12+
Сегодня:
26 Июля

  • Что тревожит жителей Солдатского?

    2016-06-210186ГЛАВА Старооскольского городского округа продолжает встречи с жителями. 15 июня А.В. Гнедых пообщался с населением села Солдатское. У представителей сельской территории была прекрасная возможность рассказать о наболевшем, поднять значимые для родного села вопросы.

    Несмотря на то, что погода в этот день не жаловала, жители спешили в сельский Дом культуры. В этот вечер здесь собралось около 75 человек.
    Встречу открыл начальник управления Солдатской сельской территории В.И. Севрюков. Сельская территория состоит из двух сел - Солдатского и Тернового. В прошлом году они отметили 355-летие. Население территории – около полутора тысяч человек, в их числе 740 жителей трудоспособного возраста, 549 пенсионеров, 127 детей школьного возраста, 84 ребенка-дошкольника. В селе проживает два участника войны. В прошлом году здесь родилось 11 детей, ушло из жизни, к сожалению, в три раза больше: 34 человека; в текущем году в Солдатском родился один малыш. В.И. Севрюков сказал, что в сельской территории трудится три социальных работника, которые обслуживают 17 пожилых людей.
    На территории есть школа, где учится 82 ребенка; детский садик, куда ходит 37 детишек, а рассчитан он, к слову, на 60 дошкольников; Солдатская участковая больница, аптечный пункт, сельский Дом культуры, почта и отделение Сбербанка. В селе четыре торговые точки, а на отдаленные участки ездит автолавка. Очень дорог жителям храм Рождества Христова. Словом, на территории есть все для более-менее комфортной жизни сельчан.
    Село полностью газифицировано, центральным водоснабжением обеспечено же на 93% - 57 домо-владений без воды. За последние три года была пробурена одна скважина производительностью 25 кубических метров в час, установлена водонапорная башня на 160 кубометров. Владимир Иванович пояснил, что это позволило снять некоторое напряжение с водоснабжением.

    Протяженность сельских дорог – более 40 км, почти 12 км из которых – грунтовые дороги, почти 6 км асфальта требуют капитального ремонта. В прошлом году было проложено полтора км асфальта по улице Задонская. Наружное освещение действует на 60% от необходимого уровня, функционирует 138 фонарей, 24 из них работают в автоматическом режиме. Транспортное сообщение территории с городом – на уровне: осуществляется 22 автобусных рейса в день.
    Начальник управления сельской территории не мог не обозначить и проблемные вопросы – это отсутствие павильонов в местах остановок, чтобы укрыться от непогоды и отдохнуть в ожидании автобуса; есть необходимость в ремонте школы, установке дополнительного наружного освещения, строительстве водопровода на некоторых улицах и создание резервного источника водоснабжения.
    А.В. Гнедых рассказал о том, как сегодня развивается наш округ, какие социально значимые объекты были построены, как администрация справляется с выплатой муниципального долга – сейчас это приоритетная задача. У населения была возможность задать главе многие вопросы.
    Жители подняли вопрос о необходимости освещения улиц Заречная и Цветочная, а также в районе Заречной необходимо спилить старые деревья. Было сказано, что заявка уже сделана. Родители учеников сказали о том, что в школе нужно менять окна.
    Жителей Солдатского интересовал вопрос, когда в Городище начнется строительство теплицы - требуются новые рабочие места. Глава пояснил, что на данный момент поменялись уже три собственника. Часть работы уже сделана. Начинается строительство теплиц на Котовской территории, вся разрешительная документация выдана.
    Жители улицы Задонская, пользуясь случаем, поблагодарили за новое асфальтовое покрытие – сельчане говорят, что теперь живут, как в сказке. Сказали и теплые слова в честь врачей и медработников своей больницы.
    Участников встречи также волнует вопрос, связанный с работой центральной районной больницы.
    - Будет ли там порядок? - спросил Василий Никитович Дровников. - До каких пор мы будем сидеть целыми днями в очереди?
    С 1 января текущего года поменялся статус наших медучреждений, теперь они переданы на областной уровень. Глава спросил у местных жителей: удобно ли им ездить в ЦРБ? Большинство ответили, что нет. Было сказано, что в будущем планируется ЦРБ ликвидировать, население будет закрепляться в режиме территориальной доступности за первой или второй больницами. Вопрос решится, когда будет достроен корпус больницы №2, сейчас он готов к эксплуатации на 90%.

    От лица всех жителей Анатолий Сергеевич Хрипков сказал, что необходимо доделать ремонт в сельском храме. Силами спонсоров и местных жителей в течение последних двух лет внутри и снаружи была проделана большая работа. Необходимо заменить два купола и поднять уровень колокольни. В церкви раньше был большой приход, а сейчас сюда в праздничные дни постоянно приходит 50-70 человек, своими силами доделать оставшуюся часть работ не под силу.
    Люди поднимали самые разные темы, которые касались налогообложения, проезда льготников, задавали земельные вопросы - все они будут проработаны. Встреча закончилась на положительной ноте, глава призвал людей жить дружно, стараться помогать друг другу.
    После общения с жителями А.В. Гнедых побывал в сельском храме.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0759.82-0.1613
EUR26/0769.7-0.2297
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью