12+
Сегодня:
22 Июля

  • Имя - символ Белгородчины

    2016-07-160241В СТАРООСКОЛЬСКОМ краеведческом музее 6 июля открылась мини-выставка «Имя – символ Белгородчины». Это совместный проект с Белгородским историко-краеведческим музеем.

    Наша белгородская земля – родина замечательной плеяды выдающихся людей, чьи имена составляют национальную гордость нашей страны. В этом списке достойное место занимают и старооскольцы, которые внесли огромный вклад в развитие науки, техники и инженерной мысли на мировом уровне. 

    Это Алексей Алексеевич Угаров (1930-2011 гг.), заслуженный металлург РСФСР, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (за 1996 и 1999 годы), имел многочисленные государственные награды, Почётный гражданин Старого Оскола (1998 г.), Почётный гражданин Белгородской области (2000 г.). Он родился 30 марта 1930 года в Москве. В 1950 году был призван в ряды Советской Армии.
    После службы окончил МИСиС. В 1959 году Алексей Угаров пришёл на Череповецкий металлургический завод, где начал работать подручным сталевара мартеновского цеха. В 1960 году был направлен инструктором в промышленно-транспортный отдел Вологодского обкома КПСС. В 1961-м вернулся на Череповецкий металлургический завод, где прошёл все ступени профессионального роста от сталевара до главного сталеплавильщика, исполняющего обязанности помощника начальника мартеновского цеха по разливке. С 1974 года Алексей Алексеевич работал на Новолипецком металлургическом комбинате: старшим мастером кислородно-конвертерного цеха № 2, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производственного отдела, начальником кислородно-конвертерного цеха № 2. Свой трудовой путь на ОЭМК Алексей Угаров начал главным инженером в августе 1985 года, через два месяца был назначен директором, а с февраля 1999 года – председателем Совета директоров ОАО «ОЭМК».

    Плеяду выдающихся инженеров продолжает Валентин Семенович Кудрявцев. Он родился 27 августа 1927 года в деревне Доронина Тогучинского района Новосибирской области. В 1948 году окончил Сибирский металлургический институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Металлургия чёрных металлов». Доктор технических наук. Начинал трудовую деятельность секретарём комитета комсомола Кузнецкого металлургического комбината. В 1950 году стал первым секретарём ГК ВЛКСМ г. Новокузнецк. С 1951 по 1974 год работал начальником смены, заместителем начальника электросталеплавильного цеха, начальником опытной печи, заместителем главного технолога завода, секретарём партбюро завода, начальником электросталеплавильного цеха, начальником научно-исследовательской электрометаллургической лаборатории, заместителем директора завода по научной работе, главным инженером завода «Сибэлектросталь» в Красноярске. В августе 1974 года был назначен главным инженером ОЭМК.
    В.С. Кудрявцев удостоен звания «Почётный металлург», награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1971 году — орденом «Знак Почёта». Лауреат государственной премии СССР.
    Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Выйдя на пенсию, Валентин Семенович написал книгу «Рассказы металлурга» - о целой эпохе в истории нашей страны, о людях, с которыми довелось ему работать, о сложном производстве и очень трогательно – о семье. Свою книгу автор посвятил своему старшему брату Вячеславу – артиллеристу, разведчику, погибшему под Старым Осколом 5 февраля 1943 года. В.С.Кудрявцев ушел из жизни в 2001 году.

    Вячеслав Борисович Крахт (23.06.1940-3.04.2011 гг.) – первый директор СТИ НИТУ МИСиС, кандидат технических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, член-корреспондент Международной академии информатизации, член редколлегии журнала ″Производство проката″, член совета ректоров Белгородской области. Его роль в жизни СТИ НИТУ МИСиС сложно переоценить. Отдав институту 32 года из своих 71-го, он прошел нелегкий, но в высшей степени достойный путь от директора небольшого филиала МИСиС, открывшего двери для 83 студентов в 1979 году, до руководителя одного из самых престижных институтов региона, где обучаются более 4000 студентов, аспирантов и слушателей. В.Б. Крахт имел следующие награды: орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «Ветеран труда», медаль «В память 850-летия Москвы», нагрудные знаки «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», почетные грамоты администрации Белгородской области и другие.

    Один из талантливейших людей своего времени – Альберт Александрович Моржаретто, первый в Старом Осколе доктор технических наук, главный конструктор Старооскольского механического завода. А.А.Моржаретто родился 30 сентября 1933 года в Старом Осколе в рабочей семье. В 1951 году, окончив среднюю школу №1, А.А. Моржаретто поступил учиться в Харьковский горный институт. В 1956 году, после окончания института, получив специальность «Горный инженер-шахтостроитель», он уезжает работать молодым специалистом на Украину. С мая 1958 года работал в тресте «Кадиевшахтстрой» горным мастером. Альберт Александрович постоянно повышал свою производственную квалификацию и вскоре получил должность начальника горного цеха.
    В 1960 году А.А. Моржаретто возвращается на родину, в Старый Оскол. Здесь начинается его трудовая деятельность на Старооскольском механическом заводе старшим инженером технического отдела. Имея опыт работы на шахтах, он занимается усовершенствованием уже выпускаемой заводом горной техники, разрабатывает новое горное оборудование, изучает новейшую литературу по разработке горных пород. В 1964 году на заводе был создан конструкторский отдел, который возглавил А.А. Моржаретто, став главным конструктором завода. Свой отдел он сделал коллективом единомышленников, которые вместе с ним изобретали, разрабатывали, испытывали и внедряли в производство новую технику. В 1971 году Альберт Александрович защитил кандидатскую диссертацию в Московском горном институте. Он стал первым кандидатом технических наук в Старом Осколе. Дважды, в 1972 и в 1977 годах, за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР А.А. Моржаретто был награждён Бронзовой медалью. За разработку и использование в производстве изобретения «Пневмоударный механизм» а.с. 431302 Старооскольского механического завода, в том числе А.А. Моржаретто, была присуждена первая премия имени В.Г. Шухова. За многолетний и добросовестный труд в 1986 году А.А. Моржаретто было присвоено почётное звание «Ветеран труда» с занесением его имени в Книгу Почёта механического завода. В 1991 году, имея десятки авторских изобретений, многие из которых внедрены на производстве и приносят большой экономический эффект, А.А. Моржаретто первым в Белгородской области получил учёную степень «Доктор технических наук». В 1995 году Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина А.А. Моржаретто было присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель РФ».

    Уроженцы Белгородчины проявили себя в самых разных сферах. Выдающимся ученым в области космонавтики является Юрий Иванович Русинович - наш знатный земляк, академик космонавтики, лауреат Государственной премии СССР (1981) и премии Правительства РФ (1999), «Заслуженный изобретатель РСФСР» (1986), «Заслуженный создатель космической техники».
    Юрий Иванович родился в Старом Осколе 28 августа 1933 года в семье первооткрывателя КМА, лауреата Ленинской премии Ивана Алексеевича Русиновича. В 1951 году Юрий Иванович окончил в Старом Осколе среднюю школу №1. Затем поступил в Московский институт стали и сплавов, успешно его окончил в 1956 году. По окончании института в 1962 году Ю.И. Русинович защищает кандидатскую диссертацию по материаловедению. С этого же года его приглашают на работу в должности начальника отдела материаловедения, или, как его называли между собой отдела «М», в закрытое предприятие НИИ-88 (ныне ЦНИИ машиностроения) города Калининграда Московской области (ныне город Королев). На этом предприятии главным конструктором являлся Сергей Павлович Королев, и Ю.И.Русинович начинал свою трудовую деятельность под его руководством.
    Русинович Юрий Иванович глубоко предан своему родному городу: передал в дар краеведческому музею огромное количество документов, фотографий, предметов, связанных с освоением космоса, непосредственно с его трудовой деятельностью. В основные фонды музея им были переданы подлинные личные документы, награды и предметы на постоянное хранение.
    Белгородчина гордится выдающимися земляками, которые благодаря своим усилиям, упорству, желанию и труду внесли значительный вклад в развитие инженерной мысли, технической, а также геолого-географической и медицинской науки как российской, так и мировой.
    Мини-выставка «Имя – символ Белгородчины» будет работать по 4 августа 2016 года. Приглашаем жителей и гостей нашего города в Старооскольский краеведческий музей.

    Подготовила Ирина Есипова,
    ст. научный сотрудник
    краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью