировала хороший скоростной футбол, в том числе и в финальном, третьем для них матче - уже за первое место. Соперниками были футболисты молочного комбината «Авида». Команда «Славянки» явно доминировала, особенно это было заметно во второй половине встречи: игра шла, в основном, у ворот противника. Но удача словно отвернулась от хозяев поля - ни одна из их атак не стала результативной. Гол, пропущенный еще в первом тайме, оказался единственным и решил исход сражения. Чемпионство по мини-футболу в этом году досталось команде молочного комбината «Авида». Следует отметить, что игра их вратаря на протяжении всего матча была безукоризненной, и его заслуга в этой победе огромна.

    Второй раз не повезло - иначе расценить досадный проигрыш кондитеров никак нельзя - в соревнованиях по перетягиванию каната. Это один из самых зрелищных и захватывающих видов в программе спартакиады. Во-первых, перетягивание каната организаторы оставили «на закуску», когда другие спортивные состязания уже завершились, и внимание болельщиков было целиком сосредоточено на этом виде. Во-вторых, в перетягивании каната все происходит быстро: на глазах у болельщиков в течение минуты-другой начинается и заканчивается схватка, правила понятны, победа очевидна. Атлеты «Славянки» и богатыри «Осколцемента» шли без поражений до тех пор, пока не пришлось выяснять отношения друг с другом. Судья дал старт, спортсмены напряглись изо всех сил и буквально вросли ногами в землю, не желая уступать ни сантиметра. Постепенно стало очевидно преимущество кондитеров: они таки сдвинули с места соперников. Некоторые из расстроенных цементников уже совсем было бросили канат - а, глядя на них, торжествующие силачи-кондитеры тоже. Но сигнала об окончании поединка не было: контрольная отметка, оказывается, не была пройдена - не хватало всего лишь нескольких сантиметров. Когда же участники противоборствующих команд поняли, что рано расслабились, первыми сориентировались именно цементники - и буквально вырвали ускользнувшую было победу из рук команды «Славянки».

    Финал соревнований по большому теннису тоже сложился драматично для одного из спортсменов. Генеральный директор ОЗММ С.А. Тараканов сам решил защищать честь возглавляемого им предприятия в этом виде спорта. Сергей Александрович более десяти лет увлекается теннисом, на его счету есть и победы в спартакиадах на призы УК «Славянка» прошлых лет. У его соперника, работника службы безопасности СОАТЭ А.А. Лисицкого тоже десятилетний опыт занятий этим видом спорта - начал ходить на корт будучи студентом. Следует отметить, что хотя Александр более чем в два раза моложе своего визави, финальный матч, где, можно сказать, сошлись в противоборстве молодость и опыт, проходил в равной борьбе. К сожалению, он закончился досрочно: С.А. Тараканов из-за полученной травмы плеча был вынужден сняться с соревнований. «Хотелось поиграть, но не получилось. Жаль. После первой игры не разогрелся - и потянул мышцу. Я сильно не огорчаюсь, второе место - тоже достойный результат: есть еще порох в пороховницах!» - прокомментировал свое второе место Сергей Александрович.
    Победитель в этом виде соревнований А.А. Лисицкий высоко оценил мастерство соперника: «Матчи сегодня были не слишком сложными для меня - все, кроме финала. Играть за первое место было интересно, соперник достался очень достойный, хоть и намного старше меня».

    В соревнованиях по настольному теннису уже не в первый раз победа достается Виктору Гришину, спортсмену команды «Осколцемента». Он отстоял свое чемпионство в поединке с представителем завода АТЭ Александром Заздравных, занявшим, соответственно, второе место.
    Все победители и призеры спартакиады, посвященной Дню России, были отмечены грамотами, получили сладкие призы и ценные подарки от УК «Славянка» и договорились о встрече в следующем году - на том же месте, в то же время. Доброй спортивной традиции - быть!

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0759.82-0.1613
EUR26/0769.7-0.2297
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью