12+
Сегодня:
21 Октября

  • Тот самый длинный день в году

    2016-06-230334«ВНИМАНИЕ, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое. Враг будет разбит! Победа будет за нами!» - ровно 75 лет назад это объявление диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана услышала вся страна.

    - Начало войны на всю жизнь останется в моей памяти. Как и сегодня, это был прекрасный солнечный день. В этот день мы с товарищами собирались ехать в деревню за помидорами. Когда услышали объявление по радио Левитана, все побросали и сразу на митинг, - вспоминает 92-летний участник Великой Отечественной войны И.А. Горбачев.

    Свое первое боевое крещение в 1943 году Иван Алексеевич получил именно под Старым Осколом. Из пулеметно-минометного военного училища 18-летний курсант Горбачев вместе с однокурсниками был отправлен на фронт. Из всего выпуска он один дошел до конца войны. После ее окончания молодой офицер еще 32 года отдал военной службе. Вышел в отставку в звании полковника.
    Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей. С июня 1942 по февраль 1943 года Старый Оскол был во власти оккупантов. После освобождения город стал одним из важнейших опорных пунктов при подготовке битвы на Курской дуге.
    - Прошел 71 год, но новое поколение должно всегда помнить этот скорбный день, когда наша страна была вероломно атакована. Никто не любит сильную Россию, все хотят пользоваться ее недрами. Задача будущих поколений – преумножать наши богатства. Мы сегодня преклоняем головы за подвиг тех бойцов, которые защищали наш город, отстояв свободу и победив лютого врага, - сказал на митинге, посвященном Дню памяти и скорби, который состоялся вчера у мемориала Славы у Атаманского леса, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа И.В. Потапов.
    Только благодаря мужеству, стойкости и героизму советских солдат, среди которых достойное место занимали старооскольцы, мы живем под мирным небом. Слова благодарности за победу с пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни в адрес присутствующих на митинге участников и ветеранов войны сказали исполняющий обязанности главы администрации Старооскольского городского округа С.Л. Гераймович, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов генерал-майор в отставке В.С. Полковницын и начальник отдела Белгородского военного комиссариата по городу Старый Оскол, подполковник В.В. Анисимов.

    Долгие четыре года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма, они делали это ради будущих поколений. Из нашего города на войну ушли 40 тысяч солдат, около 22 тысяч остались на полях сражений. Сегодня в Старооскольском округе живут 217 фронтовиков. На митинге присутствовали легендарные участники и ветераны Великой Отечественной войны, вдовы и члены семей погибших.
    Память павших во время войны солдат почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к братской могиле и Вечному огню.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью