12+
Сегодня:
19 Октября

  • Гости из будущего

    2016-07-050190ЭТИ народы живут на Футуро, но завтракают на Кассиопее, танцуют на Барбарелле и дружат с землянами. На орбиту такой волшебной планеты вышел в этом году детский оздоровительный лагерь «Планета», где благодаря программе летнего отдыха фонда «Поколение» Андрея Скоча уже традиционно проводят летные каникулы белгородские «астронавты».

    Море и удовольствия. Так в двух словах можно сказать о каникулах на тёплом побережье Анапы. Вторая сотня девчонок и мальчишек из 11 районов Белогорья на десять дней покинула земную цивилизацию, став космическими пришельцами с далёкой виртуальной планеты Футуро. Планеты мира и детства, дружбы и незабываемых приключений, ярких роз и ласкового морского прибоя. А попали в межгалактическое путешествие отличники и активисты, дети работников бюджетной сферы, образования, здравоохранения, культуры, те ребята, чьи родители служили в горячих точках. При этом каждый девятый юный путешественник отправился к Чёрному морю впервые.

    Отроки во Вселенной

    На планете Футуро живут 11 народов, правят которыми 22 мэтра (вожатых).
    – Футуро – это планета будущего, и ребятам нужно развивать её по трём направлениям: наука, культура и здоровье. В течение оздоровительной программы они готовят проекты, зарабатывая «зуны» (знание, умение и навыки) за участие в разных мероприятиях, – пояснила заместитель начальника ДСОЛ «Планета» по воспитательной работе Карина Шеншина.

    Так что день настоящего «футуриста» буквально рассчитан по минутам: много интересных встреч и событий чудных, и ни секунды не остаётся для лени и скуки. Космическая зарядка – эволюция – под веселые мелодии заканчивается походом в «кафутерий». Так на языке аборигенов называется пункт приёма пищи с пятиразовым меню. После полётов (во сне и наяву) неземным лакомством кажется земная каша с изюмом и сочные черешни с абрикосами, размером с мини-астероид.
    – Меня дома бабушка в шутку «едоком» называет, а тут всё вкусно, уплетаем за обе щёки, – Ванюша Шевцов из «восьмого народа» улыбается от души, – у нас за столом прямо общество чистых тарелок!

    Дружба крепкая

    Чтобы заработать больше «зунов», гости из будущего воспользовались земным рецептом: «один в поле не воин», и вполне в мирных целях объединили «народы» в «ассамблеи». Их получилось четыре, названных по сторонам света: Северная, Южная, Западная и Восточная.
    И начались игры, соревнования, квесты, марафоны, конкурсы – всего и не перечислить. Например, в один из вечеров жители Футуро решили, что им мало своих звёзд, и пригласили заглянуть на огонёк ещё парочку. Визит перерос в музыкальное шоу «Две звезды», весёлое и зажигательное. Каких дуэтов тут только не было: шустрые «Клубнички», лиричные «Снежные», загадочные «Синки» и таинственный «АО», в группе поддержки которого была труппа театра теней.
    – Мне нравится, как поют наши ребята, а ещё нравится, что потом будет дискотека, танцевать будем всем «народом», – говорит белгородец Никита Пеньков, - вообще здесь классно, как говорится, полёт нормальный!

    И дельфин, и пингвин

    И как может быть по-другому, если здесь праздник каждый день?
    – Мам, мне сейчас некогда говорить, иду ловить пингвинов, – Соня Василенко прячет телефон. – А они такие шустрые!
    Гости с Южного полюса в черноморских широтах? Это вполне возможно на фестивале на открытом воздухе под названием «Арт-лэнд». На его площадке уютно соседствуют индейский вигвам с планетарием и настоящим шаманом внутри, дворец Аладдина, что охраняет огромный, но дружелюбный дракон, северная Юрта, в которой и разбегаются юркие пингвины и Мираж ковбойских прерий, с настоящим салоном для фото. А на ярмарке такие поделки: амулеты, гавайские венки и даже дельфинчики. Всё это ребята смастерили сами.
    – У нас работают творческие мастерские, например, музыкальная. Там можно освоить гавайскую гитару. Ещё есть антикафе с разными играми, а для девочек – плетение, вводит нас в курс дела представитель старшего народа Алексей Жихарев. – Каждому найдётся дело по душе!
    Море моря!
    Ну и, конечно, как без купаний? Акватория Футуро находится под наблюдением спасателей и вожатых, а море в Анапе тёплое и ласковое.
    – Я первый раз на море, – рассказывает Алиса Насимова, – столько впечатлений! Здесь всё здорово, как будто и правда на другой планете!
    – Большое спасибо фонду «Поколение» и Андрею Скочу за прекрасный летний подарок, – говорит её мама, Юлия, – в этом году, когда более трети российских семей вообще отказались от летних поездок, социально ориентированная программа Фонда актуальна как никогда. Ведь дети – это наше будущее, наше Футуро!

    ЦИФРА
    4600 ребят от 10 до 14 лет побывали в черноморских здравницах по Программе летнего оздоровительного отдыха детей из Белгородской области фонда «Поколение» Андрея Скоча за 15 лет её реализации.

    Наталья СЕВРЮКОВА.
    Фото Александра Васильева.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью