12+
Сегодня:
22 Августа

  • Интеллектуальный спорт

    2016-07-020213В РАМКАХ проекта «Нам года не беда» состоялось открытие VI спартакиады ветеранов. Спартакиада открылась одной из самых популярных настольных игр в мире – шахматами. Успехов и только побед участникам пожелал заместитель председателя совета ветеранов Старооскольского городского округа М.А. Шакалов.

    История шахмат насчитывает уже более полутора тысяч лет. Шахматы – игра, совмещающая в себе искусство логического мышления и спортивного состязания. Сегодня центральный городской шахматный клуб посещают около трехсот человек, их них сорок - ветераны. Клубом руководит Николай Васильевич Осипов. С картин на игроков смотрят великие шахматисты Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и другие. Стоит заметить, что в советские годы сборная СССР по шахматам обыгрывала даже сборную мира.

    Пожать руку своему противнику – обязательное условие интеллектуальной игры. Среди лучших ветеранов-спортсменов тренер-преподаватель по шахматам ДЮСШ «Лидер» И.А. Ишкова. По профессии Ирина Анатольевна учитель математики и физики. Говорит, что в игре математические расчеты выручают, но, как и у любого спортсмена, у нее есть победы и поражения.
    - Партия может длиться очень долго. Когда я только начинала играть в шахматы, контроль был два с половиной часа на 45 ходов и полчаса до конца партии. Игра могла продолжаться до шести часов, но и тогда времени просчитать все варианты не хватало. Для меня шахматы - это не только спорт, это еще наука и искусство. Это неисчерпаемая игра, в ней может возникать до более 80 миллиардов различных вариантов. Ты получаешь огромное наслаждение, если проводишь красивую комбинацию, - рассказывает Ирина Анатольевна.
    Более тысячи лет эта игра заинтересовывает умы человечества. Шахматы отражают характер человека, в нужный момент помогают собраться с мыслями. Выявлено, что студенты-шахматисты сдают экзамены значительно лучше, чем учатся в течение года.
    Александр Федорович Васильев в клубе с 1979 года. Когда-то клуб находился в ДК «Комсомолец» и именовался именем М.И.Чигорина, сильнейшего шахматиста России на рубеже XIX-XX веков. Отец Александра Федоровича был спортивным человеком и в раннем возрасте познакомил сына с миром шахмат и шашек. Так пришел интерес к игре. Помимо шахмат активный пенсионер занимается гандболом, волейболом, легкой атлетикой, баскетболом. Ездит на соревнования и принимает участие во всех турнирах.
    Еще один заядлый игрок в шахматы и шашки - Василий Данилович Марков. Он приезжает на турниры из села Роговатое. Играет с раннего детства, даже научил этому делу трех своих внучек.
    Шахматы – это преодоление себя, борьба, достижение вершин мастерства, стремление стать первым. И наши ветераны стремятся соответствовать всем этим требованиям. По итогам соревнования были определены победители, которые продолжат участие в областной спартакиаде ветеранов.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0800
EUR22/0800
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью