12+
Сегодня:
29 Июня

  • В.А. Сорокин: «Трудиться должен каждый!»

    2016-07-070207ЭТО сейчас в просторном помещении для скота строительный мусор и пыль, но уже меньше чем через месяц в возведенной по всем современным стандартам молочно-товарной ферме крестьянско-фермерского хозяйства В.А. Сорокина разместятся больше сотни дойных коров.

    Строительство МТФ в селе Сорокино началось в конце прошлого года. На данном этапе основные работы уже завершены. Сейчас идет внутренняя отделка доильно-молочного блока, монтаж технологического оборудования, установка системы охлаждения, доильного оборудования, разводка инженерных коммуникаций. Примерно через полторы недели начнется пусконаладка – мытье, отлаживание, проверка оборудования, обучение персонала и другое.

    Процесс работы фермы - это полный замкнутый цикл от воспроизводства стада до молочного производства. Ферма полного цикла, которая в будущем сможет вместить до трехсот животных, включает в себя помещение для дойных коров, сухостой, родильное отделение и телятник. Стены, плиты, крыша утеплены, поэтому зимой здесь точно не будет холодно.
    Коровы будут содержаться по принципу привязного содержания. Данный способ позволяет более точно учитывать физиологическое состояние каждой коровы, ее индивидуальные особенности, облегчает организацию зоотехнического учета, позволяет повысить молочную продуктивность и в целом является самым надежным.

    О полноценном питании в крестьянском хозяйстве тоже позаботились, ведь вскормлены животные будут не покупными, а экологически чистыми зерновыми культурами. На принадлежащих Владимиру Александровичу полях общей площадью четыре тысячи гектаров растут подсолнечник, кукуруза, ячмень, пшеница, гречиха и овес. Наличие собственных сенокосов значительно повысит рентабельность откорма коров. Часть урожая пойдет на корма для КРС, остальная – на продажу.
    В новом помещении организовано все для удобства персонала - душевые, раздевалки, комната отдыха. В дальнейшем на территории фермы планируется возвести зернохранилище, мастерские для сельхозтехники, столовую и др. Если дела будут складываться удачно, то не за горами строительство еще одной фермы, рассчитанной уже на большее количество голов. Благо со сбытом у фермера проблем нет. Молоко планируется сдавать на молочный комбинат «Авида».
    - Я не люблю хвалиться. Всегда всем говорю: чтобы добиться результата, нужно много работать, - рассказывает глава КФХ.

    В сельском хозяйстве Владимир Александрович уже 30 лет. Начинал механизатором в совхозе имени Урицкого в селе Потудань, трудился токарем. Получив диплом агронома, решил открыть свое крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня у фермера земли в Песчанке, Потудани и Сорокино.
    Молочно-товарная ферма – это первый строительный объект для хозяйства, который Владимир Александрович полностью возложил на плечи своего сына. Антон - строитель по образованию, поэтому как никто другой разбирается в этом деле. Главным управляющим назначен зять Максим Евтюхин. Со слов Владимира Александровича, каждый член семьи должен внести в это строительство свою лепту.
    Сейчас сорок стельных коров крестьянского хозяйства пасутся на просторных полях села Новокладовое, но уже совсем скоро их перевезут в новый дом. Открытие МТФ назначено на первое августа. Сразу после открытия глава КФХ лично поедет в Нижний Новгород и закупит еще тридцать голов племенных нетелей голштинской высокоудойной молочной породы.
    В рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» на строительство животноводческого комплекса выделена сумма в размере семи миллионов рублей. Но хозяйством уже потрачено двенадцать, а многое еще предстоит сделать.
    Две доярки, механизатор, телятница и осеменатор - пока что это основной рабочий состав молочно-товарной фермы. На объекте задействована белгородская строительная компания «Лидер-Агро». Бригадой из двадцати пяти человек руководит ее генеральный директор А.Н. Гамза. Для строителя с четырнадцатилетним стажем это 165 строительный объект по счету.
    - По системе импортозамещения здесь будет установлена техника отечественного производства высокого качества. Танкоохладитель молока изготовлен на вологодском заводе, транспортер для уборки навоза - на слободском, сама доильная система - белорусского производства. На ферме все сделано для облегчения человеческого труда. Автоматическую подачу кормов животным будет осуществлять миксер-кормораздатчик, а современный доильный аппарат подоит сразу несколько коров. По большому счету в обязанности доярки входит лишь визуальный контроль над коровами, - рассказывает Александр Николаевич.
    Чтобы успеть в срок, работа на ферме кипит с раннего утра до позднего вечера. Сейчас важно не упустить каждую деталь, ведь от качественно построенного животноводческого помещения зависит дальнейший успех его работы.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR29/0659.54-0.6572
EUR29/0667.69-1.7305
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью