12+
Сегодня:
18 Декабря

  • Стригушка детям на потеху

    2016-06-280186В НАСТОЯЩЕЕ время в образовательных учреждениях и учреждениях культуры много внимания уделяется патриотическому воспитанию. Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому, к истории и культуре страны и, естественно, к своей семье, поскольку во все времена семья являлась основой общества, его традиций и культуры.

    Основой семьи, хранительницей семейных традиций, семейных устоев и нравственности была и остается женщина. В традиционной крестьянской семье воспитание девочки строилось так, что к 15 годам девочка приобретала все знания, необходимые крестьянской женщине, будущей хозяйке дома.
    Приучение девочки к повседневному крестьянскому труду начиналось с игры в куклы. Девочки любили играть «в семью», в «дочки-матери», «в хозяйство», при этом включали в свои игры младших братьев и сестер, которым отводилась посильная роль. При изготовлении куклы использовались лоскутки от старой одежды, природный материал: шишки, веточки, сухая трава, березовое поленце.

    Считалось, что кукла может уберечь ребенка от болезни, дурного глаза и прочих неприятностей, особенно если кукла делалась в форме креста. Чтобы усилить оберегающую силу куклы, при изготовлении использовали ткани и нитки красного цвета.
    21 июня работниками Долгополянского СМДК в рамках научно-исследовательской экспедиции «Экологические особенности, быт, обычаи и традиции населения Долгополянской сельской территории» на базе летнего оздоровительного лагеря средней общеобразовательной Монаковской школы «Солнышко» и объединения по интересам «Экологи-краеведы» был организован мастер-класс по изготовлению соломенной куклы «Стригушка». Ребята познакомились с обычаями и традициями народа Белгородчины на примере народной куклы, узнали много интересного о широко известной в старину кукле из лыка, соломы, травы. Изготавливалась она между делом - на потеху себе и детям и была очень популярной игрушкой.
    После интересного рассказа о кукле руководителя кружка ДПТ Марии Александровны Сухачёвой ребята под её руководством с удовольствием изготовили нарядных кукол-стригушек из травы, украсив их яркими лоскутами. Поскольку без посторонней помощи куклу сделать очень сложно, ребята помогали друг другу, в работу включились воспитатели лагеря - состоялась совместная работа, деятельное общение. А увидят ребята своих стригушек на празднике села в августе. Они украсят выставку творческих работ жителей Долгополянской сельской территории.

    Т.В. ПОДКОЛЗИНА,
    директор Долгополянского СМДК.
    Г.В. НОСОВА,
    педагог дополнительного образования ЦЭБО.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1200
EUR18/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью