12+
Сегодня:
26 Июня

  • Кованая сказка Алексея Шапоренко

    2016-06-250182В РУКАХ этого человека металл за секунду превращается в изысканное кованое изделие. Не успели мы подъехать к дому известного в селе Владимировка кузнеца А.Е. Шапоренко, первое, на что упал наш взгляд – обвитый, словно настоящими гроздьями винограда, необычной формы почтовый ящик с указателем, который сразу же поразил нас своей красотой и оригинальностью.

    - Меня всегда привлекали эксклюзивные работы, которые нигде больше не повторятся. С металлом надо обращаться как с живым человеком. За свою практику я заметил: когда хочешь взять металл нахрапом, грубо его разрезать, то работа может пойти не так. При ковке нужно действовать не спеша. Если хорошо расплавить металл, то он станет как пластилин, и тогда делай из него что хочешь, - рассказывает мастер.

     

    Своими руками Алексей Евгеньевич без труда может придать металлу любую, даже самую сложную форму. В его дворе словно в кованой сказке – у входа в дом решетка для чистки обуви в виде милой собаки таксы, на крыше - свитое гнездо, в котором уютно разместились аисты, в железной кормушке вместе с живыми воркуют металлические птицы, на мангале расположились пауки и летучие мыши, а в палисаднике, как настоящие, величаво разгуливают прекрасные павлины.

    Качество, красота и долговечность – вот, пожалуй, главные преимущества кованого металла. Разнообразие и мягкость форм, казалось бы, несвойственные металлу, придадут любому жилищу атмосферу шика и старины, а изысканные кованые изделия легко впишутся в любой интерьер и подчеркнут его индивидуальность.
    - Я не гонюсь за деньгами, для меня главное качество. Я люблю свою работу. В нашем городе единицы хороших кузнецов. Очень жаль, но это ремесло сегодня вымирает. Работа очень сложная и считается несовременной среди молодежи, - говорит Алексей Евгеньевич.
    Сам мастер родом из Тулы - родины пряников и самоваров. В конце 80-ых вся семья переехала в Старый Оскол, но Алексей Евгеньевич не захотел перебираться в другой город. В этот период увлекся охотой и рыбалкой. Какое-то время работал в Москве, там и постиг азы кузнечного дела. Но в мегаполисе жить не смог. Мастер всегда мечтал о тихой и спокойной жизни подальше от города. Выбор пал на одно из отдаленных старооскольских сел – Владимировку.

    Здесь около четырех лет Алексей Евгеньевич проработал на заводе декоративных конструкций. Набравшись опыта, пустился в свободное плавание. Самостоятельно мастер работает уже больше двенадцати лет. Поначалу изготавливал под заказ кованые заборы, навесы, лавочки, оградки, ворота, журнальные столики, кровати, зеркала. Сегодня кузнец предпочитает делать эксклюзивные вещи - подсвечники, пепельницы с креативным дизайном, розы из металла и другие необычные вещицы.
    - Из железа можно сделать все, а скопировать с готового еще проще, благо ковка прекрасно сочетается с другими материалами. Бывает, ложишься спать, и что-то интересное само собой приходит в голову. Благодаря урокам в художественной школе мне достаточно легко мысленно представить образ, прежде чем сотворить шедевр, - делится мастер.
    Процесс изготовления кованого изделия начинается дома за компьютером, а заканчивается в святая святых - кузнице. В кузне и двух сварочных мастерских можно обнаружить множество инструментов и приспособлений. Из основного оборудования - три печи – на газу, угле и солярке, горн, наковальня, захваты и др. Газовая печь более экономичная, на ней делаются маленькие заготовки, в печи, работающей на угле – длинные, на солярке – объемные. Большое количество одинаковых фасонных изделий из металла изготавливается штамповками, которых у кузнеца великое множество. Цветочки, желуди, шишечки и другие мелкие детали отбиваются на механическом молоте. Самый главный помощник Алексея Евгеньевича – именно молот, ведь с его помощью заготовке придаются нужная форма и размер.

    Сам мастер утверждает, что в кузнечном ремесле должно быть вдохновение, поэтому лучше и плодотворнее ему работается в одиночку. Жена Антонина Николаевна порой помогает в покраске изделий, но самое главное - поддерживает морально.
    Алексей Евгеньевич изготовил множество красивейших кованых изделий. Но более всего он гордится вазой с камышами, которую на одной из областных выставок по достоинству оценил губернатор Белгородской области Е.С.Савченко. Главное, любить свою работу, считает мастер, тогда все обязательно получится.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0600
EUR26/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью