12+
Сегодня:
29 Июня

  • Каков век – таков человек

    2016-06-230163«ПРОЖИТЬ свой век» - мы часто употребляем это выражение. А ведь далеко не каждому человеку удается это сделать - пройти жизненный путь длиною в век - в сто лет. Можно считать такой юбилей редким подарком судьбы. А еще – испытанием: кто захочет быть рядом с тобой столетним?

    В доме Екатерины Николаевны Азаровой ждали гостей с самого утра. Сладости, чай и именинный торт, приготовленные заботливыми руками дочери и невестки, стояли наготове. Одними из первых переступили порог гостеприимного дома с поздравлениями начальник управления социальной защиты населения Старооскольского городского округа С.Н. Востокова, начальник Городищенской сельской территории В.Н. Мухина, заместитель председателя совета ветеранов городского округа М.А. Шакалов и председатель местной ветеранской организации Е.В.Понкратов. За угощением и прозвучали самые теплые слова в адрес Екатерины Николаевны, были вручены благодарственные письма, цветы и подарки. Говорили за столом о виновнице торжества, ее судьбе и, конечно же, о секрете ее долголетия.

    Век Е. Н. Азаровой вместил в себя огромное количество событий, в том числе и мирового масштаба, ведь родилась она еще до революции. Гражданская война, коллективизация, голодные тридцатые годы, Великая Отечественная война, восстановление разрушенной страны, крах советской империи выпало пережить ее поколению. Все превозмогла и преодолела простая русская женщина.
    Засватали и выдали замуж Катю в предвоенный год за парня, которого выбрали ей родители. Она жениха до свадьбы толком и не видела. Современным девушкам трудно представить, как это может быть, а в те годы семья создавалась не всегда по симпатии и влюбленности. Женились, скорее, не по, а для любви: учились, начиная совместную жизнь, уважать друг друга, быть опорой; что-то перетерпеть, где-то промолчать, не выпячивая вперед свое «я». У Екатерины Николаевны и ее мужа Семена Ефимовича получилось: они так и прожили в супружестве больше полувека.
    Но сначала была война. Семен ушел на фронт, Катя работала в колхозе, ходила с другими женщинами копать траншеи, когда приближался фронт, пережила оккупацию. Своих шестерых детей родили они с Семеном уже после войны – вернулся ее муж целым и почти невредимым, только в ногу было ранение. Сейчас Семена Ефимовича уже нет рядом, его жизнь оказалась короче века, но Екатерина Николаевна не одна. Она окружена заботой и любовью своих детей. Не все, конечно, рядом: старший Павел с семьей дальше всех - в Белоруссии. Борис всю жизнь работал на севере, а на пенсии переехал поближе и поселился в Алексеевском районе, откуда родом его жена. Антонина и Люба в юности выпорхнули из родимого гнезда осваивать ткацкое дело в Иваново, работали там на комбинате и сейчас живут в Фурманове. У всех детей свои семьи, никто из них не пошел по кривой дорожке.
    Сегодня рядом с мамой постоянно двое из детей: вторая по старшинству Варя, которую все с молодости вслед за ее мужем привыкли называть Валей; и самый младший, Иван – он живет в городе, но часто навещает мать и сестру в Городище.
    Вспоминая детство, Иван рассказывает: «Мы все были приучены к работе сызмальства. Мама с отцом и сами трудолюбивые очень. Всегда у нас было большое хозяйство: корова, теленок, два поросенка, куры, гуси, индюшки – обязательно. А как иначе – восемь ртов. Отец был плотником в совхозе, а по выходным и в отпуске ходил дома рубить людям. Он строгий был, а мама всегда нас жалела, а уж меня, последыша, больше других.
    У всех нас детство было трудовое. Младшие гусей пасли, старшие помогали со скотиной. Мы, конечно, никогда не голодали - на столе было все, но росли в понимании, что это все зарабатывается трудом».
    Когда же мы спросили у Ивана, в чем же, по его мнению, секрет маминого долголетия, он ответил: «Не знаю. Жизнь у нее тяжелая была. Трудностей много, и болезни не обошли стороной: желудок ее мучил, ноги отказывали, лежала в больнице, операцию делали. Досталось маме много на ее веку. Я вот думаю - может быть, Господь Бог ей помогает. Сколько помню, всегда она любила ходить в церковь. В молодости редко – отец не разрешал, верующим не был, говорил: «Что там делать?» Выпросится мама в большой праздник – сходит. А потом уже, когда сюда переехали, ходила каждые выходные обязательно. Когда еще здесь храма не было, ездила в Незнамово».
    Наверное, так и есть. Пока живешь – верь, надейся, люби. Екатерина Николаевна всегда – даже во времена гонений на церковь – верила; никогда не опускала руки, много и трудно работала - в надежде на лучшие времена; была доброй ко всем, жила без зла, в любви к мужу и детям. А сейчас пришло время детей – и теперь они согревают теплом своей любви жизнь мамы.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR29/0659.54-0.6572
EUR29/0667.69-1.7305
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью