12+
Сегодня:
23 Июня

  • Вот моя деревня

    2016-07-120193ПРЕСТОЛЬНЫЙ праздник в честь Рождества Иоанна Предтечи, совпавший с Днем села, отметили в минувший четверг в селе Сорокино. Большой концерт местным жителям подарили творческие коллективы и артисты, приехавшие из соседних сел.

    Первыми с 401-м днем рождения села его жителей поздравили и пожелали хорошего настроения, здоровья и благодати Божьей начальник управления Сорокинской сельской территории А.А. Буднитский и клирик Крестовоздвиженского храма иерей Олег Зеленевич. Кстати, в этот день на роднике состоялось освящение воды. Планируется, что в 2017 году родник станет брендом Сорокинской сельской территории.

    Началась концертная программа с песни «Деревня» в исполнении директора Сорокинского Дома культуры Л.Н. Сорокиной. Стоит отметить, что здесь Лариса Николаевна работает уже 20 лет. Начинала аккомпаниатором, затем стала художественным руководителем, с недавнего времени успешно выполняет свои обязанности в должности директора.

    Прекрасные народные песни, музыкальные и танцевальные композиции селянам дарили ансамбли, хореографические коллективы и сольные исполнители учреждений, входящих в состав Долгополянского культурно-досугового центра.

    Совместное проведение концертов и обмен творческим опытом стали доброй традицией для артистов. Не жалея ладошек, зрители аплодировали детским ансамблям «Неваляшки», «Рябинушка», народному вокальному ансамблю «Полянушка» из Долгой Поляны. Порадовать селян своими песнями приехал вокально-инструментальный ансамбль «Колорит» Дворца культуры «Комсомолец».

    Авторскими частушками сорокинцев покорила гостья из села Городище, солистка ансамбля «Вечерины» Клавдия Сивкова:
    Мы собрали всех гостей,
    Очень рады встрече!
    Праздник ныне на селе
    Иоанна Предтечи.
    Коренные жительницы, пенсионерки А.М. Холошевская и Р.М. Болтенкова на День села всегда приходят с большим удовольствием.
    - Особенно восхищает нас разнообразная концертная программа. Это как бальзам на душу, - говорят женщины.

    Стоит отметить, что Сорокинскую территорию славят активные, целеустремленные и жизнерадостные люди.
    Местная жительница, 80-летняя Полина Федоровна Фефелова, проработавшая 25 лет секретарем партийной организации в колхозе «Победитель», утверждает:
    - Я всегда любила людей нашего села. Они доброжелательные, трудолюбивые. В трудной ситуации протянут руку помощи, поймут и поддержат.
    В советское время местные жители трудились доярками, скотниками, пастухами, полеводами. Раиса Марковна Болтенкова, о которой говорилось выше, 43 года отработала на ферме телятницей.
    История гласит, что самое первое название села было Подгорная Поляна. На возвышенности стоял Усть-Ублинский деревянный острожек. Приставку «Сорокино» село получило по фамилиям первых его жителей - братьев Ивана, Дмитрия и Тимофея Сорокиных. Село всегда славилось производителями сукна и мастерами, которые изготавливали колеса и телеги. За телегами сюда приезжали даже из Рязани.
    Сегодня в Сорокинскую сельскую территорию входят шесть населенных пунктов – села Сорокино, Нижнеатаманское, Нижне-Чуфичево, Великий Перевоз, хутора Игнатовка и Сумароков. На территории проживают 1265 человек.
    На празднике чествовали единственного проживающего на сельской территории участника Великой Отечественной войны Николая Никифоровича Мишустина, хозяев образцовых подворий, футбольную команду, хозяюшек, накрывших для празднования вкусный стол, и талантливых детей.

    Подворье Валерия Александровича Симонова с улицы Молодежной оказалось среди лучших. Возле его дома - колодец из баллонов, пальма из пластиковых бутылок, мостик, лебеди, цветы, улей с пчелами, необычной формы песочница. За памятным подарком вышла супруга.
    - Мы становимся лучшими уже третий год подряд. Это очень приятно. Мы облагораживаем территорию вместе со своими соседями – семьей Горожанкиных. Зачастую люди, проезжающие мимо нашего дома, останавливаются и делают фотографию на память, - поделилась с нашей газетой Татьяна Николаевна.

    Изысканные и вкуснейшие блюда приготовили хозяюшки улиц села. Их кулинарные способности по достоинству оценили жители. Сладкие угощения – ягодные печенья в форме звездочек и тортики для самых маленьких - приготовили Любовь Вахненко и Валерия Каптилова с улицы Строительной. Ольга Никитюк со второго переулка Строительный поразила обилием разнообразных блюд. На ее столе были салат «Здоровье», пицца, торт, манты, пряники и пирожки с повидлом. А вот Ольга Николова с улицы Речной потчевала очень вкусным молодым картофелем с укропом, салом, малосольными огурчиками. Подруги Екатерина Попова и Юлия Болдырева с улицы Центральной порадовали узбекским пловом и сытными бутербродами.
    Праздник завершился народными гуляниями.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0600
EUR23/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью